идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  19 марта 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Большой совет определяет рубежи.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме5 Марта 2004

В предыдущих номерах "КС" сообщала о состоявшемся итоговом совещании руководителей окружного агропромышленного комплекса, где каждый из директоров оленеводческих и морзверобойных хозяйств отчитывался за достижения в минувшем году и защищал планы на новый 2004 год, Кроме того, на итоговом заседании в актовом зале Правительства ЧАО хозяйственники могли поговорить с первыми лицами окружных организаций, от которых напрямую зависит решение жизненно важных для них вопросов. Сегодня мы рассказываем об этом разговоре.

СДЕЛАН ШАГ ВПЕРЕД

Первый заместитель начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Василий Максимов отметил, что впервые за последние 10-12 лет в оленеводстве сделан значительный шаг впереди проявилась положительная динамика развития отрасли. Вместо запланированных 107 тысяч оленей к 1 января 2004 года общее чукотское стадо составило свыше 113 тысяч животных. Улучшилась сохранность взрослого поголовья и, самое главное, новорожденных телят.

Заметные успехи достигнуты и в морзверобойном промысле. Наши морские охотники освоили практически 100% квот на добычу китов. Правда, снизились показатели по мелким ластоногим. Но должны исправить ситуацию новые нормативные документы, согласно которым субсидии морским охотникам будут начислять не за вес добычи, а по утвержденным Правительством округа ставкам за голову добытого морзверя,

В финансовом выражении сельскохозяйственная программа минувшего года выполнена полностью.

ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Одним из первых на итоговом заседании рассмотрели блок вопросов, связанных с подготовкой кадров для сельского хозяйства Чукотки. Руководитель Главного управления образования Дора Полукшт рассказала, что, начиная с этого учебного года, в девяти национальных селах открыты группы профессиональной подготовки специалистов. Задача стоит четкая - после окончания школы не вырывать ребят из привычной среды обитания и дать им необходимые навыки для труда в различных традиционных производствах. К примеру, в Лорино готовят смену морзверобоям, в Уэлене - косторезам, в Конергино - охотникам, оленеводам и хозяйкам усадеб, в Омолоне, в Рыткучах - охотникам, хозяйкам усадеб, в Беринговском, Эгвекиноте и на Мысе Шмидта - автослесарям и водителям. Группы полностью укомплектованы. Ребята получают стипендию. Но, как заметила Дора Самуиловна, руководители должны понимать, что дети получают в этих группах теоретические знания, а вот практические навыки должны им привить мастера из числа опытных работников сельхозпредприятий. Отсюда и просьба к директорам хозяйств - помочь в подборе необходимых педагогов.

Есть еще одна важная дилемма. Зачастую дети просто не хотят учиться по сельскохозяйственному профилю. В нынешнем году нашему округу дали неограниченную квоту на поступление в Омский техникум по подготовке зоотехников и веттехников. Предложили условия, от которых грех было отказаться, - стоимость обучения в год всего лишь 5 тысяч рублей! И что вы думаете? Не поступило ни одного заявления от чукотской молодежи.

Отдельная тема - о программе вывоза детей в тундру на период летних каникул.

Дора Полукшт сообщила интересные факты. В 2002 году летом в тундру выезжали немногим более 200 детей, а в 2003 году - 868! Притом в оленеводческих бригадах приняли далеко не всех желающих.

В первую очередь детей брали в коллективы, где трудятся их отцы и матери. Нести ответственность за чужих ребят никто не хочет. Это неправильно, и нужны наставники.

Больной вопрос - оплата детского труда. В тундру едут и фактически наравне со взрослыми караулят оленьи стада дети разных возрастов, но оформлять трудовые отношения можно лишь с теми, кто достиг 16-летнего возраста. Разумеется, директора хозяйств стараются найти возможность вознаградить всех, но это очень нелегко. Необходимо какое-то принципиальное решение проблемы, может быть, на уровне окружной Думы, чтобы поощрять детей хотя бы с 12-13 лет. Ведь как ни крути, а в тундровых условиях им уже доверяют оружие!

