идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Чукотка боится остаться без Абрамовича

Чукотка боится остаться без Абрамовича
Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме13 Июля 2005

Олигарх и губернатор Роман Абрамович создает новый прецедент. Роман Аркадьевич стал единственным губернатором, которого просят написать не заявление о досрочном сложении полномочий, а письмо о согласии снова стать губернатором. Полномочия Абрамовича заканчиваются в декабре этого года. Оставаться в кресле губернатора он не хочет. На прошедших с участием полпреда в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского консультациях относительно фигуры нового губернатора общественность Чукотки умоляла олигарха остаться. На Чукотке хотят и Абрамовича, и его денег.

Губернатор Абрамович - нечастый гость в подведомственном ему регионе. Но полпреда Константина Пуликовского в недавно отремонтированном аэропорту Анадыря он встречал лично. О чем разговаривали с глазу на глаз полпред и губернатор - неизвестно. Зато все остальные представители чукотской общественности, выходя после общения с Пуликовским, не скрывали своих чувств по отношению к губернатору. Спикер чукотского парламента и бывший соперник Абрамовича на выборах Василий Назаренко больше не хочет бороться с олигархом за губернаторское кресло и озвучивает причины: "Если он (Абрамович. - "Известия") не согласится пойти на второй срок, то развитие Чукотки не прекратится, но при другой фигуре оно пойдет не такими темпами". Зампред исполкома "Единой России" Светлана Холецкая была еще более откровенна: "Мы молимся за то, чтобы Роман Аркадьевич написал заявление на второй срок".

Причины такого обожания отдельно взятого губернатора понятны. И даже экономически обоснованны. За последние два года количество предприятий, выплачивающих налоги в региональный бюджет, увеличилось с 89 до 240. Валовой региональный продукт за 5 лет вырос в 5 раз. Средняя зарплата - 19,5 тыс. рублей. В отличие от других северных районов здесь хорошо работают интернет и сотовая связь. Дети ежегодно ездят на Черное море. Из центральных регионов страны по индивидуальным контрактам приглашаются на работу учителя и другие специалисты. Оленеводы получают зарплату на пластиковые карточки, по которым невозможно купить самогонку. Даже в отдаленных селах строятся дома с водопроводом, канализацией и другими благами цивилизации вплоть до пластиковых окон. Качество домов, как рассказали "Известиям" Абрамович проверял лично. Об их существовании жители Чукотки до Абрамовича могли только догадываться.

- У меня 10 регионов, как 10 пальцев. И один из них практически не болит, - так образно оценил ситуацию на Чукотке Константин Пуликовский. Он не уверен, что все произойдет так, как "умоляют" об этом Романа Аркадьевича. Еще пару лет назад тот заявил, что не хочет больше быть губернатором. "Я не буду его уговаривать, - сказал Пуликовский. - Я думаю, что к концу сентября позиция Романа Абрамовича будет выражена в заявлении, которое он напишет. Или не напишет".

Сколько оставила на Чукотке "Сибнефть"?

Сразу после того как Роман Абрамович стал губернатором Чукотки, он перерегистрировал там подконтрольную ему компанию "Сибнефть". По данным пресс-секретаря "Сибнефти" Алексея Фирсова, в 2003 году на Чукотке компания заплатила более 8 млрд рублей налогов . Консолидированная отчетность за прошлый год в "Сибнефти" пока не готова. Однако известно, что на социальные проекты на Чукотке компания потратила порядка 6 млрд рублей. Доходная часть бюджета региона в 2005 году, по данным официального сайта Чукотки, составит 8 млрд 928 млн 153 тыс. рублей.

izvestia.ru
Оригинал статьи

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item110.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!