идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Загадочная красавица Чукотки.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме3 Мая 2001

Ни портрета ее, ни фотографии не осталось, но о ней слагают стихи и песни, проклинают и чтят.


Красота как эстетическое явление, по всей вероятности, ниспослана человеку с той целью, чтобы удержать его буйную натуру в рамках гуманности. В этом ряду, видимо, следует рассматривать и женскую красоту как данность мироздания - явление, гуманизирующее человечество. Образы красивых женщин обрастают легендами и хранятся в памяти людской столетиями.


Обожествленные женщины из пространства ноосферы продолжают воздействовать на наши поступки, мысли, мечты, влияют на лепку идеала женской красоты. В какой-то мере доказательство тому судьба Елены Бирич, пожалуй, самой красивой женщины, когда-либо жившей на Чукотке. Спустя 80 лет красота и судьба этой женщины привлекают к себе внимание.


Кто она, Елена Бирич, в девичестве Чернец? Каким образом оказалась на Чукотке в период кровавых революционных событий?


О ее пребывании здесь документов почти не сохранилось, но витает обилие домыслов, а некий мистический свет до сих пор будоражит наших современников.


В двадцать с небольшим лет Елена вышла замуж за сына одного из богатых купцов Камчатки Трифона Бирича. В 1918 году отец Трифона направил его с молодой женой на Чукотку с целью открыть свое дело. В то революционное время на чукотской земле действовало более двух десятков коммерсантов, и в том числе несколько иностранных. Именно в этой конкурентной борьбе молодой Бирич должен был приобрести опыт.


Существует еще одна версия, что Елена не любила своего мужа, а он ее просто обожал. И вот, чтобы лишить красавицу большого числа поклонников в Петропавловске, а также с надеждой, что суровые условия жизни в Ново-Мариинске (нынешний Анадырь) объединят и сплотят семью, старший Бирич направил молодую чету на Чукотку. Но существует и третья версия, что Биричи, предчувствуя надвигающуюся революцию, решили перебраться в более спокойное место, откуда рукой подать до Америки. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что с молодыми на Чукотку прибыл и сам глава семейства, Павел Георгиевич Бирич.


В Ново-Мариинске Биричи жили в небольшом деревянном домике. По тем временам это были хорошие условия, но, конечно, роскошными их не назовешь.


О красоте Елены Дмитриевны и в былые времена, и теперь ходят легенды. Рассказывали, что для того, чтобы посмотреть на эту "солнечную женщину", чукчи из глубинки приезжали в Ново-Мариинск, усаживались у крыльца Бирич и ждали часами ее появления. Гибкий стан, зеленые глаза, каштановые волосы, белое, славянское, красивое лицо... Судя по поступкам, Елена Дмитриевна была женщиной волевой, умной, решительной. Случайно ли, что роковые события в ее жизни совпали с роковыми революционными событиями в Ново-Мариинске?


Человек, столь решительным образом перевернувший жизнь Елены Дмитриевны Бирич, первый большевик Чукотки, глава мятежников, прибыл в Ново-Мариинск в августе 1919-го в возрасте 31 года. В то время здесь собрались десятка три-четыре молодых мужчин, бывших офицеров, скрывавшихся от мобилизации в армию, коммерсантов, рабочих шахты в Угольных Копях. Могла ли обратить внимание первая красавица Чукотки на заштатного, с обыденной внешностью вахтера продовольственного склада? Думается, это маловероятно... Но именно на продскладе вахтером устроился Мандриков, правда, под другой фамилией. Конечно, бывалый моряк, скрывающийся от смертной казни (бежал из тюрьмы после приговора), Михаил Мандриков не мог не заметить красивой молодой богачки. В то время в Ново-Мариинске не набралось бы и десятка молодых женщин.


Физиономист, рассматривавший внимательно фотографию Михаила Мандрикова, рассказывал, что человек он, видимо, был волевой, решительный, не великого ума, чрезвычайно тщеславный, с повышенной сексуальностью.


