идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  26 апреля 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Узда на кусачие цены


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме11 Октября 2010

Цены на продукты продолжают оставаться в центре внимания государства, региональных и муниципальных властей. Жители Чукотки давно привыкли к тому, что наш регион является самым дорогим в России. Но особенно ощутимо это, когда возвращаешься из отпуска.

ЧТО ПОЧЕМ?
Каждый из нас, отправляясь в отпуск, стремится освободить холодильник от продуктов, поскольку уезжает надолго. Но, вернувшись домой, сразу же отправляется в магазин, чтобы пополнить запасы. Так поступил и автор этих строк. И нужно сказать, что, пройдясь по магазинам, застал картину нерадостную. Казалось бы, осенью прилавки должны ломиться от овощей и фруктов, ан нет!
В середине сентября в Анадыре не было капусты и моркови, и лишь к концу месяца ее завезли некоторые предприниматели по цене соответственно 100 и 60 рублей. Свежие огурцы и помидоры по 250-300 рублей – глаз совсем не радовали. Выглядели они, прямо скажем, не аппетитно. Укроп и петрушка, зеленый лук по цене 600 рублей за килограмм вообще привели в шок. В прошлом году цена на зелень была также высокой – 500, а потом 550. Следовательно, в этом году было «накинуто» еще 50 рубликов. А зелень производства единственного предпринимателя стоила в киоске на рынке 540 рублей. Но с 26 сентября продажа здесь прекращена. Из фруктов наиболее доступными оказались новозеландские яблоки – по 150 рублей.
Обрадовало, что, наконец, появилась в магазине Чукотоптторга треска из Хатырки по 80 рублей. Напомним, что свежемороженые минтай и треска исчезли с витрин еще в начале года. В принципе, ассортимент рыбы в магазинах окружного центра вполне приемлемый, чего, по некоторым сведениям, не ощущается в отдельных населенных пунктах.
Что касается мяса, то цена на него медленно, но верно растет: до 380 – говядина, 330 – свинина, родная оленина – от 200 до 280 рублей за килограмм в разных магазинах. Но если речь идет об оленьей лопатке, то цена выше трехсот. Цена на фарш из оленины и свинины выросла до 390 рублей. По моим наблюдениям, мало изменилась цена на растительное масло, яйца, сахар, муку и крупы.
Хочу подчеркнуть, что приведенные цены – это не результат фундаментального мониторинга, а следствие визуальных наблюдений рядового потребителя. Поэтому приведенные цифры могут быть в разных магазинах и выше, и ниже. Иногда разброс цен просто поражает.
В целом, конечно, все дорожает, и процесс этот закономерный. Увеличиваются транспортные расходы, дорожают коммунальные услуги, и эти издержки предприниматели стремятся компенсировать за счет увеличения цен. И все же есть вопросы.

«КАПИТАЛ» ПРЕДУПРЕЖДАЛ
Вспоминается «Капитал» Маркса и Энгельса, где классики марксизма приводят слова современного им экономиста, который отмечал, что при прибыли в 10% капитал становится оживленным, а при 300% – нет такого преступления, на которое бы он не пошел даже под страхом виселицы.
По моим наблюдениям, наши предприниматели очень «оживленные», поскольку прибыль их составляет покруче 10%. Так что, как говорится, покупая корову, убедись, что в стоимость включен и ее хвост.
Вернемся к озвученной в начале материала цене на безобидную зелень в 600 рублей. Даже если допустить, что ее цена в регионе, откуда ее завезли, составляет 150 рублей за килограмм, то прибыль как раз и составит те самые 300%, о которых писали классики. К слову, зелень легко произрастает и в нашей тундровой почве. Примером тому являются засеянные редисом поля в окрестностях Анадыря в советское время. Редиса тогда было столько, что на его уборку мобилизовывали школьников.
Подумаешь, зелень, скажет кто-то! Можно и без нее обойтись. Обойтись, как показывает наша прошлая жизнь, можно почти без всего. Последнее такое «обхождение без всего» пришлось на 90-е годы, когда витрины были пустыми, а потом и покупать было не на что. Сейчас есть все и есть на что покупать. Так почему же, если у людей есть деньги, не подсунуть им колбаску по баснословной цене и не получить ту самую прибыль, перед которой и виселица не страшна?
Поневоле задаешь себе вопрос: а как же Китай справляется с экономикой в целом и с ростом цен в частности? Неужто перед страхом, условно говоря, виселицы? Недавно я прочитал, что в Уголовном кодексе Китая 69 «расстрельных» статей. При этом китайцы строят свой никому не понятный «капиталистический социализм», и их экономика растет бешеными темпами. Нет, я не призываю к расстрелам! Упаси боже! Речь идет о жестком контроле цен не только со стороны государства, но и со стороны общественных организаций.

