идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



В борьбе за рыбу.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме21 Июня 2003

В распоряжении редакции оказалось письмо регионального отделения партии "Единая Россия", направленное в ЦИК партии "Единая Россия" Ю.Н.Волкову, в Комитет по рыболовству Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики ЧАО А.В. Москаленко, члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председателю Комитета по делам Севера А.В. Назарову. Учитывая важность темы, приводим его полностью.

30 апреля этого года в окружной газете "Крайний Север" опубликована заметка, в которой идет речь о том, что коренное и приезжее население Чукотки впервые за несколько последних десятилетий существования автономного округа лишаются права на вылов рыбы в предстоящую путину. 12 мая 2003 года в политсовет Чукотского регионального отделения обратился А.А. Омрыпкир, член партии по вопросу предоставления квот коренным жителям.

В связи с этим политсовет регионального отделения партии "Единая Россия" принял единогласное решение - обратиться в ЦИК партии, в Совет Федерации Федерального Собрания с призывом о помощи. Тем более, что практически все население Чукотки восприняло весть о лишении квот на вылов рыбы в путину 2003 года с большой тревогой и крайне негативно.

При самой высокой в стране стоимости потребительской корзины и стабильном росте цен для большей части жителей побережья Анадырского лимана кета в летний период становится наиболее доступным продуктом питания, который можно заготовить впрок на длительное хранение.

Для представителей малочисленных коренных народов округа рыбалка - традиционный вид деятельности, важная составная установленного веками их образа жизни.

Научно доказано, что после долгой зимы и многомесячного отсутствия солнечного света для населения Чукотки, постоянно проживающего на ее территории, рыба становится источником ценных веществ и витаминов, необходимых для восстановления жизненных сил.

Таким образом, запрет на вылов лососевых в период путины может повлечь за собой не только ухудшение состояния здоровья большой группы населения Чукотского автономного округа, а и создать серьезные социальные проблемы.

Политсовет Чукотского регионального отделения "Единая Россия" обращается к вам с убедительной просьбой принять меры к изменению порядка распределения квот, установленного Главным комитетом по рыболовству, и часть этих квот непременно передать под освоение рядовым гражданам округа.

***

Квоты могут урезать

Допустимый вылов лососевых по рекомендациям специалистов Чукотского отделения ТИНРО должен был составить в этом году 1020 тонн. Именно столько определено из ожидаемого объема лососевых рыб к побережью Чукотки. Не смотря на это, решением Дальневосточного научно-промыслового Совета для Чукотского автономного округа на вылов рекомендована к выделению квота в размере 610 тонн. Советом рекомендовано выделить из этого количества 250 тонн для коренных малочисленных народов Чукотки.

Как сообщили в Комитете по рыболовству Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа, в ближайшее время правительство Чукотского округа совместно с Комитетом по рыболовству будет защищать интересы Чукотки в отношении распределения ОДУ (общего допустимого улова) лососевых между субъектами Российской Федерации в правительстве России. В частности, от имени правительства Чукотского автономного округа уже отправлено обращение в правительство РФ. Также рассматриваются возможности привлечения местного населения к участию в ловле рыбы с научными целями.

Анна КУРБАКОВА
Крайний Север (Анадырь).- 16.05.2003.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item79.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!