Связь между Мандриковым и Еленой Бирич стала известна всем после вооруженного восстания, когда Мандриков встал во главе революционного комитета. Переворот произошел 16 декабря 1919 года, а уже в конце декабря на заседании ревкома член этого комитета моторист Фисенко настаивал, чтобы Мандриков бросил свою сожительницу, бывшую жену коммерсанта, которая, подобно княжне, погубившей Степана Разина, погубит и Мандрикова, и весь ревком.


Позже Фисенко был изгнан из ревкома. Возможно, разногласия в ревкоме насчет сожительства Мандрикова с красавицей Бирич и послужили причиной слухов о том, что жена богатого коммерсанта стала насильно любовницей большевика Мандрикова. Среди рабочих Угольных Копей ходили слухи, что большевики Ново-Мариинска, захватив власть, отбирают чужое имущество, чужих жен и готовятся с награбленным уехать в Америку.


Любил ли Мандриков Елену Бирич? Трудный вопрос. Исследователи биографии и деятельности Михаила Мандрикова Жихарев и Матвеев-Бодрый вообще не упоминают о связи Мандрикова с Еленой Бирич. Будто ничего между ними не было. Они рисуют Мандрикова идеальным, бесполым большевиком. В общем, так рисовали историки-марксисты всех своих вождей.


...Утром 31 января 1920 года, на пятнадцатый день после мятежа, по зданию, где находились ревкомовцы, был открыт огонь из винчестеров. В здании в это время находилась и Елена. Во время стрельбы она спряталась за кирпичную печку, вытолкнув оттуда одного спрятавшегося ревкомовца. Вести переговоры с коммерсантами с белым флагом Мандриков послал именно Елену Бирич. Он не пошел сам, не послал никого из своих подчиненных. А в здании находились восемь мужчин, бывших солдат, участников боев. Посылая "любимую" женщину, Мандриков верил, что в нее стрелять не будут? Возможно, она сама пошла под пули?


Семь месяцев спустя, давая показания следственной комиссии, жена убитого радиста, ревкомовца Титова, Анна Титова обронила страшную фразу "...была отправлена жена Мандрикова с белым флагом по направлению к Сукрышеву, над ней там надругались".


Заговорщики находились в доме Сукрышева и стреляли оттуда. Впоследствии распространились слухи, что Елена Бирич была якобы подсадной уткой в стане ревкомовцев. Будто она передавала коммерсантам все секреты ревкомовцев. Какие секреты? Ведь в составе ревкома был коммерсант Тренев, который позже встал в ряды заговорщиков.


Любила ли Елена Бирич Мандрикова? И тут однозначно не ответишь. Конечно, такую сильную, волевую женщину, решившуюся идти под пули, вряд ли заставишь силой стать любовницей. В пользу того, что Елена была неравнодушна к первому большевику Чукотки, говорит и тот факт, что спустя 50 лет после расстрела ревкомовцев при перезахоронении на руке Мандрикова было найдено кольцо, подаренное Еленой Бирич. Тела, пролежав в вечной мерзлоте 50 лет, хорошо сохранились. Правда, некоторые утверждают, что кольцо, возможно, "подарено вместе с пальцем" - намек на насилие.


Если отбросить политическую кровавую чехарду, которая разыгралась на берегу Анадырского лимана в 1920 году, когда было расстреляно 16 человек, то чисто по-человечески волнует яркая любовь между красавицей Еленой Бирич и отпетым бунтовщиком, революционером-большевиком Михаилом Мандриковым. Те три десятка дней, что судьба подарила этим двум мужественным людям, были наполнены сомнениями, кровью, но, видимо, были и самыми счастливыми в их жизни.


Мандрикова расстреляли, по сути, на глазах Елены. Хотя ни ее бывший муж, ни свекор в расстреле не участвовали, но стреляли их знакомые, бывшие друзья.


Как же жила эта женщина после 2 февраля 1920 года, когда были расстреляны все ревкомовцы? Жительница Ново-Мариинска Аграфена Синицкая, которой в ту пору было 27 лет, оставила такие воспоминания: "В 20-м году пришел пароход летом. Комиссия приехала. Стали арестовывать. Тренев-то убежал за кладбище, в яме сидел, за ним пришли. Два револьвера взяли у него. Наверно, отстреливаться хотел. А Бирич с женой и Струков еще раньше на американской шхуне успели уехать".


