идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  29 марта 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Одиссея барона врангеля.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме10 Декабря 2001

Он начал делать блестящую карьеру не на дворцовых паркетах, а на промерзших скалах Чукотки и в дикой колымской тундре. В далекой американской глубинке, на острове архипелага Александра, есть городок, носящий его имя. И есть горы, острова, мысы - всего 13 географических пунктов на карте мира, названных в честь выдающегося российского мореплавателя, ученого и государственного деятеля Фердинанда Петровича Врангеля.

Больше 180 лет назад августовским днем с Большого Кронштадтского рейда ушел в кругосветное плавание военный шлюп "Камчатка" под командованием знаменитого русского моряка Василия Головнина, которому лично император Александр Первый повелел провести ревизию тихоокеанских владений России, выполнив параллельно ряд иных важных заданий.

У этого похода была еще одна особенность. Головнину поручалось "обкатать" молодых офицеров и помощников. Кроме трех опытных лейтенантов в кают-компанию входили также два мичмана и пять гардемаринов, которым предстояло пройти на практике бесценную головнинскую выучку. Так было положено начало доброй традиции подобных стажировок на флоте. Эта традиция полностью себя оправдала - из тогдашней кают-компании "Камчатки" вышли восемь адмиралов и генералов. И, что весьма примечательно, трое из них - будущие главные правители российских колоний в Америке.

Врангель выбор жизненного пути сделал в 20 лет - решительно и верно. После окончания Морского корпуса, прослужив некоторое время на Балтике, он добился зачисления в экипаж шлюпа "Камчатка". Добился лично у Головнина, который наметанным глазом проницательно разглядел в юном мичмане кроме "отменного прилежания и отличных способностей" еще что-то такое, что впоследствии выдвинуло того в число прославившихся мореплавателей и ученых.

Флотской молодежи на "Камчатке" было у кого набираться мастерства и опыта. Лейтенанты Муравьев и Филатов знали свое дело в тонкостях, старший штурман Никифоров (он позже станет генералом Корпуса флотских штурманов) и его помощник Козьмин днем и ночью обучали молодых премудростям навигационного искусства. А мичман Врангель и его напарник Федор Литке сдружились с гардемаринами - братьями Лутковскими и в особенности с юным коллежским секретарем Федором Матюшкиным, только что закончившим с Пушкиным Царскосельский лицей. Вот такая славная подобралась компания.

"Камчатка" совершила переход до Петропавловска за восемь месяцев и восемь дней - и рекорд этот держался несколько лет кряду. Попутно Головнин нарочно прошел через ряд мест, где в океане по тогдашним навигационным картам якобы находились острова. Эти несуществующие земли он "закрыл" и с карт убрал. Что до Врангеля, то, кроме корабельных наук, в этом плавании он почерпнул у своего учителя прекрасное качество - научную любознательность, способность видеть вокруг себя и анализировать все новое и необычное.

Как только "Камчатка" 5 сентября 1819 года вернулась к родным берегам, мичману Врангелю было присвоено лейтенантское звание и пожалован орден Св. Анны третьей степени. И тут же, без промедления, он был назначен начальником экспедиции по исследованию Северо-Восточной Сибири и берегов Ледовитого океана и Чукотки. Стукнуло ему в ту пору всего-навсего 24 года!

И тут головнинская школа и океанская закалка не подвели Врангеля, позволив ему результативно осуществить четырехлетнюю экспедицию, которая была, пожалуй, одной из самых трудных и продолжительных в истории русских географических исследований. Вместе со своим верным другом и помощником Федором Матюшкиным они исследовали и описали необозримые просторы Севера. Даже в наше время в эти места не всякий отважится направиться, а тогда попасть туда могли только люди поистине неустрашимые и беспредельно преданные Отечеству и науке. И Врангель вполне заслуженно стал капитан-лейтенантом и кавалером ордена св. Владимира четвертой степени.

После совсем короткого перерыва он назначается командиром парусного военного транспорта "Кроткий" - нового "пятисоттонника", только что построенного на Охтинской верфи известным корабельным мастером Вениамином Стоке. В экипаж к себе, опять же по головнинским правилам, пригласил людей проверенных - уже ставшего лейтенантом Федора Матюшкина и одного из своих наставников штурмана Прокопия Козьмина. Уходили из Кронштадта с грузом на Камчатку и Компанейские колонии. Интересно отметить, что это был уже 25-й выход судна в кругосветку и последний в александровскую эпоху.

Врангель избрал для себя маршрут достаточно близкий к тому, который здесь некогда проложила "Камчатка": от Маркизских островов к Петропавловску, потом от Ситки к Сандвичевым островам и далее мимо мыса Доброй Надежды к российским берегам. И в этом плавании Фердинанд Петрович придерживался головнинской науки - несмотря на чисто коммерческий характер плавания, на "Кротком" постоянно велись научные исследования и наблюдения. А сам Врангель на этом переходе искал обозначенные на картах острова Мария Ласкара и земли, якобы виденные китобоями. "Проходя через самое это место, не видели даже признаков земли..." И капитан, чисто по-головнински, "снял их с карты".

Успешное плавание "Кроткого" завершилось за 752 суток (из них 541 - под парусами). Пока длился поход вокруг земного шара, в России многое изменилось. На престол воссел Николай Первый с его новыми порядками. Становилось ясно, что уходит в прошлое целая эпоха кругосветных плаваний. Тем не менее вояж "Кроткого" был отмечен и оценен по достоинству. Барон Врангель был произведен в капитаны второго ранга и награжден традиционным в этом случае орденом Св. Анны второй степени. Необычным было другое. Через три месяца бывший командир "Кроткого" избирается членом-корреспондентом Императорской академии наук. Подобные прецеденты, когда командир корабля был бы еще и академиком, в истории нашего флота неизвестны.

Через год с небольшим после этого Фердинанд Петрович вместе со своей семьей отправляется в Русскую Америку в качестве главного правителя. Было ему тогда 33 года и имел он звание капитана первого ранга. Годы правления Врангеля в этой должности мало изучены. Одно можно сказать с полной определенностью: они стали, безусловно, пиком исследования, освоения и развития этих земель. Не только дальних побережий, но и глубинных районов Аляски достигли экспедиции Воронковского, Васильева, Тебенькова, Этолина. Да и сам главный правитель осмотрел самые глухие уголки своих необозримых владений, где вряд ли ступала нога человека. Он и тогда сполна оправдал то сравнение с великим полярным путешественником Франклином, которое ему дали после возвращения с Колымы в 1824 году.

Моряк-правитель Фердинанд Врангель прибыл в Русскую Америку из Охотска, а уходил из Новоархангельска тоже морем, только на другом корабле. Так необычно, возвращаясь с семьей на родину, Врангель завершил свой третий кругосветный поход, блистательно описанный им в книге "Очерк пути из Ситки в С.-Петербург". Вот уж воистину верно: талантливый человек талантлив во всем.

Он всегда был на своем месте - на посту морского министра, члена Государственного совета, члена Императорской академии наук или члена Парижской академии наук. Все те посты и должности, которые занимал Фердинанд Петрович, еще ждут своего исследователя. Его заслуги перед Отечеством проверены временем не единожды. Вспомним еще раз именные названия на мировых картах. Их уже никто не сотрет никогда!


Александр НОРЧЕНКО

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item30.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Март 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!