идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  27 апреля 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Рыба гниет с… бюрократа


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме7 Мая 2010

На последнем Чукотском рыбохозяйственном совете обсудили актуальные проблемы развития рыбной отрасли России, Дальнего Востока и Чукотки. Главная беда рыбаков во всех регионах – размытая законодательно-нормативная база, позволяющая недобросовестным чиновникам чинить препоны процессу вылова и переработки рыбы.

Весомый рыбацкий ответ мировому кризису

– Прошлый год в России был годом работы в антикризисных условиях, и многие отрасли народного хозяйства потеряли темпы развития за исключением, как это ни странно, рыбохозяйственного комплекса, – сообщил заместитель председателя Комитета по рыболовству Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования ЧАО Игорь Михно. – Его показатели за 2009 год выросли! Конечно, в немалой степени этому способствовал природный фактор – небывалый подход лососей.

Объем вылова в целом по стране достиг рекордного за последние десятилетия показателя – 3717 тыс. тонн, что на 11% больше уровня 2008 года. Производство товарной пищевой продукции – 3880 тыс. тонн. Рост – на 4,4%. Экспорт рыбной продукции в денежном выражении – более двух миллиардов долларов, что в несколько раз превысило цифры предыдущего года.

Выдающихся успехов добились рыбаки Дальневосточного бассейна. На конец прошлого года вылов российскими предприятиями составил 2470 тыс. тонн, что на 13,2% выше уровня 2008 года. Частично рост был достигнут за счет больших уловов минтая, трески, сельди. Небывалым стал подход к нашим берегам тихоокеанских лососей. Вылов лососей составил 542 тыс. тонн, что является рекордом за всю историю дальневосточного рыболовства. Больше ловили только американцы.

Правда, на краях ареала обитания тихоокеанских лососей – в Приморском крае и на Чукотке – улов, как всегда, был скромным.
Между тем успех рыбаков состоялся не благодаря, а, скорее, вопреки политике чиновных «капитанов» отрасли и существующим нормам. Головная боль для рыбаков, промышляющих в экономической зоне, – громоздкая сис-тема санитарно-ветеринарного контроля, открывающая лазейки для мздоимства, и странное для цивилизованного мира взимание таможенных пошлин за рыбу, выловленную в исключительной экономической зоне России – в отечественных водах.

Век воли не видать?

Когда мы говорим об успехе рыбной отрасли в минувшем году, надо понимать, что львиную долю его следует отнести на счет промышленного лова в 200-мильной исключительной экономической зоне. А вот региональных рыбаков, осваивающих квоты прибрежного лова, законодатели загнали в пятый угол.

– С 2009 года прибрежное рыболовство было формально ограничено 12-мильной зоной, – поясняет Игорь Васильевич. – То есть за пределы территориального моря – ни шагу. Хотя в самом Законе о рыболовстве есть положение о том, что правительство России может делегировать отдельным регионам и другие районы промысла – в том числе в экономической зоне. Рыбаки Балтийского, Черного и Баренцева морей такую льготу получили. Им можно вольно маневрировать на пространстве в 200 милях от берега. По непонятным причинам в этом праве федеральные чиновники упорно отказываются дать волю дальневосточникам. А почему?

Минтай, треска, палтус в 12-мильную зону на Чукотке заходят только изредка, и нашим рыбакам сложно «выудить» короткий период, когда сюда мигрируют промысловые косяки. Большое значение тут имеет непредсказуемая северная погода. Зачастую рыбаки оказываются в ситуации, когда видит око, да зуб неймет. Промысловое судно курсирует вдоль зонной границы, а косяки «гуляют» по ту сторону. Правительство округа неоднократно обращалось в Росрыболовство, затем к вице-премьеру правительства, председателю Комиссии по рыбохозяйственному комплексу России Виктору Зубкову с просьбой решить вопрос о расширении пределов прибрежного промысла на Чукотке. Но фактически без толку.

Сегодня рыбаки с Камчатки, из Магадана, с Сахалина и из Хабаровска поручили Чукотке подготовить проект телеграммы в адрес правительства России, чтобы нам позволили нормально работать. Такой проект подготовлен, разослан. Идет работа с региональными губернаторами. Губернатор Чукотки Роман Копин с проблемой знаком и участвует в ее решении.

Безотчетные уловы аборигенов

Другой острый вопрос, который упирается в бюрократические хит-росплетения и препоны – порядок выделения квот для представителей коренных малочисленных народов и их общин. Когда квоты лова для коренных жителей распределяло правительство округа, обстановка была понятной, любые проблемы решались на месте в оперативном порядке. Как только за дело взялись федералы и, самое главное, была изменена нормативная база распределения, воцарился сущий хаос.

– Мы встречались с руководителями Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства – они в ужасе, – продолжил Михно. – Число национальных общин, например на Камчатке, за последний год резко возросло и достигло трех сотен. Причем нередко фактическими руководителями камчатских и корякских общин выступают люди некоренной национальности, которые используют аборигенные льготы в своих корыстных целях. На Камчатке общины потребовали квоту на 70 тыс. тонн лососей. Почти ничего не остается на промышленный лов. Естественно, если оставить все, как есть, пострадает экономика края.

Такие перекосы – следствие недоработки нормативно-правовой базы, которая не конкретна и абсолютно открыта для самых произвольных трактовок и сверху, и на местах.

В 2009 году в России был введен новый порядок осуществления традиционного рыболовства коренных народов. Это коснулось передачи полномочий по регулированию традиционной рыбалки от регионов в территориальные органы Федерального агентства по рыболовству, нового порядка закрепления рыбопромысловых участков, порядка подачи заявок и отчетности по вылову, осуществления морского зверобойного промысла и т.п. Была введена практика добровольной отчетности физических лиц на основе заполнения ими так называемых листов учета.

