идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 января 2018

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Чаунских оленей настигла рысь

На маршрутах кочёвки стад второй и третьей бригад сельхозпредприятия «Чаунское» рысь открыла настоящую охоту на олений молодняк. Об этом сообщил заместитель директора хозяйства Юрий Павлюков.

По его словам, не такой уж частый для Чаун-Чукотки хищник действует в одиночку, поэтому потери от травежа пока незначительные. Но сам факт разбойных нападений рыси на стада домашних оленей в Заполярье наводит на размышления.

– С начала нынешнего года мы практически не встречали в тундре волков, – рассказал корреспонденту «КС» оленевод «Чаунского» Виталий Вуквукай. – Хотя раньше в это время добывали их десятками.

Выходит, что поголовье волка сократилось, но на место одного хищника пришёл другой – природа не терпит пустоты.

Но почему этот лесной (в нашем представлении) зверь появился за полярным кругом и как с ним бороться? За ответами на эти вопросы мы обратились в Управление по охране и использованию животного мира Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО.

– Восточно-сибирская рысь обитает на Чукотке повсеместно. В период крепких морозов и глубокоснежья, когда становится не только холодно, но и голодно, она отправляется в далёкие путешествия, в условиях дефицита кормов расширяя свою активность, – пояснил главный государственный инспектор по охране животного мира и охране природы в Чукотском АО Александр Фатин. – Проходя до 30 километров в сутки, рысь иногда забредает в совершенно не свойственные ей места, например в арктическую тундру. Основу её питания составляют заяц-беляк и птицы. На оленей она может нападать в основном в конце зимы и в начале весны. Как правило, это одинокие, молодые или ослабленные животные.

Особо Александр Фатин акцентировал, что на территории округа добыча рыси запрещена. Редкий зверь находится под охраной – он занесён в приложение к Красной книге Чукотки как вид «нуждающийся в особом внимании к состоянию в природе». Численность рыси невысокая – порядка 200 особей на весь полуостров.

Кстати

Примечательно, что за год рысь съедает от 800 до 1000 килограммов мяса и к тому же ещё около половины этого количества добычи бросает недоеденной. Её охотничий инстинкт в разы превышает аппетит, и эта особенность краснокнижного хищника вызывает беспокойство чаунских оленеводов.

По материалам газеты "Крайний Север"

[ 29 Февраля 2016 | Рубрика : Оленеводство | Версия для печати Постоянный адрес публикации ]

Чукотка on-line




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Архив новостей


Поиск новостей по дате
- -



главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2018
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин


При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!