идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Жемчужина на краю российской земли.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме19 Марта 2003

На острове Врангеля сохранился уникальный заповедник диких животных

Первый раз остров Врангеля был открыт 17 августа 1849 года капитаном Келлетом, который назвал его Землей Келлета. Но это название за ним не закрепилось. Второй раз этот кусок суши открыл капитан американского таможенного судна "Томас Корвин" Хулер в 1881 году и пожелал назвать его Новой Колумбией. Однако и это название кануло в неизвестность.

По рассказам береговых чукчей, знаменитый путешественник адмирал Фердинанд Врангель определил положение острова в Северном Ледовитом океане, нанес его контуры на карту, но так и не побывал на нем. В 1867 году Томас Лонг, в честь которого назван пролив, отделяющий остров от материковой суши, назвал остров в честь Врангеля, "желая принести должную дань" великому путешественнику.

В октябре 1926 года по решению советского правительства остров стал территорией СССР. Туда были завезены несколько семей эскимосов для постоянного проживания. На острове впоследствии появился поселок. Однако сейчас там никто не живет.

Директор заповедника "Остров Врангеля" Леонид Бове рассказал корреспонденту "НГ", что это единственное научное учреждение, которое находится на арктических островах. Все остальные острова от запада до востока давно покинуты. Самая главная проблема - это транспорт. В 1994 году для острова была последняя навигация, когда судно завезло продовольствие и топливо. Теперь на остров все завозится вертолетом.

С 1997 года из-за дороговизны содержания поселка Ушаковского на острове было принято решение все население вывезти в поселок Мыс Шмидта. Поселок официально не ликвидирован, но в нем уже никто не живет, кроме вахты егерей заповедника.

Сейчас на острове работают 5 человек - зимняя вахта: егеря и один научный сотрудник. А всего, по словам Леонида Бове, в заповеднике работают 8 научных сотрудников. Они изучают жизнь белого гуся, белого медведя, сов и других животных. Летом на остров приезжают иностранные киносъемочные группы и туристы. Иностранцы знакомятся с заповедником, жизнью белых медведей, моржей и овцебыков. В минувшем году на острове впервые побывали и российские туристы. Это удовольствие весьма дорогое, но богатые россияне были чрезвычайно довольны. То, что увидели они, запомнится на всю жизнь.

В прошлом году произошло еще одно очень важное событие. Остров Врангеля посетили эксперты ЮНЕСКО, WWF и "Гринпис". На острове Врангеля надеются, что в июле 2003 года на сессии ЮНЕСКО заповедник будет внесен в список Всемирного наследия. Наряду с такими объектами, как Байкал, леса Алтая, Ниагарский водопад в Америке. Тогда статус заповедника значительно повысится.

В 1972 году на остров из Аляски были завезены овцебыки. Теперь стадо овцебыков на острове насчитывает 800 голов. В прошлом году 29 телят были проданы Якутии. Там их разводят на фермах. Разведение этих животных крайне прибыльно. Мужской свитер из шерсти этого животного стоит более тысячи долларов. Ему нет износа. Правительство Чукотки выделило средства на переселение части овцебыков в континентальную часть Чукотского полуострова. Намечены места, куда именно переселят овцебыков, но они держатся пока в секрете, потому что ученые опасаются браконьеров.

Руководство Чукотки тоже решило, что нужно создавать фермы овцебыков для более полной занятости коренного населения в сельской местности. Часть животных отпустят на вольный выпас.

- Если проблема с овцебыком разрешается, то с диким оленем, также завезенным на остров, наоборот - усугубляется, - рассказал Леонид Бове. - Сейчас на острове насчитывается 7, 5 тысячи голов дикого оленя. Пастбища острова могут прокормить 4 тысячи, не более. Ежегодно заповедник может поставлять на материк 60 тонн мяса. Причем по цене втрое дешевле, чем оно сейчас продается в магазинах Чукотки. Но для этого на остров нужно завезти морозильную камеру большого объема и разделочную машину.

Три года назад на острове появились волки. Видимо, прошли через пролив Лонга по льду. В это лето ученые увидели 7 волчат. Как учуяли волки, что на острове есть живность? Как перешли по льду пролив Лонга? Это ведь расстояние более чем в сто километров. Лед в проливе постоянно в движении - большие течения. Ведь пролив соединяет два моря - Восточно-Сибирское и Чукотское. Вот и удивляйся смелости и выносливости серого разбойника. Песцы на острове давно живут, а вот волки...

Остров Врангеля - арктическая жемчужина. На карте это всего лишь маленький кружочек. Площадь 7, 3 тысячи квадратных километров. Севернее этого острова российской земли нет.

Евгений Рожков
НГ-Регионы (Москва)

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item72.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!