идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  24 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Прямая речь.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме20 Октября 2000

Депутат Госдумы от Чукотского автономного округа Роман Абрамович принял решение баллотироватся на пост губернатора Чукотки (см. статью выше). Роман Абрамович известен как удачливый бизнесмен и молодой политик - ему всего 33 года.


Какой из Абрамовича губернатор?


Владимир Брынцалов, депутат Госдумы, гендиректор компании "Брынцалов А":

- Очень хороший, и дураки будут чукчи, если не выберут его своим губернатором. Во-первых, он богатый еврей - значит, воровать не будет. Во-вторых, молодой, способный, умеющий торговать - значит, он будет думать о славе, а не о том, как обеспечить свою семью. Да и для Кремля эта кандидатура самая подходящая. Он денег просить не будет, а будет сам их доставать. Так что Абрамович нужнее Чукотке и Кремлю, нежели другие претенденты. Тем более что нынешнего губернатора давно менять пора - дурак дураком и ни фига не делает.


Михаил Кононов, народный артист России, исполнитель главной роли в фильме "Начальник Чукотки":

- Для губернатора Чукотки главное - морозоустойчивость и поддержка сверху. На протяжении веков жизнь людей там определяли шаманы, теперь им навязывают шамана из Москвы. Сложно будет такому человеку - там совсем другие правила игры, традиционно общинный уклад жизни, суровые природные условия. А природа там настолько чиста, что отвергает чужеродное. То же самое происходит и с чуждыми краю людьми.


Владимир Вильдяйкин, вице-губернатор Чукотского автономного округа:

- Если он будет хоть что-то полезное делать для Чукотки - это одно, а если Чукотка для него станет только местом для кратковременных наездов - совсем другое. Наверное, надо подождать и выслушать все обещания. Роман Абрамович только четыре дня находится в чукотских районах, и, к сожалению, я еще с ним не встречался. Поэтому для себя не решил, хорошим Абрамович будет губернатором или нет. Я даже не знаю, как его воспринимают наши жители. Кругом одни только слухи.


Виктор Ерофеев, писатель:

- Абрамович получше Назарова будет. Недавно я вернулся с Аляски, где мне все жаловались на нынешнего чукотского губернатора, при котором расцвели коррупция и воровство, а бедные эскимосы и чукчи совсем нищими стали. Назаров сумел развалить даже все связи с Америкой. Думаю, что Абрамович сможет многое восстановить. Хотя такие люди, как Абрамович, - развязно-сытые олигархи - мне неприятны. И если они уже идут в губернаторы, то мы скоро все превратимся в чукчей и эскимосов. Чукотка - богатый край, там и золото, и бриллианты, и Абрамович сможет еще обогатиться. А если вдруг подобреет, то и край немного обогатиться.


Валентина Пивненко, председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока:

- Решение Абрамовича у меня вызывает уважение. Оно отражает желание и возможности кандидата. Я знаю, что это решение было принято не спонтанно: Роман Аркадьевич работает уже девять месяцев депутатом, он часто бывал в своем избирательном округе, при этом не только тогда, когда того требовал регламент Думы. Например, летом он на личные средства провел программу оздоровления чукотских детей в здравницах юга России, и вообще, он не понаслышке знает проблемы Чукотского автономного округа.


Степан Азнаурьян, вице-губернатор Магаданской области:

- Север не терпит людей, его не знающих. Чукотка какое-то время была с Магаданской областью одним субъектом федерации, поэтому я знаю и этот край, и его жителей. Там не любят варягов и вряд ли изберут губернатором несеверянина. Иноземного кандидата могут выбрать руководителем в любых регионах, кроме Севера, Север требует человека, который знает специфику края, психологию народа.


Владимир Рыжков, депутат Госдумы:

- Реальный. Абрамович имеет если не стопроцентные, то очень высокие шансы стать губернатором Чукотки. Он легко сделал себе мандат депутата Госдумы, легко сделает и губернаторство. Да и много ли у него найдется соперников? Деньги в нашей стране - ключ к власти, и для Абрамовича губернаторство будет частью его бизнеса. А Кремль в данной ситуации не может ни помочь, ни воспрепятствовать ему.


Евгений Сапиро, бывший министр региональной и национальной политики РФ:

- Он может стать вполне нормальным губернатором. Люди бизнеса, пришедшие во власть, обычно наводят порядок в делах. Думаю, что Абрамовичу, входящему в первый десяток самых богатых людей в России, многое будет под силу. К примеру, северный завоз он обеспечит блестяще. Кроме того, дела всегда лучше получаются, когда они делаются по личной инициативе. А Абрамович, видимо, побыв депутатом, почувствовал ответственность и захотел большего. В конце концов, не все измеряется материально, иногда хочется чего-то для души. Поэтому уверен: чукчи примут Абрамовича.


