идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  24 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



"Сибнефть" получила последнее предупреждение.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме4 Августа 2003

В четверг вечером информагентство "Интерфакс" со ссылкой на "информированные источники" сообщило: "В ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководителей и акционеров НК "Сибнефть". Объектом уголовного расследования может стать крупный акционер компании, губернатор Чукотского АО Роман Абрамович". И хотя вчера представители Генпрокуратуры через информагентства опровергли эту информацию, к вечеру цена акций "Сибнефти" на Международной межбанковской валютной бирже (ММВБ) упала на 11%. Однако причина их падения, по уверению аналитиков инвесткомпаний, не связана с сообщением информагентства.

"Интерфакс" так заканчивает свое сообщение: "В настоящее время материалы о хозяйственной деятельности "Сибнефти" и ряда других коммерческих структур, к которым имеет отношение Роман Абрамович, собраны в Генеральной прокуратуре, которая, возможно, и начнет уголовное расследование".

Эту информацию включили в свои утренние обзоры аналитики инвестиционных компаний, и акции компании тотчас пошли вниз. "Источники" "Интерфакса" уже один раз доказали, что к ним стоит прислушиваться: они первыми сообщили о задержании главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

В ответ на это сообщение пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил "Ъ": "В компании все спокойно, никаких "масок-шоу". Мы не комментируем слухи, которые распространяет "Интерфакс"". Министр культуры Чукотки (по совместительству ответственный за связи губернатора со СМИ) Сергей Капков сообщил корреспонденту, что "Роман Абрамович сейчас на Чукотке, у него все в порядке". Рашид Нуриев, пресс-секретарь Millhouse Capital, представляющей деловые интересы господина Абрамовича, обратил внимание на то, что "это сообщение не первое, в котором "Интерфакс" дает, мягко говоря, непроверенную информацию по "Сибнефти"". Напомним: 10 июля агентство сообщило, что Министерство по налогам и сборам (МНС) начало внеплановую проверку уплаты налогов "Сибнефтыо". МНС сразу же опровергло эту информацию (см. "Ъ" от 11 июля).

Тем не менее ни представители компании и ее крупнейшего акционера, ни официальные представители Генпрокуратуры на прямой вопрос, ведутся ли доследственные действия в отношении Романа Абрамовича и руководства "Сибнефти", отрицательный ответ дать категорически отказались.

Есть несколько версий появления сообщения на ленте "Интерфакса". Во-первых, власти не могут простить губернатору Абрамовичу непатриотичную покупку английского футбольного клуба Chelsea. За день до появления информации о якобы проводимой МНС проверке "Сибнефти" председатель Госдумы Геннадий Селезнев назвал эту сделку "аморальной и антиобщественной". Он заявил, что Генпрокуратура и Счетная палата "должны исследовать феномен создания миллиардных капиталов российских олигархов". Тогда же глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что приобретение господина Абрамовича является "политическим демонстративным вызовом всей стране". Чиновник Степашин метал громы и молнии: "Деньги, полученные от деятельности нефтяных компаний, должны идти не на покупку футбольных команд, а на бурение новых скважин и развитие российской экономики". Появлению этой версии, очевидно, способствовала информация о том, что в Британии ведется расследование обстоятельств продажи Chelsea.

Пресс-секретарь британской Financial Services Authority (службы финансового контроля) Дейвид Клифф заявил "Ъ", что сотрудники его ведомства действительно ведут такое расследование. Но их интересуют обстоятельства, предшествовавшие покупке клуба господином Абрамовичем: FSA подозревает, что прежние держатели акций давали неверную информацию о том, какой процент в Chelsea кому принадлежал.

Масла в огонь подлило и заявление "Сибнефти" недельной давности. Совет директоров компании одобрил выплату промежуточных дивидендов за этот год в размере $1,006 млрд. Значительную их часть получит опять же Роман Абрамович, которому, по оценкам аналитиков инвесткомпаний, принадлежит более 50% акций "Сибнефти". То есть, по логике госчиновников, в сложившейся после покупки Chelsea ситуации основной совладелец нефтекомпании должен был сидеть ниже травы, тише воды и воздержаться от новых демонстраций своего "феноменального обогащения".

