идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  24 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Знакомьтесь - Абрамович, человек, занимающий второе место в списке самых богатых людей России


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме9 Декабря 2002

Амгуема представляет собой печальное зрелище - бетонные коробки, разбросанные по бесцветной тундре. В этой деревне на Крайнем Севере России, в сотне километров за Полярным кругом, проживает 600 чукчей. Большинство жителей Амгуемы зарабатывают на жизнь оленеводством. В большинстве домов нет горячей воды и канализации. До недавнего времени электроснабжение, мягко говоря, характеризовалось частыми сбоями. Кроме водки, единственое развлечение - радио. И вдруг посреди этой заброшенности начинается строительство нескольких десятков новых деревянных коттеджей с горячей и холодной водой, ванной и даже туалетом. Зачем?

Все дело в Романе Абрамовиче, тридцатишестилетнем губернаторе Чукотки - российской провинции, отделенной от Аляски Беринговым проливом. Кланяясь губернатору, пожилая няня Ольга Кымытыул чуть не плачет. "Спасибо вам за все, что вы для нас сделали", - говорит она. Абрамович, высокий, немного сутулый человек с короткой, аккуратно стриженой бородой, реагируя на столь эмоциональное выражение благодарности, смущенно улыбается, но создается впечатление, что он не обращает особого внимания на стоящую перед ним женщину.

За последние три года Абрамович сделал для Амгуемы очень много. Он оплатил строительство 46 новых домов (по 50 000 долларов за каждый). Он финасировал строительство первой гостиницы, общественных бань и парикмахерской. Он отремонтировал единственную школу. Он вложил 200-300 млн долларов личных средств ("Я не могу сказать точно, - говорит он об этой сумме, пожимая плечами. - Я не знаю") в развитие Чукотки, где строятся отели, кинотеатры и супермаркеты. Он даже проследил за тем, чтобы госслужащие вовремя получали зарплаты. "Произошла революция!" - считает Александр Максимов, чиновник из Амгуемы.

Так кто же такой Роман Абрамович? Зачем он вкладывает так много денег в эту ледяную провинцию, где живет всего 73 000 человек? По словам Анатолия Чубайса, бывшего руководителя администрации президента Бориса Ельцина, главы компании РАО ЕЭС, Абрамович - "наверное, самый политически влиятельный" из новых российских магнатов. Абрамович недоволен тем, что, несмотря на его богатство, о нем мало кто знает вне узкого круга российской политической и деловой элиты. Он решил превратить Чукотку в свой личный проект. Критики говорят, что его цель - контроль над природными ресурсами региона. Возможно, он хочет сделать Чукотку плацдармом, с которого можно было бы начать политическую карьеру в Москве. Абрамович предлагает более простое объяснение. "Для меня это новый опыт. Я никогда не руководил территорией. Я никогда не говорил с простыми людьми. Мне необходимо попробовать, чтобы понять, нравится ли мне это".

Абрамович родился в Саратове. Мать умерла, когда ему было 18 месяцев. Отец погиб в результате несчастного случая, когда мальчику не было еще и четырех лет. Романа усыновил брат отца Абрам. Сначала ребенок жил в семье дяди в Москве, потом переселился к родителям матери в Республику Коми. Абрамович поступил в промышленный институт в городе Ухта, но не закончил его, потому что был призван в армию.

В 1992 г. Борис Березовский, в то время самый влиятельный российский магнат, подружился с многообещающим молодым человеком и сделал его членом ближайшего окружения Ельцина. Через девять лет Березовский поссорился с новым режимом Путина, и Абрамович скупил нефтяные активы бывшего патрона. В настоящее время Абрамович контролирует более 80% "Сибнефти" - пятой по величине российской нефтяной компании, 50% "Русала" - российской алюминиевой монополии, 26% "Аэрофлота" - российской национальной авиакомпании (через компанию Millhouse Capital, зарегистрированную в Великобритании).

Журнал Forbes поставил Абрамовича на второе место в списке российских богачей. По данным журнала, состояние магната составляет 3 млрд долларов. "Абрамович - настоящий финансовый гений эпохи бандитского капитализма", - сказал Михаил Кутихин, нефтегазовый аналитик компании RusEnergy.

Абрамович знает, что такое капитализм. В настоящее время он борется за контроль над телеканалом ТВС, одним из немногих телеканалов, которые пока отваживаются отклоняться от линии Кремля. Кремль пытается взять СМИ под контроль и хочет купить эту станцию. Кроме того, Абрамович собирается расширять свои нефтяные активы. "Сибнефть" претендент на покупку "Славнефти", одной их двух нефтяных компаний, оставшихся под контролем государства. "Славнефть" будет приватизирована в январе. Стартовая цена - 1,7 млрд долларов. Это самый крупный приватизационный аукцион в истории России. На продажу будет выставлено около 5% российского производства нефти.

