идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Кремль не отпустит Абрамовича с Чукотки

Кремль не отпустит Абрамовича с Чукотки
Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме13 Сентября 2005

Самый богатый российский олигарх Роман Абрамович не по своей воле останется губернатором Чукотки. В Кремле признают, что, хотя регион и является «убыточным проектом», замену Абрамовичу не нашли. Но массового призыва олигархов на губернаторство не будет, обещают в администрации президента, пишет во вторник газета «Ведомости».

Губернаторские полномочия Абрамовича истекают в декабре 2005 года. Полпред в Дальневосточном округе Константин Пуликовский признавался, что Абрамович работает «лучше многих дальневосточных руководителей». Но в окружении Абрамовича утверждали, что тот не горит желанием оставаться губернатором.

На днях высокопоставленный источник в Кремле сообщил, что вопрос с губернаторством Абрамовича решен: «С этой должности его не отпустят». «Понятно, что для него Чукотка – убыточный проект, – говорит источник. – Но Абрамович отнесся к региону бережно, привел его в порядок». Чиновник признает, что замены Абрамовичу просто нет.

Между тем в Кремле отрицают, что готовится массовый призыв олигархов в губернаторы. «Нельзя сказать, что бизнес активно просится руководить регионами, да и у нас такой цели нет», – рассказывает источник в администрации президента. По его словам, идея отправить совладельца ТНК-ВР и «СУАЛа» Виктора Вексельберга на Камчатку принадлежит полпреду Пуликовскому и на высшем уровне не обсуждается. «А если полпреды будут вносить кандидатуру бизнесмена на пост губернатора, их рассмотрят, как и других кандидатов, без приоритетов», – говорит кремлевский чиновник.

Руководитель Bakster group Олег Матвейчев уверен, что олигархи не рассматриваются Кремлем как основной кадровый резерв. «В первую очередь ставка делается на авторитетных чиновников, хозяйственников и региональных промышленников», – говорит эксперт. По мнению Матвейчева, рекрутировать олигархов Кремль не будет, чтобы не нарушать принцип разделения бизнеса и власти. Абрамович – исключительный вариант, ведь если бы не он, у власти никогда бы не дошли руки до такого региона, как Чукотка.

Руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская убеждена, что Кремль просто не хочет отпускать Абрамовича из страны. «Если он не будет обременен губернаторскими обязанностями, то продаст свой бизнес и уедет за границу, а это будет болезненный удар для имиджа России, – говорит Крыштановская. – Тогда вновь пойдет волна слухов о том, что в Россию опасно инвестировать».

По материалам газеты «Ведомости».

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item111.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!