идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Абрамович хочет досрочно покинуть пост губернатора Чукотки с 1 января 2007 года

Абрамович хочет досрочно покинуть пост губернатора Чукотки с 1 января 2007 года
Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме17 Октября 2006

Роман Абрамович может досрочно покинуть пост губернатора Чукотки с 1 января 2007 года, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к администрации Чукотского автономного округа.

"Абрамович сам намеревается инициировать свою отставку, считая, что выполнил все поставленные перед ним задачи. У нас на Чукотке о предстоящей отставке говорят уже все", - сказали в администрации.

По действующему законодательству губернатор должен направить президенту РФ через его полпреда в федеральном округе прошение об отставке не менее чем за 14 дней.

В администрации Чукотки предположили, что нынешний губернатор может написать это заявление в начале декабря 2006 года. Отметим, что срок его полномочий иcтекает лишь в 2010 году.

В окружении олигарха утверждали, что тот не горит желанием оставаться губернатором, еще год назад - во время утверждения на второй срок.

В мае 2005 года полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский заявил, что он будет рекомендовать президенту России назначить Романа Абрамовича губернатором Чукотки на второй срок. Полпред президента с похвалой отозвался о способностях бизнесмена к руководящей работе и сказал, что он управляет Чукоткой лучше, чем большинство других дальневосточных губернаторов своими регионами.

А в июне 2005 года британская газета The Independent написала, что Путин не отпустит Абрамовича с Чукотки без боя. Сам проживающий в Великобритании любитель футбола считает, что с него довольно чукотского губернаторства, которое люди из его окружения называют одним из "проектов" олигарха. Абрамович заявлял, что руководство регионом требует слишком больших затрат, а также посетовал на то, что воздух на Чукотке "слишком сухой" и поэтому там трудно долго находиться. Между тем Кремль, а также благодарные жители Чукотки, которые называют своего губернатора "дядя Роман", не намерены отпускать его - или его кошелек - без борьбы.

Многие считали роль главы Чукотки "политической страховкой" для Абрамовича - средством умиротворить Кремль в момент нарастания антиолигархических настроений. Но те несколько миллиардов долларов, которые, как сообщают помощники Абрамовича, он инвестировал в отдаленный регион, трансформировали инфраструктуру Чукотки и уровень жизни в ней. Согласно результатам опросов общественного мнения, четверть жителей Чукотки относятся к своему руководителю как к "Богу".

На встрече с Владимиром Путиным в мае 2005 года Роман Абрамович сообщил, что за то время, пока он работает губернатором региона, валовый региональный продукт вырос в 5 раз.

Между тем российские политологи считают, что возможный уход Романа Абрамовича с поста губернатора Чукоткого АО связан не с политическими, а с личными мотивами. "Я думаю, здесь все очень просто, и надо исходить из того, для чего Абрамович стал губернатором Чукотки. Он нашел такой способ равноудаленности олигархов и такой способ социальной ответственности, вложив огромные деньги на прокорм", - сказал "Интерфаксу" во вторник директор Института политических исследований Сергей Марков.

Теперь же, по словам Маркова, "все эти программы равноудаленности олигархов и социальной ответственности схлынули". "Поэтому его вероятный уход связан не с большими политическими изменениями, а с конфликтом в семье", - сказал Марков.

Схожую оценку информации о возможной отставке Абрамовича дал президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов. "Обычно над ним ничего политически не капает, и никаких претензий к нему, как к губернатору, я не слышал. Поэтому, наверняка, это личное решение, и здесь нет никакой политики", -сказал Никонов.

NEWSru.com

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item129.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!