У Абрамовича много компаний, а потому он мог бы спокойно оставаться в своем поместье площадью 42 гектара под Москвой с женой и четырьмя детьми. Однако он каждый месяц уезжает на далекую Чукотку. Возможно, он просто следует общему приниципу, руководствуясь которым, олигархи берут под свой контроль российские территории. Региональные губернаторы обладают большой властью как на местном, так и на национальном уровне. Они контролируют процесс разработки природных ресурсов, которыми богата Россия. В январе Хазрет Совмен, один из ключевых игроков в золотодобывающей промышленности, стал президентом северокавказской республики Адыгея. В сентябре Андрей Хлопонин, владелец компании "Норильский Никель", ушел с должности губернатора Таймыра и стал губернатором Красноярского края - главного промышленного региона Сибири.

Пока Абрамовичу нравится заниматься политикой. Возможно, у него и это получится хорошо. В 1999 г. он впервые приехал на Чукотку в качестве депутата Госдумы. Горнодобывающая промышленность региона находилась в упадке, уровень безработицы был очень высок, не хватало продуктов питания и топлива. В Москве ходили слухи, что Абрамович заинтересовался политикой, потому что хотел получить депутатскую неприкосновенность. Однако в 2000 г., когда Абрамович проводил предвыборную кампанию на Чукотке, его не остановило то, что в том же году губернаторы были лишены неприкосновенности. Переехав на Чукотку, он автоматически увеличил на 30 млн долларов объемы налоговых поступлений в скудный бюджет региона (65 млн долларов). Потом он начал вкладывать средства. Он оплатил поездку 8500 местных детей на Черное море. Он привез голодающим жителям чукотских деревень сахар, рис и масло. Он частично оплатил отпуска жителей Чукотки, их поездки в Россию. Но когда он понял, что в карманах местных чиновников осталась значительно большая часть денег, чем это допустимо по российским стандартам, он решил стать губернатором.

В декабре 2000 года Абрамович набрал 92% голосов избирателей. Его главный конкурент, губернатор и бывший советский начальник Чукотки Александр Назаров, снял свою кандидатуру за неделю до выборов. Другие кандидаты не могли предложить так много, как Абрамович. Местные жители надеялись на то, что Абрамович не только даст им продукты, топливо и бесплатные отпуска, но и заразит их своим предпринимательским энтузиазмом. Победив, Абрамович тут же назначил Назарова представителем Чукотки в Совете Федерации, что подтверждает предположение о том, что два кандидата договорились заранее.

Став губернатором, Абрамович привез на Чукотку около 80 сотрудников компании "Сибнефть" и поручил им управлять регионом. Молодые люди проводили в Анадыре три недели в месяц и на неделю возвращались на отдых в Москву. Они оказались способными администраторами, но не могли точно понять, чем они занимаются в этом далеком регионе. "Я не сказал им, в чем состоит генеральный план, - признался Абрамович. - Они просто следовали за лидером". Возможно, скоро они откажутся это делать. Один из помощников сказал, что энтузиазм постепенно сменяется унынием, потому что "мы не знаем, какова цель всего этого". Они не знают, как долго Абрамович собирается оставаться на посту губернатора. Они не знают, будет ли он продолжать оплачивать счета региона, если решит отсюда уйти.

Кроме того, возникли трения между членами команды Абрамовича и местными жителями. "Все эти парикмахерские, кинотеатры и рестораны - мы делаем их для себя, - сказал один из помощников. - Местным они не нужны. Это не их стиль жизни". Коренному населению не нравится надменность приезжих. "Я обрадовалась, когда они приехали и начали здесь работать, - говорит психолог Галина Ленская. - Я хотела принять участие в их деятельности. Но они мне отказали. Они не хотят брать на работу кого-либо из нас. Мы благодарны им за то, что они для нас делают, но нам кажется, что нас отвергают".

Возможно, Абрамович размышляет о политической карьере. Дважды за последние месяцы у "Сибнефти" возникали конфликты с мэром Москвы Юрием Лужковым из-за контроля над московским нефтеперерабатывающим заводом. Муниципальные власти не признавали право "Сибнефти" на этот завод. "Сибнефть" отключала поставки нефти, угрожая парализовать жизнь в столице. Абрамовичу удавалось урегулировать эти конфликты в ходе личных переговоров с Лужковым. Абрамович близок к правительству. Путин недолюбливает Лужкова. Переезд с Чукотки в Москву кажется совершенно логичным шагом. Но Абрамович ничего не говорит о своих политических амбициях и влиянии. Он настаивает, что у него просто есть "друзья среди тех, кто работал или работает в Кремле".

Свой последний вечер в Анадыре перед возвращением в Москву Абрамович провел на концерте популярной рок- группы "Машина Времени", которую он привез из столицы чартерным рейсом. Музыканты выступали на крытом катке, строительство которого оплатил губернатор. Абрамович топал ногами и подпевал, когда "Машина Времени" исполняла песню "Марионетки". Богатство и влияние Абрамовича так велики, его планы так грандиозны, что невольно начинаешь строить догадки о том, кто будет плясать под его дудку в ближайшие годы.

Прочитать оригинал статьи

Юрий Зарохович

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item67.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!