Разумеется, никто не спешил с отчетами, и в итоге цифры освое-ния аборигенных квот оказались смехотворно низкими.

– С 1 апреля отменены листы учета вылова, – высказалась первый вице-президент ассоциации коренных народов Чукотки Анна Отке. – Но теперь встает вопрос, каким образом вообще коренные рыбаки должны отчитываться за вылов? Ведь обязанность по отчетности никто не отменял, а от объемов вылова в этом году зависит наша квота в следующем.

Прозвучало предложение провести общественные слушания по вопросу аборигенных квот, где состоится диалог между органами власти и общественностью и будут выработаны рекомендации.

Коль взялся за гуж, не говори, что не дюж

– Не справляясь с ситуацией, федеральный центр пытается вновь переложить работу по коренным жителям на субъекты Федерации, – продолжил Игорь Михно. – А те отказываются, поскольку соблюсти правовые нормы, которые сегодня существуют, практически невозможно. Заявку на выделение квоты может написать любой человек или община. Все надо рассмотреть и по каждой вынести решение. Эти решения потом представить в виде бумаги просителям. Ни у территориального управления Росрыболовства, ни у нас сил на это не хватит, тем более, что сплошь и рядом документы оформляются неправильно. В Комитет по рыболовству предъявлено 500 чукотских заявок и еще около двух тысяч – в Северо-Восточное тер-управление.

С главами районных администраций был обсужден вариант, чтобы заявки от людей и общин в муниципальных образованиях суммировались и поступали в исполнительные инстанции через одну организацию – ассоциацию коренных народов. Легче научить правильному оформлению документов определенную группу людей, чем каждого в отдельности.

Нерка обещала "улыбнуться"

Директор ЧукотТИНРО Павел Андронов озвучил прогноз рекомендаций науки по объему вылова лососевых, включая гольцов, на период путины-2010.
Основной для чукотских рыбаков промысловый вид – кета. В нынешнем году можно ожидать ее захода в Анадырский лиман и реки бассейна в пределах двух миллионов экземпляров. Для обеспечения оптимального заполнения нерестилищ численность производителей должна быть не менее 1,5 млн. экземпляров. Таким образом, с учетом среднего потребления рыбы морскими млекопитающими (150 тыс. особей) к вылову рекомендуется 350 тыс. экземпляров. При средней массе производителей в 3,1 килограмма объем рекомендуемого вылова – 1085 тонн.
На второстепенных водоемах ожидается подход 90 тыс. экземпляров. Возможный вылов – 80 тонн.
В целом по округу выходит рекомендованная цифра в 1165 тонн кеты против 1330 тонн в 2009 году.
Нерка наиболее многочисленна в Мейныпильгынской озерно-речной системе, где ее добывают 73% от окружного объема. В предстоящую путину прогнозируется более активный, чем в прошлом году, подход рыбы – до 416 тыс. экземпляров. Значит, здесь можно брать до 412 тонн.
По рекам Хатырка, Туманская, Пика, Алькатваам, Великая и озерам Кайпыльгин, Сеутакан, Аччен, лагуне Лахтина и другим водоемам ситуация схожая. С большой долей уверенности можно ожидать подхода 230 тыс. экземпляров нерки. Возможный вылов – 190 тонн.
В целом по Чукотке нерки можно будет поймать 602 тонны (в 2009 году прогноз был – 521 тонна).

Наиболее крупные стада горбуши заходят в Анадырский лиман, Мейныпильгынскую озерно-речную систему, реки Туманская и Эргувеем. Специализированные исследования по горбуше ЧукотТИНРО не ведет. Прогнозы здесь основываются на данных авиа-учетов в 1985 –1992 годах. Суммарная численность рыбы тогда составила 600 – 800 тыс. экземпляров. Рекомендуемое изъятие – 300 тонн. Эта величина не меняется несколько лет. В случае увеличения подходов есть возможность оперативной корректировки квоты, что не раз делалось.

Прогноз уловов по гольцам распределяется так: Западно-Беринговоморская зона – 80 тонн, Чукотская зона – 114 тонн, Чукотское море – 95 тонн, Восточно-Сибирское море – 70 тонн.

Сами не лыком шиты

На Рыбсовете затронули проблему привлечения в рыбохозяйственный комплекс Чукотки инвестиций из-за пределов округа. К сожалению, на Чукотку инвесторы не идут, поскольку у нас и рыбы, в отличие от южных соседей, мало, и территория слишком отдаленная, сложная по транспортной схеме. Остается уповать на окружные «флагманы» отрасли – Чукотрыбпромхоз и Чукотоптторг. И они не подводят, работают стабильно, чтобы поддержать продовольственную безопасность региона.

– Кстати, если в прошлые годы завозилось в округ до 300 тонн рыбной продукции, то в последние годы – не более 30, – подчеркнул Игорь Михно. – Вместо этого везут больше овощей и фруктов, других товаров. Это многого стоит!
Между прочим, вскоре у оптовиков вступит в строй цех по производству консервированной печени трески, а в перспективе еще один – по выпуску консервов из лососей.

Тем временем

На прошедшем недавно в Мурманске совещании
по рыболовству премьер-министр Владимир Путин пообещал существенно облегчить жизнь морякам и всем занятым в рыбной отрасли, приняв меры к скорейшему устранению бюрократических препон и почвы для мздоимства.

 По материалам газеты Чукотского АО "Крайний Север"

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item154.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Апрель 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!