идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  29 марта 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Граница Чукотки уперлась в Капотню.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме14 Октября 2002

Чем закончится противостояние Лужкова и Абрамовича

Мэр Москвы уже заявил о своем намерении обратиться в Совет безопасности России

Олигархи не любят Лужкова. Они правы: такой богатый город, а залезть в него не дает! Вслух претензии формулируются корректно: создал в столище свой строй - госкапитализм. Кто же спорит, госкапитализм (если принять терминологию оппонентов московского мэра) - не лучшее из того, что придумано человечествам в сфере экономических отношений. Но чем лучше тот капитал, который эмигрирует вместе с его "носителями"?

Экономическую политику Лужкова можно принимать либо не принимать, но, пока он облечен властью, данной ему москвичами, он вправе строить хозяйственную систему в городе так, как ему представляется рациональным. А он считает рациональным не отдавать предприятия в случайные руки, а сохранять их в собственности города, под контролем правительства Москвы. Тем более если речь идет о предприятиях, которые оказывают колоссальное влияние на жизнь мегаполиса...

Вокруг одного из таких предприятий столицы вот уже третий месяц идет настоящая битва. Речь, понятно, о нефтеперерабатывающем заводе в Капотне. Надо ли говорить, сколь велико значение этого предприятия для всего Московского региона! На топливе, вырабатываемом в Капотне, работает практически все хозяйство города и области, на бензине МНПЗ ездят миллионы автовладельцев. Почти миллион тонн нефти перерабатывается на заводе в месяц.

Представим себе на минуту, что предприятие это остановилось. Не работает неделю, другую... Что произойдет? Столица будет парализована, социальный взрыв станет неизбежным. Конечно, Москва без топлива не останется, оно через какое-то время пойдет из других городов, но цены взлетят моментально, причем не только на бензин.

Между тем подобная мрачная перспектива вполне вероятна. Потому что на завод давно уже положил глаз чукотский олигарх Роман Абрамович.

Странная это история. Казалось бы, что может угрожать заводу, контрольным пакетом акций которого владеет правительство Москвы (51%)? Но в стремлении завладеть московским рынком нефтепродуктов его компания "Сибнефть" (у нее 38% акций) давно уже разработала и пытается осуществить многоходовую операцию.

Первая разведка боем была предпринята в начале августа. Вдруг выяснилось, что компания-грейдер "Нафта Петрол" отказывается поставлять в Москву нефть - а это ни много ни мало 400 тысяч тонн в месяц, почти половина потребности Капогни. Моментально отказались работать с МНПЗ и другие поставщики. Ни для кого не было секретом, что все это происходит по сценарию "Сибнефти".

На топливном рынке столицы назревал жестокий кризис. А нужен он был "Сибнефти" (Абрамовичу) с единственной целью - на волне хозяйственного паралича захватить власть на заводе, то есть сформировать лояльный совет директоров и поставить во главе завода своего человека.

Разумеется, в "Сибнефти" в тог момент не задумывались о том, что топливный кризис может парализовать столицу - об этом пусть болит голова у Лужкова.

И все же тогда, в начале августа, "Сибнефть" переоценила свои возможности, она была в явном меньшинстве со своими 38%. Другой акционер, "Татнефть" (8%), в тот момент сохранял нейтралитет. Лужков довольно быстро, что называется, разрулил ситуацию, и завод набрал привычные объемы переработки нефти.

А что "Сибнефть"? Она взяла тайм-аут для подготовки ко второму раунду боя. Через два месяца выяснилось, что "Татнефть" уже играет за команду Абрамовича.

В конце сентября "родственные" "Сибнефти" компании инициировали внеочередное собрание акционеров капотненского завода. Исполнителей воли чукотского олигарха не смутило ни то, что накануне Арбитражный суд Москвы запретил проведение собрания, ни то, что в собрании не приняла участие Московская нефтяная компания, владеющая, напомним, контрольным пакетом акций МНПЗ (51% голосующих акций).

В таких условиях собрание неизбежно приобрело характер опереточного действа. Что, впрочем, не помешало сотрудникам "Сибнефти" объявить себя хозяевами московского завода - был избран совет директоров из девяти человек. Шестеро - от "Сибнефти", трое - от "Татнефти". Городу, владеющему 51% голосующих акций, места не досталось.

Представители "Сибнефти" пытаются "аргументировать" правомочность собрания. Оказывается, их юристами "был найден способ, при котором владельцы привилегированных акций смогли проголосовать по всем вопросам повестки дня". "Был найден способ". Сколько бы "способов" они ни нашли, известно одно: владельцы привилегированных акций не могут голосовать по вопросу избрания совета директоров.

Они приобретают право голоса лишь в двух случаях: если им за отчетный период не выплачены дивиденды либо если обсуждается вопрос ликвидации акционерного общества. Посему как было у "Сибнефти" с "Татнефтью" в сумме 46% голосов, так и осталось. А с таким количеством голосов они, как выразился глава Московской нефтяной компании Шалва Чигиринский, могут избрать хоть папу римского.

Какова же сегодня ситуация на заводе? Никакого двоевластия, считают столичные власти, на предприятии нет. Возглавляет МНПЗ прежний и единственно законный совет директоров из девяти человек, пятеро из которых представляют город.Гендиректором завода 3 октября назначен Алексей Пешков - его кандидатура была согласована с мэром Москвы. В то же время где-то в городе "работает" еще одно, виртуальное руководство НПЗ, избранное "Сибнефтью". Поскольку этих руководителей "в изгнании" на завод не пускают, они свои указы-приказы присылают на предприятие по факсу. Довольно смешно.

Однако так ли безобидны действия тех, кто провозгласил себя руководителями завода? Как считает вице-президент Московской нефтяной компании Евгений Савостьянов, каждым своим действием они "приближаются к уголовному сроку", поскольку умышленно и злостно противодействуют исполнению судебного акта - решения Арбитражного суда. Руководство МНК намерено добиваться уголовного преследования лиц, поставивших своей целью дезорганизацию работы МНПЗ и установление незаконного контроля над ним.

На минувшей неделе самопровозглашенное руководство завода сделало еще один шаг к "уголовному сроку". На имя Лужкова поступило решение Оренбургского суда о прекращении поставок нефти на МНПЗ. Решение это было принято по иску двух миноритарных акционеров. Кто за ними стоит - не загадка для аналитиков. В начале августа, когда разворачивался первый раунд боя за МНПЗ, точно такие же решения были приняты районными судами Махачкалы и Омска.

Не имея возможности правовым путем завладеть московским рынком нефтепродуктов, "Сибнефть" (теперь уже в союзе с "Татнефтью") пытается просто заблокировать поставки сырья на завод. Понимая, что эти игры с огнем могут взорвать ситуацию в столице, Лужков уже заявил о своем намерении обратиться в Совет безопасности России.

Георгий ДМИТРИЕВ
Новая газета (Москва)

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item63.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Март 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!