ВСЕМ МИРОМ ПРОТИВ ЦЕН
Еще в конце прошлого года правительственная рабочая группа под руководством вице-премьера Виктора Зубкова поддержала предложение Минпромторга о создании перечня социально значимых продуктов, цены на которые смогут регулировать чиновники.
В список из 24 продуктов вошли говядина, свинина, баранина, курятина (за исключением куриных окорочков), а также гречка, пшено, рис, морковь, лук, капуста, картофель. Кроме того, в перечень были включены молоко 2,5–3,2 процента жирности, мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, яйца, сахар, соль, чай, хлеб, пшеничная мука, вермишель и яблоки.
Правительство сможет устанавливать предельно допустимые розничные цены на включенные в указанный список товары, если в течение месяца стоимость продуктов в том или ином регионе России вырастет более чем на 30 процентов. Такое положение содержится в новом Законе «О торговле», вступившем в силу с 1 февраля текущего года.
Принятие этого закона вызвало неоднозначную реакцию. Фракции КПРФ и «Справедливой России» выступали за еще более жесткий контроль цен со стороны государства. Коммунисты даже подготовили свой проект. Но многие их предложения не прошли.
С другой стороны, торговые сети до сих пор не понимают, почему государство пытается устанавливать свои правила в коммерческой деятельности, вмешиваясь в рыночные отношения. Напомним, принятый в конце декабря 2009 года Закон «О торговле» предусматривает только одну возможность для государственного вмешательства в ценообразование. Согласно пункту 5 статьи 8 этого закона в случае увеличения стоимости товара на 30% в течение 30 дней на территории одного субъекта его цена может быть ограничена властями на срок до 90 дней. Такой механизм может быть применен только в отношении списка социально значимых продуктов, утвержденного весной 2010 года.
Несколько позже была создана правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Ее возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. По словам Зубкова, основная задача комиссии – проанализировать причины роста цен, в том числе с учетом региональных особенностей. «Необходимо выработать ценовые ориентиры, которые обеспечат разумную рентабельность участникам цепочки от поля до прилавка, доступность продовольствия для населения», – заявил он. Первый вице-премьер также поручил ФАС увеличить интенсивность проверок соблюдения Закона «О торговле» в части требований к договорам поставки. «Реализация этих положений – важный фактор обеспечения финансовой устойчивости сельхозпроизводителей в непростых условиях, вызванных засухой», – подчеркнул г-н Зубков. По его словам, уже проведенные ФАС 80 проверок торговых сетей выявили в договорах почти 7 тыс. несоответствий требованиям закона.

КОНТРОЛЬ В ДЕЙСТВИИ
Регионы также могут повлиять на ценовую ситуацию. В некоторых широко распространен зарекомендовавший себя в советские времена «Народный контроль». Теперь он возрождается по инициативе партии «Единая Россия». Для примера, в Дальневосточном федеральном округе такой контроль успешно действует в Благовещенске и Хабаровске. А недавно региональное отделение партии начало эту работу и на Чукотке, о чем «КС» рассказывал на своих страницах.
Кроме этого, в округе начинает работу межведомственная комиссия по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке. В совещательный орган вошли представители департаментов сельскохозяйственной политики и природопользования, финансов, экономики и имущественных отношений, а также руководители Федеральной антимонопольной службы, Госстатистики, прокуратуры, Роспотребнадзора и Управления внутренних дел. Возглавил межведомственную комиссию заместитель губернатора Андрей Мингазов. Информацию о динамике цен члены комиссии будут представлять губернатору. Одновременно с этим они займутся выработкой мер по предотвращению кризисных ситуаций на потребительском рынке Чукотки.
По словам заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы Виталия Шалфеева, их ведомство не стоит в стороне от контроля цен. Особенно внимательно отслеживаются цены на социально значимые продукты питания. Но не всегда эта борьба с необоснованно завышенными ценами приносит успех. Существует так называемый сговор, в результате которого цены держатся на одном и, как правило, высоком уровне. Это не означает, что предприниматели собираются вместе и договариваются. Это такой негласный сговор, когда один цену повышает, а другой солидарно поддерживает ее в своей торговой точке. С таким сговором можно и нужно бороться, тем более, что в округе создаются нужные структуры, о которых говорилось выше.
Работа эта не обещает быть легкой, но таковы условия рынка. Ведь во главе угла для любого предпринимателя стоит прибыль. Напрямую и эффективно влиять на цены в условиях рынка государство не может. А на совесть торговца надеяться бесполезно. Где-то я читал, что цена –
это стоимость плюс разумное вознаграждение за угрызения совести при назначении цены.
Напомним, что всего в списке 24 наименования. Что касается остального, то здесь возможности контроля ограничены. Таковы гримасы рынка и такова свободная торговля в условиях капиталистического способа производства. Так что, очевидно, что противодействие борьбе с повышением цен будет.
Хочу особо подчеркнуть и то, что каждый гражданин также может помочь названным структурам бороться с необоснованным повышением цен. Для этого, как известно, нужно извещать антимонопольную службу, «Народный контроль», межведомственную комиссию о вопиющих фактах. И желательно делать это в письменном виде. Кстати, и информация в газету уже будет основанием для проверки УФАС того или иного нарушения антимонопольного законодательства в любой сфере, в том числе и торговле.

По материалам газеты "Крайний Север"

Сергей Васильев

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item161.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Апрель 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!