идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Транспортный рывок абрамовича.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме22 Января 2002

Скромная Чукотка, где проживает всего 73 000 россиян, под началом губернатора Романа Абрамовича продемонстрировала небывалый рост в транспортном секторе. Грузооборот морских портов Чукотки за 2001 г. удвоился, а объем авиаперевозок вырос на 50%. При этом картошка, выпивка и соленые огурцы завозились на Чукотку из Сиэтла, а четверть жителей автономии слетали в отпуск или на каникулы на "большую землю" и за границу.


Что бы ни говорили о политической деятельности Романа Абрамовича, жизнь на отдаленном полуострове серьезно изменилась с момента избрания олигарха губернатором. Об этом лучше всего свидетельствует транспортная статистика, ведь Чукотка тем и отличается от большинства российских регионов, что до нее трудно добраться, а с нее так же нелегко выбраться.


По словам пресс-секретаря чукотской администрации Сергея Капкова, грузооборот местных портов в 2001 г. вырос по меньшей мере вдвое по сравнению с 400 000 т в 2000 г. Замминистра транспорта России Чингиз Измайлов подтверждает темпы роста, достигнутые чукотскими портами при новом губернаторе. Рост этот произошел в основном за счет перевозок строительных материалов, труб, сварочного оборудования и автомобильной техники. Наиболее дорогие грузы перевозили не моряки, а авиакомпания "Чукотавиа" и вертолеты "Сибнефти".
К традиционной схеме северного завоза с "большой земли" власти региона добавили импортные поставки. "Картошку, курицу, яйца, алкоголь мы покупали в Сиэтле - так ближе и дешевле. Американцы даже делали специально для Чукотки соленые огурцы - мы им дали русскую рецептуру", - рассказывает Сергей Капков. По его словам, из Штатов было завезено около 30 000 т продовольствия на $10 млн. А перевозчиком выступала российская компания - Дальневосточное морское пароходство (ДВМП). Представитель ДВМП Виктор Жуков заявил "Ведомостям", что Чукотский округ - один из основных российских клиентов пароходства, а с губернатором работать приятно: "он платит точно и в срок".


Значительно выросли на Чукотке и авиаперевозки. За девять месяцев 2001 г. авиация дальнего сообщения перевезла в регионе 28 243 пассажира - на 50% больше, чем год назад. Благодаря тому что из собственного благотворительного фонда губернатор субсидировал половину стоимости авиабилета, 12 000 жителей Чукотки провели отпуск на материке или за границей. По словам представителя "Домодедовских авиалиний", свою лепту в рост авиаперевозок внесла и чартерная программа, по которой губернатор отправил на юга к морю 8000 чукотских детей. Если раньше из аэропорта Анадырь в Москву было два рейса в неделю, то теперь их стало четыре-пять.


"Абрамович оживляет транспорт на собственные средства, но Чукотка для него не меценатство, а бизнес-проект. Он создает институциональные условия для развития своего бизнеса на этом краю земли", - говорит глава центра "Меркатор" Дмитрий Орешкин. По мнению Жукова из ДВМП, на Чукотке наверняка будут освоены месторождения нефти и полезных ископаемых и с каждом годом регион будет обеспечивать транспортников все большим количеством заказов. Между тем чукотскому губернатору пока не удается пролоббировать введение для чукотских портов льготного таможенного режима (порто-франко), разрешающего беспошлинный ввоз товаров в регион. Как рассказал "Ведомостям" руководитель администрации Севморпути Минтранса Александр Ушаков, документы об этом пока зависли в правительстве. По его словам, вообще вопросы пограничного и таможенного контроля в арктических портах очень долго и мучительно согласуются, особенно с представителями ФСБ и Минобороны. Орешкин считает, что льготного статуса Чукотке не дают, опасаясь сепаратизма этого региона, из которого Абрамовича будет тяжело "равноудалить". Ясность со статусом чукотских портов, по словам Капкова, должна наступить в феврале-марте.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item35.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!