идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  26 апреля 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Промышленное производство тушенки из оленины начато на Чукотке

Цех по изготовлению тушеного мяса из оленины открыт в Анадыре ГП ЧАО «Чукотоптторг». Линия рассчитана на переработку до 120 т оленины ежегодно, что позволит выпускать около 300 тыс. банок в год.

Как сообщил заместитель директора ГП ЧАО «Чукотоптторг» Олег Губиев, такое количество продукции значительно превышает потребности рынка Чукотки. В связи с этим предприятие планирует отработать вопрос продажи за пределы региона до 200 тыс. банок в год. Остальная продукция будет реализовываться на рынке Анадыря и в районах округа.

По словам Олега Губиева, пока производственная линия работает «на склад», но уже в конце января первая продукция поступит в розничную сеть. Ориентировочная цена одной банки тушеного мяса с весом нетто 325 г составит от 95 до 100 руб., что немногим дороже привозной говяжьей тушенки. Каждую партию тушенки проверят на предмет соответствия предъявляемым к продуктам питания требованиям специалисты Роспотребнадзора.

Выпускаемая продукция выгодно отличается от завозной с экологической точки зрения. Наряду с тем, что оленина как таковая считается экологически чистым и диетическим мясом, технология производства не предусматривает добавления в продукт сои и консервантов. Кроме мяса, в процессе изготовления тушенки используются соль, лук, перец и лавровый лист.

Производство тушеного мяса, где задействованы всего лишь пять человек, отличается большой степенью автоматизации. Цех полностью укомплектован отечественным оборудованием, что облегчает его эксплуатацию и техобслуживание.

В перспективе «Чукотоптторг» планирует расширение ассортимента продукции, выпускаемой цехом. В частности, рассматривается вопрос о выпуске пельменей и других полуфабрикатов из оленьего мяса.

Решение о начале производства тушенки из оленины было принято в Чукотском АО около года назад, однако доставка оборудования, а также процедура сертификации продукции в профильных учреждениях Анадыря, Хабаровска и Москвы потребовали определенного времени. Правительство Чукотского автономного округа поставило задачу перед ГП ЧАО «Чукотоптторг» поставить на внутренний рынок 32,5 т тушеного мяса из оленины, прежде всего для того чтобы сократить объемы завоза с материка тушенки из говядины и свинины.

Необходимость сокращения объемов завоза продовольствия на Чукотку за счет увеличения доли собственных продуктов питания была обозначена губернатором Романом Копиным в послании к окружной Думе еще в апреле 2009 года.

По оценкам Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, сегодня уже более четверти продовольственного баланса региона составляет продукция собственного производства. Чукотка в значительной мере обеспечивает себя такими видами продовольственных товаров, как мясо и мясопродукты, рыба, кисломолочная продукция, яйцо, сообщает пресс-служба правительства ЧАО.

[ 21 Января 2010 | Рубрика : Производство ]Версия для печати Постоянный адрес публикации

Чукотка on-line




Новости месяца


Апрель 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Архив новостей


Поиск новостей по дате
- -



главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!