идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Александр Назаров: "Решение об отставке я принимал сам".


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме18 Декабря 2000

Беседа корреспондента "Страны.Ru" Сергея Васильева с действующим губернатором Чукотки проходила накануне селекторного совещания Александра Назарова с представителями местного избиркома, на котором обсуждался вопрос о возможности доставки бюллетеней на избирательные участки в условиях урагана. Губернатор выразил уверенность, что решение будет найдено:


- Мы обязаны преодолеть стихию. Иногда передают, что где-то на материке ветер до 27 метров в секунду, и это для них трагедия. Нам же приходится просчитывать свои действия, если ветер достигает 70 метров в секунду и мороз - до 60 градусов. Это предельный, критический уровень, но мы должны постоянно ориентироваться на эту планку. Если ее принизить, то мы будем обречены. Из-за непогоды в отдаленные поселки было недопоставлено порядка 1100 бюллетеней. Для Чукотки это очень большая цифра. Мы не можем лишить людей права на голосование. Возможно, придется в районах печатать свои бюллетени и закреплять их печатями. В любом случае я, как губернатор, отвечаю за выборы по Конституции. Моя задача их не сорвать, а задача людей выполнить свой гражданский долг - прийти на избирательные участки.



- Александр Викторович, почему вы решили отказаться от участия в предстоящих 24 декабря выборах губернатора Чукотки?


- Я прожил здесь 30 лет. Построил многое своими руками. Еще не начинались реформы, а я уже знал, что мы придем к реструктуризации экономики нашего края. Мы должны были изменить идеологию жизни на Крайнем Севере. И ряд принимаемых мною решений был на это и направлен. Конечно, многие люди пострадали, но я лично никогда не хотел сделать для них жизнь хуже. Иногда говорят, что Назаров - добрый человек. Нет, я не добрый. Недобрый по отношению к себе. Что касается людей, то скажу, что человека надо любить и уважать. Но и люди должны чувствовать свою ответственность. Когда я предложил Роману Абрамовичу стать депутатом Госдумы от Чукотки, то преследовал одну цель - провести реформы и оживить экономику. На сегодняшний день "Сибнефть" очень активно вошла в разведку нефтяных месторождений. Меня это искренне радует. Другое дело, что в команде Абрамовича есть люди, которые создав Региональный общественный фонд "Полюс надежды", несколько поспешно решают вопросы, не учитывая специфики нашей территории. На первом этапе допущены ошибки. Но этот фонд сделал очень много хорошего. Снимая свою кандидатуру, я преследовал одну цель - чтобы Чукотке было лучше.


- Вы приняли это решение без колебаний?


- Конечно, приходят моменты раздумий. Я проработал в системе исполнительной власти с 1983 года. Это история жизни и никуда ее не выбросишь. Все на себе пережил. От Корякии до Якутии знаю все рыболовецкие станы, расположение бригад, маршруты оленеводства. На мою долю выпала самая тяжелая ноша - реструктуризация экономики. Округ практически готов к вступлению в новую форму деятельности с государством. Я имею в виду внебюджетные отношения. Меня очень радует, что мы, наконец, приняли бюджетный кодекс, определили правила взаимоотношений муниципальных и окружного бюджетов. Стало намного легче работать. Но надо учитывать, что наша территория требует иного подхода. Я много раздумывал над этим. Были у меня разговоры с президентом и премьером. Неоднократно говорил об этом с Абрамовичем.


- Кстати, как складываются ваши личные отношения?


- Он ко мне прислушивается. Особенно последние полтора-два месяца были очень серьезные разговоры по всем позициям. Снять свою кандидатуру - это мое личное решение. Я его принял с тем, чтобы общество на Чукотке не раскололось, чтоб прекратили поливать друг друга грязью. Преследую только благие цели. Никогда у меня плохих целей не было. Очень настораживает, когда начинают клясться в преданности, прикрываясь чьим-то портретом. Некоторые идут на выборы, полагая, что они уже у Абрамовича в команде. Я не прикрываюсь никем. Я человек президента. Не Ельцина и не Путина, а президента. Потому что знаю - в России должна быть жесткая исполнительная власть. Мы еще государство не демократическое и генетически к этому не готовы. Сняв свою кандидатуру, я решил, что поступил мудро и правильно. Рвать связи с территорией не собираюсь. Пока еще до вступления в должность нового губернатора округ возглавляю я. Поэтому кого-то еще сниму с работы, а кого-то поблагодарю за труд.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item21.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!