В свою очередь, руководители сельхозпредприятий высказались по поводу того, что далеко не все родители могут самостоятельно помочь детям, обучающимся за пределами округа. Дора Полукшт пояснила: сейчас действует программа адресной социальной помощи семьям. Если семья является малообеспеченной, то ей выплачивается по две тысячи рублей ежемесячно на каждого студента. В том же Омске прожиточный минимум составляет 3 тысячи рублей. Наверное, все-таки можно к двум тысячам добавить еще одну. И всегда имеется шанс получить ощутимую материальную помощь по линии социальной защиты.

В ТУНДРЕ НУЖНЫ МЕДПУНКТЫ

Довольно-таки остро на совещании стоял вопрос об организации медицинских пунктов в крупнейших хозяйствах. Начальник Главного управления здравоохранения Евгений Подлесный подчеркнул, что поскольку Центральная окружная больница объединяет все наши лечебные учреждения, в рамках существующего штатного расписания сделать такое сложно. Впрочем, директора хозяйств могут на собственные средства обустроить медпункты, получить необходимую лицензию и приглашать специалистов. Однако в данном случае 100% затрат понесут именно хозяйства.

По мнению "рулевых" сельхозпредприятий, практика экстренной помощи сельчанам и тундровикам порой приводит к неоправданным большим затратам, которых можно было бы избежать, если бы на местах работали фельдшеры. Василий

Максимов заметил: стоит детально проработать проблему и, возможно, найти пути увеличения штатов Центральной окружной больницы для организации хотя бы нескольких медпунктов.

УСТЬ-БЕЛЬСКОЙ ЩУКЕ НУЖЕН РЫНОК

Директор усть-бельского хозяйства Григорий Кудлай задал ряд вопросов директору ГП "Чукотоптторг" Виктору Мищенко. Его возмутило то, что оптовое предприятие не желает покупать у сельчан щуку, которой у них десятки тонн.

Виктор Николаевич ответил просто. 50 тонн усть-бельской щуки - товар невостребованный на рынке. В окружном центре раскупается максимум 6 тонн щуки в год. А везти ее куда-то дальше - невыгодно. Летом еще можно что-то придумать с помощью моряков, но авиация превратит щуку в "золотую" рыбку. Так что усть-бельцам надо было бы заранее прозондировать спрос на свой улов.

На вопросы тех, кто непосредственно отвечает за состояние сельскохозяйственной отрасли на местах, квалифицированно ответили руководители Чукотской сельскохозяйственной корпорации, ГП "Чукотснаб", окружной охотинспекции и ГИБДД.

КИТОБОИ ЖДУТ НОВЫХ ЛОДОК

После завершения общего обстоятельного разговора мы обратились с просьбой дать оценку многодневному форуму к главе администрации Чукотского района Михаилу Зеленскому.

Михаил Антонович отметил, что окружное Правительство правильно делает, собирая руководителей хозяйств для обсуждения итогов и перспектив оленеводческой отрасли и морзверобойного промысла. У хозяйственников появляется возможность по существу поговорить с людьми, от которых в большой степени зависит благополучие их предприятий.

В одном из недавних номеров "КС" была опубликована статья, в которой жительница села Энурмино Таисия Росхином жаловалась на плохое материально-техническое обеспечение и низкую заработную плату морских охотников. Михаил Зеленский признает, что процесс становления нового МП "Заполярье", объединяющего нешканцев, инчоунцев и энурминцев, проходит не без трудностей. Но, на его взгляд, зачастую морзверобои сами себе создают сложности, вовремя и в полном объеме не предоставляя отчетность по добыче. А субсидирование, или, другими словами, зарплата, напрямую зависит именно от документально зафиксированных данных.

Неправомерна и жалоба на нехватку оружия. В прошлом году на 22 охотника приходилось не 5, а 15 "стволов".

Да, лодки, на которых сейчас выходят на промысел, не соответствуют требованиям. Их захлестывает даже слабой волной. Надежды возлагаются на проект строительства морзверобойных судов для Чукотки на Аляске.

Виталий ГУБАНОВ
Крайний Север (Анадырь).- 20.02.2004.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item97.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Март 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!