идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  24 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Памяти поэта


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме27 Сентября 2002

15 сентября 2002 года во Владимире от сердечного приступа скончался известный на Дальнем Востоке поэт, член Союза писателей РФ, Заслуженный работник культуры РФ Анатолий Александрович Пчелкин. В истории литературы Чукотки и всего Северо-Востока творчество поэта занимает особое высокое место. Анатолий Пчелкин родился 21 сентября 1939 года на станции Рутченково Донецкой области. В 1958 году был призван в армию, служил в п. Угольные Копи на Чукотке. С тех пор он неразрывно творчеством и судьбой связан с нашим суровым краем.

Первые стихи поэт опубликовал в 1960 году в газете "Советская Чукотка", ныне "Крайний Север", а первая книга стихов "Берег" вышла в Магадане в 1965 году. Самобытные, наполненные лиризмом, любовью к северному краю и его людям стихи сразу же были замечены читателями и критикой. Поэт вошел в число тех творческих личностей, кто оказывал глубокое воздействие на развитие и становление литературы Чукотки, всего Дальнего Востока. Он был участником и руководителем многих творческих поэтических семинаров. Огромна заслугаАнатолия Пчелкина как переводчика с чукотского, эскимосского, ненецкого, эвенского языков. Он познакомил русского читателя с произведениями Антонины Кымытваль, Михаила Вальгиргина, Сергея Тиркыгина и многих других поэтов Севера, чьи произведения вошли в золотой фонд литературы Северо-Востока.

Поэтические сборники Анатолия Пчелкина "Душа болит", "Комната эха", "Тринадцать месяцев", "Мерзлый ветер", "Непогодь" и другие, изданные в Москве и Магадане, читаемы и любимы северянами. Они вошли в плоть и дух культуры Чукотки.

На стихи поэта композиторами написано много песен.

В разные годы поэт жил в Анадыре, Эгвекиноте, на Колыме. В 1984 году его избирают руководителем Магаданской писательской организации. Анатолий Пчелкин оставался лидером писателей Магаданской области и Чукотки вплоть до конца 2001 года, когда он уехал во Владимир.

Чукотка навсегда осталась в сердце поэта, как песнь и любовь молодости. До конца дней своих он постоянно поддерживал тесные контакты с поэтами и прозаиками нашего округа, помогая им советом, добрым словом в творчестве.

Чукотку последних дней он называл перевалом надежд и свершений.

Вот и улетел вместе с осенними журавлями из жизни поэт - романтик, поэт -лирик, человек, преданный Северу, Анатолий Пчелкин. Его душа в ноосфере, но и с нами, ибо живет в книгах, творчестве поэта.

Правительство Чукотского автономного округа, Главный федеральный инспектор Чукотского автономного округа, Дума Чукотского автономного округа, Чукотская писательская организация

Крайний Север (Анадырь).

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item59.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!