идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  24 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Власть нашла выгодный компромисс с Абрамовичем


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме17 Октября 2005

Причины выдвижения Кремлем Романа Абрамовича кандидатом в губернаторы Чукотки на новый срок в интервью «Росбалту» прокомментировал руководитель группы «Меркатор», политолог Дмитрий Орешкин.

- Как можно оценивать выдвижение Абрамовича на пост губернатора Чукотки?

- Это было предсказуемо. Мне кажется, это было ясно, когда Абрамовичу было позволено удачно вывести из бизнеса по договоренности с федеральным центром свои 13 миллиардов, оплатив все неформальные обязательства перед официальными и неофициальными акционерами. Одним из условий было, что Абрамович сохраняет себя в качестве губернатора Чукотки. Для него это, конечно, общественная нагрузка, потому что там он деньги не зарабатывает, а тратит. Абрамович хотел бы снять с себя эту ношу, но таково было, видимо, пакетное соглашение: «Мы позволяем тебе очень выгодно продать «Сибнефть», уступить ее государству при условии, что ты выполняешь такие-то обязательства». Денежные обязательства трудно комментировать, поскольку непонятно, кому и сколько из этих денег он заплатил и в какой форме, а очевидные обязательства — сохранение патронажа над Чукоткой.

Это очень проблемный регион. Понятно, что за некоторое время оттуда уехала половина населения. Понятно также, что там в ближайшей перспективе никакого эффективного бизнеса построить не удастся — это глубоко дотационный регион, как и все северные территории с достаточно слабо образованным населением, без интеллигенции. То есть, туда надо вкладывать, взамен ничего не получая, и Абрамович это делал, он вкладывал десятки и сотни миллионов долларов.

В связи с этим на Чукотке он чрезвычайно популярен, поскольку действительно многое сделал для региона: построил школы, дороги и административные здания. Более того, он туда выслал своих подготовленных, эффективных менеджеров, которые не приучены воровать, а приучены работать за свой корпоративный интерес, потому что Абрамович платит им хорошую зарплату — опять же из своих ресурсов, а не каких-то мифических, которые можно было бы заработать на этой территории.

Так что, для Абрамовича это сугубо расходный проект, но зато ему в другом месте позволили достаточно спокойно вывести свои деньги в тех направлениях, в которых он считает нужным. В некотором смысле это компромисс между действующей властью и Абрамовичем. В данном случае Абрамович иллюстрирует более правильную стратегию взаимоотношений крупного сырьевого бизнеса с властью, чем Борис Березовский, который пытался диктовать какие-то условия и манипулировать этой властью. Абрамович с ней просто договаривается «по понятиям».

- Таким образом, получился выгодный обмен между государством и Абрамовичем?

- Он чрезвычайно дешево получил «Сибнефть» в середине 1990-х, сейчас ее могли бы изъять, раскрутить в СМИ агитационную кампанию против Абрамовича (как против Ходорковского), что было бы, конечно, очень ущербно для государства, поскольку опять был бы большой удар по экономике, отток инвестиций и т.д. Это не нужно государству и крайне неприятно для Абрамовича.

Вместо этого было найдено типичное для Абрамовича компромиссное решение, которое удовлетворяет обе стороны. Не думаю, что он может спокойно взять себе все эти 13 миллиардов — значительную часть придется выплатить акционерам, значительную часть также в виде откатов госчиновникам, которые «крышевали» его бизнес, и плюс к этому заметную часть этих денег надо вложить в Чукотку. Таким образом, получился вполне прозрачный, понятный и доброкачественный баланс, потому что в иной ситуации Чукотка бы целиком висела на федеральном бюджете, а сейчас она отчасти висит еще и на Абрамовиче.

Абрамович будет бежать оттуда изо всех сил, он и так с большим трудом согласился, так как ему это гиря на шею. И не станет он там губернаторствовать — просто будет лечить эту черную дыру своими деньгами, кадровыми ресурсами, нести ответственность за то, что там происходит. Во всяком случае, у Кремля не будет болеть одна восемьдесят восьмая часть головы (так как у нас 88 субъектов федерации) за то, что там происходит. Считаю, что это экзотический способ решения политических проблем, но органичный для современной российской политики.

Беседовал Арсений Прудников, ИА «Росбалт», Москва

оригинал материала - Росбалт.RU

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item113.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!