идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Подкидыш в гнезде.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме10 Октября 2002

или Полет чукотской кукушки над московским гнездом


В борьбе за московский топливный рынок олигархи используют хорошо зарекомендовавшие себя в других регионах России технологии изъятия собственности.


В пятницу, 27 сентября, российские олигархи открыли новый сезон охоты на московскую недвижимость. На этот раз в качестве жертвы был выбран Московский нефтеперерабатывающий завод. Контрольный пакет акций завода принадлежит Центральной топливной компании, отражающей интересы мэрии Москвы. 38% голосующих акций принадлежит "Сибнефти" и 8% - "Татнефти". Сейчас на заводе якобы действуют два совета директоров. И если упустить ситуацию из-под контроля, Москва может лишиться еще одного объекта собственности, который является ключом ко всему столичному топливному рынку.


Бунт миноритариев


Вообще, передел московской нефтяной собственности сибирскими магнатами во главе с чукотским губернатором был замыслен еще полгода назад. В августе из города Ленинск-Кузнецкий в адрес МНПЗ поступили судебные иски от жителей Меркасимова и Арефьевой, которые, кипя и пузырясь праведным гневом, с пролетарской решимостью требовали остановки деятельности предприятия. Кроме жителей сибирского Ленинска аккурат в это же время (какое совпадение!) праведным гневом по отношению к Московскому нефтезаводу воспылал житель далекой Махачкалы, миноритарный акционер Ильяс Бабатов. Ильяс с решительностью горца потребовал запретить компании "Нафта петрол" (трейдер ЛУКОЙЛа) перерабатывать нефть на МНПЗ. Чем московский завод не угодил сибирякам и вспыльчивому горцу, для непосвященного кажется загадкой. На самом деле технология создания подобных исков отдает давностью времен. Практика показывает, что достаточно вручить буфетчице Дусе Алмазовой из райцентра Верхние Мымры парочку голосующих акций, превратив ее тем самым из работника общепита в миноритарного акционера, снабдить Дусю до кучи стопкой хрустящих дензнаков и заодно попросить черкнуть подпись под заранее заготовленной петицией. Дуся, конечно, в силу бабьей осторожности посокрушается, поохает, покосится на стопочку дензнаков, после чего тщательно вытрет руки о фартук и подпись свою под петицией таки черканет. Можно еще проще - по методу героя шолоховских "Донских рассказов" комиссара Бахромеева - "маузер в пупок воткнуть и ультиматой: "Будешь писать?" После такой "ультиматы" каждый в миноритарии запишется, даже если раньше этого не хотел. А можно совсем просто. "Зафиксировать", например, ранним утречком на улице парочку граждан с прожильчато-мраморными носами и в обмен на запотевший мерзавчик предложить им стать акционерами МНПЗ. За своевременный утренний похмел прожильчатоносые не только на московский завод - на весь мир ополчатся. Ну чем не повод, чтоб завод остановить?


Как "Сибнефть" выбирала папу римского


Чувствуя, что в одиночку с московской мэрией не совладать, "сибиряки" и "татары" заключили двойственный союз. В кулуарах сами союзники прозвали его "совместным корпоративным соглашением о действиях против московского правительства". Цель соглашения - поглощение "Сибнефтью" нефтяного куска московской недвижимости - Московского НПЗ. Недаром основным таранным механизмом выбран "департамент слияния и поглощения" (каков термин-то!) официального представителя "Сибнефти" в Москве - компании Gregory Trading.


Союзники разработали свой план "слияния и поглощения". Сначала проигнорировали ими же созванное собрание акционеров 26 сентября. А на следующий день провели свое, карманно-альтернативное собрание. Представители Московской нефтяной компании "самостийное" собрание проигнорировали, считая его незаконным. Тем не менее "альтернативщики", выбрали свой совет директоров, в который вошли шесть представителей "Сибнефти" и трое - "Татнефти". Обойти москвичей - держателей контрольного пакета они смогли, притянув к голосованию владельцев привилегированных акций, так называемых "префов". В производство был запущен старый, испытанный трюк, который помог им прибрать контрольные пакеты акций омских нефтеперерабатывающих предприятий. Пришлые олигархи оказались весьма небогатыми по части фантазии, напоминая самоуверенность провинциальных катал, приехавших в столицу "разводить в очко" клиентов столичных казино. Всем имеющим дело с акциями известно, что владельцы "префов" по всем юридическим канонам имеют право голосовать только по вопросам, касающимся их дивидендов. Выборы совета директоров к ним имеют весьма "непрямое" отношение. "Мы все объясним, когда будет подписан протокол собрания", - поспешил "успокоить" присутствующих на собрании журналистов представитель Gregory Trading. Мол, вы сначала под нашими фамилиями свою подпись черканите, а мы потом растолкуем, почему мы самые достойные. "Правительство в изгнании" не остановило даже то, что судебные приставы доставили к месту собрания определение Арбитражного суда города Москвы о запрете его проведения. Вновь провозглашенный совет представители Московской нефтяной компании туг же окрестили "виртуальным советом директоров". "Сибнефть" может выбирать хоть папу римского, но у них все равно не будет совета, - прокомментировал ситуацию президент МНК Шалва Чигиринский. - Москва - это не Омск, здесь эти фокусы не пройдут..."