Возможен и другой вариант. Информация была вброшена для того, чтобы сыграть на последующем за ней понижении котировок "Сибнефти". Действительно, вчера на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) бумаги "Сибнефти" упали в цене на 11%. Однако, по мнению аналитиков инвесткомпаний, падение не связано со сплетнями о планирующемся уголовном деле против губернатора Абрамовича. Причина в другом: 31 июля был закрыт реестр акционеров "Сибнефти". Те владельцы бумаг нефтекомпании, которые приобрели их после этой даты, не получат промежуточные дивиденды. Кстати, последний резкий рост котировок на эти бумаги был именно в тот день, когда "Сибнефть" объявила о своих дивидендных планах. Впрочем, вряд ли агентство "Интерфакс" сознательно включилось в такую игру.

Аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров заявил "Ъ": "Мы пока не верим, что против руководства "Сибнефти" будут возбуждены уголовные дела. Кстати, по нашим оценкам, бумаги компании подешевели меньше, чем этого можно было бы ожидать". Ему вторит трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Олег Добрицкий: "Конечно, информация об уголовных делах не добавляет энтузиазма, но в данном случае падение котировок "Сибнефти" обусловлено в основном экс-дивидендной датой".

Примечательно, что на РТС такого падения котировок "Сибнефти" не произошло. Там основной оборот по ее бумагам пришелся на внебиржевые сделки, оформление которых занимает несколько дней. Последние дни акции компании торговались уже без дивидендной премии. И вчера ее бумаги в РТС подешевели лишь на 2%. Примерно на столько же вчера подешевели основные "голубые фишки". Так, бумаги РАО "ЕЭС России" потеряли в цене 1,7%, ЛУКОЙЛа -2,1%, а индекс РТС снизился на 1,3%. "Негативное воздействие этой информации сглаживается низкой летней активностью",- подчеркнул трейдер ИК "Олма" Алексей Быстров. Таким образом, если "источники" информагентств и хотели обрушить акции "Сибнефти", то им это не удалось.

***

Как приходили за "Сибнефтью"

2 февраля 1999 года правоохранительные органы провели обыск в офисе "Сибнефти" в связи с подозрениями в причастности руководства и охранных структур компании к действиям охранного предприятия "Атолл", уличенного в организации электронного наблюдения за членами семьи президента России Бориса Ельцина и правительством страны. В ходе проверки были изъяты несколько высокочувствительных диктофонов, спецтехника, принадлежавшая охранным структурам компании, и видеокассеты. По результатам обыска связь "Сибнефти" с "Атоллом" подтверждена не была.

В апреле 2001 года в отношении руководства "Сибнефти" было возбуждено два уголовных дела по статьям 159 ("Мошенничество в крупных размерах") и 199 УК РФ ("Уклонение от налогов"). Поводом послужили итоги прошедшей в 2000 году проверки компании налоговой инспекцией Омской области. В первом деле фигурировал эпизод с поставкой нефти в Киргизию. По данным следствия, сырье не покидало России, а компания благодаря необоснованному возврату НДС получила 12 млн руб. Во втором случае речь шла об экспорте нефти в Белоруссию, Молдавию и на Украину. "Сибнефть" обвинили в получении необоснованных льгот по НДС и выплатам за транспортировку сырья путем умышленного завышения объемов поставок. Расследованием занималась сначала ФСНП, затем Генпрокуратура. В качестве свидетелей допрашивались совладелец компании Роман Абрамович и топ-менеджеры "Сибнефти", в том числе президент Евгений Швидлер. В августе 2001 года дела прекращены "за отсутствием состава преступления".

10 июля 2003 года президент "Сибнефти" Евгений Швидлер и вице-президент по финансам Татьяна Бреева вызваны в Генпрокуратуру по итогам проверки деятельности компании Счетной палатой.

ПЕТР САПОЖНИКОВ. ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ. СЕРГЕЙ ТОПОЛЬ. АННА ПАЛЬЧЕВА.
Коммерсантъ (Москва)

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item83.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!