идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Чукчи потянулись на юг


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме10 Декабря 2001

Идет большая зачистка Чукотки. Молодая команда молодого губернатора Романа Абрамовича выселяет на материк, в европейскую часть России, целые поселки: всех - от мала до велика, независимо от возраста и северного стажа.

Администрация предложила жителям неперспективных поселков выехать на Большую землю, предварительно заключив договоры в ряде областей европейской части России о строительстве для переселенцев современных квартир. И вот в Ленинградскую область, Ставропольский край, в Тверскую, Саратовскую, Курскую, Воронежскую и Белгородскую области двинулись с востока тысячи северян. Администрация национального округа оплачивает перелет, провоз контейнера, стоимость новой квартиры при условии сдачи прежней.

...Беседую с переселенцами, а ныне новоселами поселка Южный, выстроенного недавно на окраине Новой Усмани, райцентра, расположенного в двадцати километрах от Воронежа на трассе Москва-Ростов. Несмотря на "теплое" название - Южный, - семь градусов мороза и колючий, пронизывающий ветер с белой поземкой вдоль домов даже недавних жителей Чукотки заставляет опускать уши шапок и поднимать воротники пальто. Поселок расположен на гладком, как стол, плато. Пейзаж, внешне максимально приближенный к чукотской тундре. Может, это поможет новоселам скорее ассимилироваться в новом для них крае?..

А пока вот уже второй час стоят они толпой у первого подъезда дома по улице Полевой, 35, где расположено управление поселка, в ожидании юриста из Москвы, который должен помочь им стать на новом месте полноправными гражданами.

Привезли их сюда еще 19 сентября чартерным рейсом из Анадыря. Самолет приземлился на окраине Воронежа на военном аэродроме "Балтимор". Встречало их местное высокое начальство - хлебом-солью, музыкой, цветами. На комфортабельном автобусе довезли до поселка, раздали ключи от квартир, матрасы, подушки, одеяла. И - забыли. Прошло уже более двух месяцев, а у большинства из двухсот семей до сих пор нет прописки, а значит, возможности получить медицинскую помощь, пенсию, стать в очередь на биржу труда или устроиться на работу. По той же причине и газ не подключают. В местах прежнего проживания переселенцы в качестве документа получили Соглашение между администрацией поселка и имярек о сдаче квартиры и получении взамен жилья в таком-то населенном пункте. В администрации Новой Усмани, к которой относится и поселок Южный, сказали, что для них это соглашение - "филькина грамота". С юридической точки зрения сказавшие это правы. Но людям-то от этого не теплее.

Юрист, которого они столько дней ожидают, представляет московское ООО "Регион-Эстейт", организацию-посредника между администрацией Чукотского национального округа и администрациями мест переселения. Но то ли юристов там мало, то ли по другим причинам, только не дождались они его ни в то метельное утро 20 ноября, ни пять дней спустя.

Впрочем, будем надеяться, вскоре все уладится. Хотя, конечно, лучше, если бы подобных "сюрпризов" не было вовсе.

И все же, почему и кого выселяют с Чукотки? Здесь, в Воронежской области, представлено все побережье Чукотки: от поселка Провидения на севере до поселка Беринговский на юге. Пенсионерка Ольга Васильевна Славкина, к примеру, жила и работала на Четвертой рыббазе, около Анадыря. На Чукотке Ольга Васильевна получала пенсию 1800 рублей. Это с учетом северных. Здесь ей дали однокомнатную квартиру.Хоть на старости лет в комфорте пожить", - с удовлетворением итожит она свой рассказ.

А вот "экзотическая" семья из поселка Янракынот, неподалеку от бухты Провидения. Муж - Иван Дмитриевич Цымбала - молдаванин. Жена - Майя Таныкван - чукчанка. Двое детей - 7-летняя Вероника и 6-летний Дима. Там, на Чукотке, Иван Дмитриевич работал дизелистом. Здесь он в некоторой растерянности. "Если мне не дадут обещанных шесть соток бесплатно, не представляю, как буду семью кормить на девятьсот рублей". Похоже, его обескуражило "открытие", как мало платят за работу в черноземной полосе России...

Уезжать хотелось не всем. Александр Вениаминович Гришин, 47 лет, старший лейтенант МВД в отставке, влюблен в Чукотку, покидал поселок Беринговский с большим сожалением. Природа там необыкновенная. А какие биоресурсы! Мужчина он еще в полной силе, но трудовой стаж с учетом северных уже 30 лет - пенсионер. А пенсионеров там содержать невыгодно. "Я думаю, - рассуждает он, - Абрамович решил переориентировать Чукотку на нефть, газ и золото. Ведь неподалеку от Беринговского целый нефтяной шельф открыт. Его выгоднее вахтовым методом осваивать: возить с материка новобранцев на 2-4 месяца, а потом отправлять назад. Никаких северных им платить не надо. Вот я недавно звонил туда, - продолжает мой собеседник, - мне сказали: привезли группу рабочих с Украины, в наши дома заселили..."


Николай ТИМОФЕЕВ

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item31.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!