Чукотский подкидыш


Технология захвата собственности, которую по старой памяти обкатывает на московском нефтяном рынке подконтрольная "начальнику Чукотки" Роману Абрамовичу "Сибнефть", напоминает поведение кукушки возле чужого гнезда. Абрамович тоже пробует пристроить в теплое московское гнездо своих "кукушат". Любителям фауны известно, что происходит в гнездах, куда попадают подкидыши. Заматерев гораздо раньше коренных обитателей, подкидыш сначала оттесняет законных птенцов на периферию захваченного пространства, а потом практически единолично поглощает еду, которую приносит всему семейству заботливая мать. И в конце концов, пыхтя и отдуваясь, задом выпихивает из гнезда своих более слабых соседей. Такая перспектива может сложиться для тех, кто допустит появление в московском гнезде непрошеных гостей, которых благословил на борьбу с московским правительством чукотский олигарх.


Именно в статусе "кукушонка" появился в свое время Абрамович в "гнезде" у чукчей, ради губернаторского кресла записавшись на время в оленеводы. На самом деле гражданину мира, оленеводу и человеку Роману Абрамовичу что чукчи, что москвичи - все едино. Доллар, он и на Чукотке, и в Африке цвет имеет одинаковый. Только с чукчей, кроме мороженой строганины, оленьих пандов и приятного соседства с Америкой, ничего не возьмешь, а в московском "гнезде" материальных ценностей побольше скопилось. Если "Московская нефтяная" пустит чукотского кукушонка Gregory Trading в свое гнездо, может случиться так, что москвичам придется кормить не столько своих птенцов, сколько прожорливого подкидыша. А коренным жителям, словно птенцам под напором кукушат, придется "десантироваться" в незащищенные слои населения.


Как будут развиваться события при возможной победе кукушат? Сначала - топливный дефицит, затем - резкий скачок цен на нефтепродукты. Подорожает бензин - взлетят цены на продукты, и пошло-поехало... Как бы не пришлось москвичам осваивать новые, более эргономичные виды транспорта - оленьи упряжки и собачьи нарты. А в рацион социально не защищенных, число которых будет расти в геометрической прогрессии, по чукотской традиции придется включить дешевую строганинку: фрукты и овощи станут для многих непозволительной роскошью.


Единственный, кто мешает гражданину мира и его кукушатам утвердиться в столичном гнезде, - москвич Лужков со своей командой. Он на Чукотке выгоды не искал, все больше столицей занимался. В результате заработал имидж хозяйственника, превратившего город "вечнозеленых помидоров" в европейскую столицу. Вот и приходится "кукушатам" создавать свой виртуальный мирок, чтобы хотя бы в мыслях завладеть реальной московской собственностью.


"Без трусов, но с крестиком на шее"


Сейчас все представители Gregory Trading и стоявшая за их спиной "Сибнефть" во главе с Абрамовичем оказались в положении моющегося в русской бане Абрама, которому его друг детства Мефодий смущенно советует либо крестик снять, либо трусы надеть. Если Абрамович оставит положение вещей как есть, то окажется в ситуации анекдотического Абрама. А надеть трусы или снять крестик - значит начать играть открыто в рамках правового поля. Это трудно. Привыкли-то по-другому, под ковром, с сучками и задоринками. Продолжать начатую игру - опасно: можно поменять теплую супружескую постель на холодные деревянные нары. Кроме риска смены постели для отдельных участников конфликта, для всей "Сибнефти" в развязанной игре присутствует гораздо более высокая опасность окончательно потерять Москву как привлекательный рынок сбыта. Москва на сегодня была и остается привлекательным рынком для многих поставщиков нефтепродуктов, которые в отличие от "Сибнефти" имеют в столице и области свои сети заправочных комплексов, хранилища и транспортные предприятия. В их списке - ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Татнефть", ТНК. "Мы вели и ведем с ними переговоры, - сказал Шалва Чигиринский. - И в Москве не будет монополизации рынка нефтепродуктов".


Остается только наблюдать за тем, как будут разворачиваться события дальше. "Сибнефть" создала первый прецедент .подобного рода за десять с лишним лет нашей работы с крупнейшими компаниями", - развел руками Шалва Чигиринский. - Прецедент уже обернулся в августе срывами поставок нефти в Москву: благодаря "Сибнефти" московский завод был уже на грани остановки. Ситуацию удалось выправить титаническими усилиями: по словам Чигиринского, весь сентябрь завод отработал в плановом режиме, обеспечен план переработки на октябрь. А в декабре на московском нефтяном рынке уже могут вступить в большую нефтяную игру новые, более надежные и ответственные партнеры.


А с "кукушатами" договариваться просто не о чем. Надо любыми путями отстаивать собственное родовое гнездо, пока оно не стало чьей-то чужой собственностью.


Версия Инги Савельевой
Версия ( Совершенно Секретно )

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item61.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!