Аркадий Арканов, писатель-сатирик:

- Было бы логичнее, если б губернатором Чукотки стал тамошний человек. Но если новый губернатор докажет своим трудом, что хочет процветания и благополучия региону, тогда вопрос, откуда он взялся, никого интересовать не будет. Если же Абрамович или кто-то другой, кто победит, будет использовать регион в своих целях, народ быстро разочаруется.


Олег Сысуев, первый зампред совета Альфа-банка:

- Неплохой - он многого добился в своей жизни, он богат, и регион от этого не проиграет. Разговоры о том, что он-де разграбит Чукотку просто смешны: у Абрамовича и так денег много, а Чукотка совсем не богатый регион. Наверное, Роману Абрамовичу стало скучно в Думе, и он решил попробовать себя на новом поприще.


Владимир Аверченко, вице-спикер Госдумы:

- Я отвечу вопросом: "А какая из Еврейской автономной области родина для евреев?" Здесь как в браке - если любовь есть, то брак удачный. Но есть и еще один нюанс, про который не надо забывать: миром движет здоровое мужское тщеславие. Абрамович не исключение.



Обсудим?


Гурин Алексей.

Мое мнение таково: не верю я в слова помощника Абрамовича, который сказал, что мол "...Понимаете, он влюбился в этот округ. Когда у городского жителя появляется земельный участок и загородный домик, он вдруг начинает все выходные в грядках копаться, что-то там мастерить. Так и Абрамович на Чукотке - тут, говорит, дорожки надо проложить,тут здание отремонтировать..." Всем известно как проходили выборы Абрамовича в думу от ЧАО, беда наших местных кандидатов только в том, что у них не так много денег. А Абрамовичу нужна была только депутатская неприкосновенность...Теперь стало абсолютно понятно его щедрое предложение вывезти чукотских детей летом на юг - он заранее планировал участие в выборах на пост губернатора...Я абсолютно солидарен с Михаилом Кононовым, который сказал:"...А природа на Чукотке настолько чиста, что отвергает чужеродное. То же самое происходит и с чуждыми краю людьми." И еще. Чукотка - очень красивый и богатый край, она богата своим народом, который Абрамович и его помощники спаивают, она богата своим бытом (собачьими упряжками и настоящей охотой), который Абрамович и его помощники разрушают своими джипами и охотой с вертолетов (варварским отстрелом)... Я считаю что надо гнать с нашей прекрасной Чукотской земли и еврея Абрамовича и всю шатию-братию Назарова, и ставить губернатором местного кандидата, ведь у нас еще остались нормальные люди, которые своими руками развивали север, и уж они то наверняка знают что делать!!!


Прошу прощения за то, что написано так не складно, зато от души... Все желающие обсудить эту статью - пишите мне на электронную почту свои комментарии и я обязательно опубликую их.


Владимир Васнёв

На чём основано Ваше безапелляционное утверждение, что Абрамович и его помощники спаивают население? Нечто подобное уже было в газете "Крайний север". Правда в вину Абрамовичу вменялось лишь то, что он завалил посёлки гуманитаркой, и народ, не зная что с этим счастьем делать, меняет его на водку. Из чего мы должны сделать вывод, что те руководители, которые оставили людей без копейки и куска хлеба, который можно было бы обменять на спиртное, и есть наши благодетели, пекущиеся о моральном облике населения.

Местные верующие, узнав что Абрамович, оказывается, не просто еврей, а ещё и иудей, тоже на него косо смотрят. Они, иудеи, нашего Христа распяли, возмущаются истинные христиане. И им дела нет, что лично Роман Аркадьевич вроде как не мог принимать личного участия в сей процедуре.

Ещё обвинения, что Абрамович всех купит, а потом продаст. Кому же, интересно, уж не Америке ли? Так я сколько здесь живу, а уж более 20 лет, столько и слышу сетования, что ну никак не хотят американцы завоевать Чукотку, а то мы на перегонки побежали бы в плен сдаваться.

Всё это было бы смешно, кабы не было грустно.

Что же касается причин, побудивших Абрамовича добиваться губернаторства, то я склоняюсь к мысли, что вероятно прав Аверченко, на счёт здорового мужского тщеславия.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item13.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!