Шхуна "Поляр Бэр" крупного американского коммерсанта Олофа Свенсона с новомариинцами на борту отошла в Америку в начале июля 1920 года. Уже в августе власти США, решая, по-видимому, вопрос о предоставлении беглецам гражданства или жительства, сделали запрос на нескольких лиц, прибывших в Америку с Чукотки, не являются ли они скрывающимися от суда преступниками. В списке были имена Елены Бирич и ее свекра Павла Бирича, фамилии мужа Елены - Трифона Бирича - в списке не оказалось. Остался в революционной России? Вряд ли. Изучая его письма, дошедшие до наших дней, понимаешь, что человек это был мягкий, скромный, этакий интеллигент-рохля. Был еще Бирич в отряде колчаковца Бочкарева, но и это - не бывший муж Елены Дмитриевны.


В запросе американцев упоминается Иван Клещин - член ревкома, раненный во время обстрела здания ревкомовцев. Позже он скрывался у рыбаков реки Великой. Затем выяснилось, что под именем Иван с паспортом брата жил Василий Клещин, скрывавшийся от мобилизации в армию. Видимо, убегая на Великую, Василий Клещин бросил или продал паспорт брата. Кто ж им воспользовался? Не Трифон ли Бирич? Ведь он мог быть замешан в каких-то делах по расстрелу ревкомовцев. Вряд ли теперь разгадаем эту тайну.


В 60-х годах вышла трилогия Анатолия Вахова "Ураган идет с юга" о революционных событиях в Ново-Мариинске, нынешнем Анадыре. Трилогия несколько раз переиздавалась, последний раз в Магадане в 1982 году. Елена Бирич в трилогии показана как роковая красавица, предавшая светлого вождя Мандрикова, ставшая любовницей сначала американца Руля, а потом богача Свенсона и в конце концов застрелившая мужа Трифона Бирича. В общем, этакая женщина-вамп.


В 70-х годах в Анадыре с большим успехом шла пьеса Александра Ерошкина о ревкоме. В ней Елена Бирич была выведена как обольстительная, безнравственная красавица-самка. Недавно по местному радио прошла радиопьеса, в которой Елена Бирич предстает как романтическая личность, хрупкое создание, королева красоты, одухотворенная личность, судьба которой раздавлена грубой революцией. Словом, каждое время представляет по-своему эту загадочную красавицу Чукотки.


О Елене Бирич написано много стихов и песен местными авторами. Как ни странно, она стала важным объектом исследования художников. Случайно ли это?


Научный сотрудник НИЦ "Чукотка" Игорь Рига поведал мне бытующую версию о том, что Елена Бирич якобы в 30-х годах вернулась в Россию, была в 37-м репрессирована и погибла где-то на Колыме... Но правдива ли эта версия? Бог весть...


80 лет - и каких лет! - отделяют нас от того далекого революционного времени. Не удивительно ли то, что молодая женщина, прожив всего около двух лет на Чукотке, стала неким загадочным символом, романтическим образом хрупкой женской красоты! Это ли не доказательство того, что женская красота не подвластна времени?


В этом году в декабре будет широко отмечаться 70-летие образования Чукотского автономного округа. И на этом фоне многие начинают исторические изыскания. Не исключено, что появятся новые произведения и о Елене Бирич.


На берегу лимана на бетонном пьедестале стоит бронзовый Мандриков, рядом - его бронзовые соратники, расстрелянные ревкомовцы. Но ревкомовцы, не те, реальные, а нынешние, бронзовые, остались в нашей жизни еще одним холодным символом горячих 20-х годов. От Елены Бирич не осталось не только портрета, даже лоскутка платья. В музее хранится лишь ее кольцо, снятое с руки обледеневшего трупа ее бывшего возлюбленного. Всего лишь кольцо... Тем не менее несколько поколений исследователей и историков Чукотки постоянно возвращаются именно к этому факту, воображение северян упрямо рисует романтический образ первой красавицы Чукотки.


Евгений Рожков
Анадырь

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item29.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!