идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  24 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Остановись, мгновенье...


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме3 Февраля 2002

Залы художественной галереи одновременно озарены восходам и закатом то по-летнему щедрого, то по-зимнему скупого чукотского солнышка. А еще здесь купаются медвежата, резвятся моржи, дрожат трепетные капельки росы на зеленых листиках в тундре и широко улыбаются красавицы в ярких национальных одеждах. В минувшую субботу открылась выставка работ лучших фотохудожников Чукотки.

Если выставку посетит человек, только что приехавший и еще не повидавший Чукотку , он надолго "прилипнет" взглядом к каждой представленной в экспозиции работе. Настолько необычна, самобытна и ни на что виденное раньше не похожа эстетика Крайнего Севера. Конечно, маленькие залы с низким потолком и статичным освещением Анадырской художественной галереи - не столичный Манеж, но уж больно хорош "материал"! Каждый снимок сделан как будто не прозаичным щелчком фотокамеры, а душевным порывом, желающим не упустить, но запечатлеть мгновенье красоты, которое настоящий художник успевает полюбить. А тонкий и неравнодушный зритель - оценить...

Как известно, еще в конце осени прошлого года при Чукотском этно-экологическом Центре Всемирного фонда дикой природы (WWF) была создана творческая группа фотохудожников. Сюда и вошли те пять авторов, работы которых сегодня представлены в экспозиции, - Владимир Сертун, Афанасий Маковнев, Анатолий Кочнев (эти имена хорошо известны на Чукотке ), а также Тимур Ахметов и Аркадий Сухонин (талантливые молодые фотохудожники). Отрадно, что перспективная молодежь не жмется на выставочных задворках, что довольно часто приходится наблюдать на аналогичных вернисажах. Экспозиция построена исходя из общей гармонии видеоряда, с учетом цветовых переходов и настроений. И это здорово, потому что такой подход говорит о той доброжелательной и очень профессиональной атмосфере, которая царит в этом творческом объединении. А значит, есть толк, зримая перспектива, и международная организация тратит деньги не напрасно.

Руководитель творческой группы фотохудожников Владимир СЕРТУН на открытии выставки так сказал о деятельности объединения:

- Мы очень благодарны Всемирному фонду дикой природы в лице российского представительства и нашей окружной администрации за то чувство востребованности, которого нам долгое время недоставало, но без которого творческому человеку трудно жить и работать. Реальная помощь и стабильное финансирование дает, кроме того, возможность нашему объединению динамично развиваться, реализовывать разнообразные программы, чем может похвастаться далеко не каждый российский регион. Дело в том, что Чукотка входит в число 238 уникальных биолого-географических мест на планете, а, защищая видовое разнообразие нашей территории, мы тем самым сохраняем 70% разнообразия видов на Земле. Сейчас у нас в региональном представительстве Всемирного фонда получили развитие два основных направления деятельности: экологический туризм - для подростков старшей возрастной группы и молодежи ("Школа странствий") и реализация программы экологического просвещения для детей до 14 лет ("Живая планета").

Что касается фотовыставок, то эта у нас, конечно, не первая. За пределами округа и на материке нередко испытываешь те "издержки", которые преследуют провинциальных фото- и просто художников. Я говорю о незащищенном авторском праве и, как следствие, физической утрате работ. Ну просто удивительной способностью обладают наши фото - теряются в Москве и крупных российских городах, и не по одной, а сразу оптом. Иногда мы сами ловимся "на удочку", когда нам обещают участие в каком-нибудь шикарном фотоальбоме или издании о Чукотке. Так хочется показать, какая она у нас красавица...

Но есть и приятные новости. Прямо перед открытием этой выставки пришло известие о том, что рассматривается вопрос принятия в состав членов Союза фотохудожников РОССИИ Анатолия Кочнева и Афанасия Маковнева.

В целом, все складывается благополучно, наша группа ощущает большой творческий потенциал, что в скором времени смогут оценить любители художественного фото.

Евгения МОРОЗОВА
Крайний Север (Анадырь). 01.02.2002.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item41.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!