идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  24 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Роман Абрамович уходит как порядочный человек

Роман Абрамович уходит как порядочный человек
Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме21 Декабря 2006

Глава Чукотского автономного округа Роман Абрамович вчера заявил, что обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой досрочно прекратить его губернаторские полномочия. Судя по тому, что сам факт обсуждения этого вопроса в Кремле был предан огласке, решение "отпустить" господина Абрамовича уже принято. Взамен губернатор пообещал "продолжить работу над улучшением уровня жизни жителей Чукотки".

О возможной отставке губернатора Абрамовича было объявлено вчера перед началом заседания Совета безопасности, посвященного вопросам национальной безопасности на территории Дальнего Востока. Перед заседанием состоялась закрытая встреча Владимира Путина с Романом Абрамовичем, после которой глава Чукотки, принципиально не общающийся с прессой, сам вышел к журналистам и объявил, что поставил перед президентом вопрос о досрочной отставке. Интересно, что пресс-служба президента, которая обычно не комментирует встречи главы государства с губернаторами или ограничивается традиционным сообщением о том, что на встрече "обсуждалось социально-экономическое положение региона", факт обсуждения отставки главы Чукотки подтвердила. Правда, как отметил пресс-секретарь президента Алексей Громов, "решение в связи с просьбой Романа Абрамовича на данный момент не принято".

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков вчера сообщил Ъ, что он обсуждал с губернатором Чукотки вопрос об отставке. По его словам, президенту господин Абрамович "как честный человек" объяснил, что "губернатор должен гораздо больше времени проводить в своем регионе". При этом полпред категорически опроверг предположение о том, что отставка губернатора связана с тем, что Чукотка после покупки "Газпромом" нефтяной компании "Сибнефть" (сейчас "Газпром нефть"), совладельцем которой являлся Роман Абрамович, лишилась существенной части финансирования. Напомним, сделка между "Газпромом" и "Сибнефтью" была оформлена в последних числах сентября 2005 года, и тогда же стало понятно, что Чукотка вскоре потеряет большую часть доходов (ее бюджет на 80% формировался за счет налоговых поступлений от трех дочерних компаний "Сибнефти", зарегистрированных в округе). Кстати, активные слухи о том, что Роман Абрамович намерен оставить свой пост, пришлись как раз на период переговоров между "Газпромом" и "Сибнефтью".

Однако после долгих переговоров, которые от имени Кремля вел с Романом Абрамовичем бывший дальневосточный полпред Константин Пуликовский, глава Чукотки в октябре прошлого года был переутвержден на новый губернаторский срок. Интересно, что тогда, принимая от господина Пуликовского поздравления с новым пятилетним сроком, господин Абрамович публично поправил полпреда, напомнив, что "договаривались на четыре".

Тем не менее в этом году властям округа с прежней регулярностью приходилось опровергать слухи об отставке губернатора. Последний раз обширное опровержение правительство Чукотки обнародовало на своем официальном сайте в октябре. В сообщении говорилось, что власти округа разрабатывают программу развития региона до 2020 года, целью которой является превращение "дотационного региона в самодостаточный", и пока она не завершится, "губернатор не оставит свой пост".

То, что отставку губернатора вчера признали возможной даже кремлевские чиновники, свидетельствует о том, что на этот раз у хозяина Чукотки есть все шансы покинуть свой пост. Тем более что его уход из округа не означает ухода из России. Напомним, в июле этого года структуры Романа Абрамовича приобрели 41% акций лидера российской сталелитейной отрасли Evraz Group, а в сентябре компаньон господина Абрамовича Евгений Швидлер заявил, что на базе Evraz планируется консолидировать российскую черную металлургию. А это значит, что даже после ухода с Чукотки основные активы господина Абрамовича останутся в стране.

Что касается цены вопроса, то губернатор вчера уже пообещал продолжить работу над экономическими проектами, направленными "на дальнейший рост уровня жизни на Чукотке". Как уточнил в разговоре с Ъ господин Исхаков, прежде всего речь идет о том, чтобы сформировать "нормальный бюджет" автономии. "Роман Аркадьевич в душе порядочный человек. Если не будет сформирован нормальный бюджет округа, он готов принять самое активное участие в поисках источников финансирования",– пояснил полпред.

Скорее всего, время на размышление Кремлю нужно не для того, чтобы окончательно сформулировать условия отставки, а на поиски преемника. В июле 2005 года при обсуждении возможных кандидатур на должность главы Чукотки назывались фамилии вице-губернаторов Михаила Соболева и Андрея Городилова (один из бывших совладельцев "Сибнефти"), спикера окружной думы Василия Назаренко и вице-спикера Валентины Рудченко. Вполне вероятно, что именно эти кандидатуры будут рассматриваться после отставки господина Абрамовича.

ИД "Ъ"



Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item135.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!