идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Как чиновники "подправили" конституцию России.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме15 Апреля 2000


Имеет ли право гражданин России свободно перемещаться по своей стране?



Летом 1997 года я решила совершить пеше-водное путешествие по Чукотке. У меня уже был опыт одиночного автономного похода по Камчатке, и я отдавала себе отчет в сложности предстоящего вояжа. Но самое трудное, конечно, было с деньгами. Билет на самолет Москва -- Анадырь стоил 2,9 млн. руб. в один конец, я же располагала суммой почти в два раза меньшей.



Июнь подходил к концу, а я все никак не могла попасть на место старта. И вот счастье буквально валится с небес: через друзей я узнаю, что завтра уходит пустой "борт" в столицу Чукотского края, чтобы забрать на теплый материк детишек на каникулы. Летчики ТУ-154 оказались замечательными людьми и, выслушав просьбу бедной "лягушки-путешественницы", не отказали ей в мягком кресле почти пустого самолета.



Промежуточная посадка в Тикси, голубые ледовые поля у берега океана, зеленая тундра с пятнами снежников и озер, коричневая могучая ширь полноводной Лены... 25 июня лето здесь только начиналось. Пограничник, зашедший в самолет сразу после посадки, проверив мои документы и удивившись отсутствию погранпропуска, сказал, что задерживать меня не будет, но неприятности в дальнейшем пообещал. Надо сказать, что при подготовке экспедиции я все силы бросила на подгонку и проверку снаряжения, которое практически все делаю сама и от качества которого зависела моя жизнь, на выискивание отчетов и описаний путешествий по данному региону, карт... И совершено не задумывалась об оформлении каких-либо пропусков. Видимо, трое суток чилийской тюрьмы, куда я попала недавно за безвизовый переход границы в Кордильерах, не сделали меня более предусмотрительной. Но ведь я в России, у себя на Родине! Мне и в голову не могло придти, что Анадырь -- "закрытый" город, в то время как Владивосток и Петропавловск-Камчатский давно "открыты".



Мы приземлились в Анадыре. Кроме меня, в самолете был всего один пассажир, которого встретили на машине и увезли так быстро, что я не успела попроситься с ними. Летчики были заняты своими делами и, не подозревая о том, что я не имею пропуска, указали мне на здание аэропорта вдалеке, куда я, недолго думая, и пошла напрямик. 37-килограммовый груз давил меня к земле, поэтому я даже обрадовалась, когда ко мне подкатил "газик". Это не было актом милосердия, просто я нарушила правила, разгуливая по взлетной полосе.



В аэропорту все прибывшие пассажиры проходят пограничный контроль. Поскольку у меня, кроме паспорта, никаких документов не было, пограничник повел меня разбираться в погранотделение -- здесь же, в аэропорту. Выслушав мой чистосердечный рассказ о цели пребывания на Чукотке и о том, что я понятия не имела о погранпропусках, начальник вошел в положение, поверив на слово, предупредил о штрафе до 80 минимальных окладов за нарушение погранрежима, заставил написать объяснительную записку, указав в ней маршрут дальнейшего следования, и отпустил, отдав паспорт.



Я была счастлива. Погранцы дали "добро"! Что еще нужно? -- "А теперь сходите в администрацию и оформите пропуск. Да и билет до Канчалана без пропуска вам не продадут. И больше не нарушайте погранрежим". Так я узнала, что даже поселок Канчалан, что в сотне километров от побережья, тоже является погранзоной. Как на крыльях, летела я в администрацию. Оформить погранпропуск -- теперь уже простая формальность, наивно полагала я.



Администраторша, хрупкая брюнетка средних лет, выслушав мою просьбу об оформлении пропуска, пришла в замешательство. Видимо, в ее голове никак не укладывалось такое странное поведение человека. Ну как можно просто так прилететь на Чукотку без пропуска, когда без него даже не продают билет в аэропорту в Москве? Ну как можно идти куда-то в тундру в одиночку без ружья, без егеря? Но я была перед ней как вещественное доказательство возможности подобных действий, и с этим надо было что-то делать. Я же продолжала откровенно рассказывать о предстоящем маршруте.



Все стало ясно, когда последовали аргументы типа: "Да вы знаете, что когда мы шли по тундре с егерем и я увидела медведя, у меня только пятки и засверкали! А если бы не егерь, не ружье, что бы тогда? А вот недавно женщина с ребенком отошла на 5 км от поселка ягоды пособирать, так ребенка комары насмерть закусали -- вы понимаете, насмерть! А недавно к нам из "Гринписа" приезжали 4 человека, вам знакома такая организация? Так вот, мы их не пустили, тут же отправили на самолете обратно, а ведь у них пропуска были. А вы? От какой вы организации?" То, что я свободный человек свободной страны, -- это дама в расчет не принимала. Или у нас не свободная страна? "У нас вся Чукотка -- это погранзона, -- отрезала администраторша, -- и никуда мы вас не пустим! Вы должны были оформить пропуск по вызову, а так -- к кому вы приехали? Ездят по путевкам. Вот прилетите в Москву, оформите пропуск и пожалуйста, приезжайте к нам. 15 августа у нас как раз будут соревнования на байдарах, будем рады вас видеть".



Я пошла разговаривать с депутатом, главой Чукотского автономного округа Анатолием Федоровичем. Просила его дать мне разрешение находиться на территории Чукотки. Просила, раз я уже нахожусь здесь, оформить пропуск на месте. "Нет, это невозможно. И в одиночку мы вас не можем отпустить. Мы ответственны за вашу жизнь". Я предлагала написать расписку о том, что не буду никого винить в случае смерти, раз они так боятся этого. "Нет. Спасслужбы у нас нет. Мы не можем вам разрешить".



Я не камикадзе, путешествую в одиночку не впервые и, думаю, все-таки могла бы сама решить на маршруте, способна ли продолжать его или пора поворачивать. Мне же не дали даже отойти от города! Доставили на погранзаставу под охрану пограничников, предупредив, что завтрашний самолет на Москву не улетит, пока меня туда не посадят.



Погранцы оказались добрыми ребятами, но ничем не могли мне помочь. Только свозили на лиман, чтобы я хоть чуть-чуть прикоснулась к Чукотке. На следующее утро специально задержали рейс того самого самолета (который забрал жен военнослужащих с детьми и отпускников на "большую землю"), пока в части искали исправную машину, чтобы доставить меня в аэропорт. Не всем желающим удалось попасть в самолет, женщины, чуть не плача, просили посадить их, но мест не было. Но для меня оно, конечно же, нашлось. Так меня выгнали с Чукотки.



И теперь хочется задать несколько вопросов. Чукотка -- это что, другая страна? И почему нельзя оформить пропуск на месте? И неужели право распоряжаться собственной жизнью принадлежит не самому человеку, а администрации Чукотского автономного округа?



 



Марина Галкина.


P.S. Но летом 1998 года Марина все-таки совершила свое отчаянное путешествие...



Читайте об этом в статьях "Одна на краю света." и "К самым северным петроглифам. По чукотской земле, по страницам истории."


Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item8.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!