идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  24 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Небуржуев греет буржуйка.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме23 Сентября 2000

Доведена до полного отчаяния черствостью, бездушием местных и районных властей, поэтому обращаюсь в газету.
Я родилась в поселке Шахтерском в 1955 году и постоянно здесь проживаю. В 91-м году, работая в Чукотской геофизической экспедиции, имея троих детей, получила в Шахтерском (на Горке) 3-комнатную квартиру - прекрасное жилье, в панельном доме с эркерами. Просторные комнаты, большая кухня, ванная, вода в кране - это было блаженство после 36-летнего проживания в однокомнатной квартире с печным отоплением. То было малосемейное общежитие, все удобства на улице.


Но блаженство длилось недолго. В апреле текущего года наш дом был полностью разморожен: не работают ни канализация, ни отопление. В новый отопительный сезон наш дом "не вошел". С июля я постоянно ходила на прием к главе администрации района А.Ф.Гаврюшенко, в ответ получала обещания, что буду жить на Первомайке в п.Угольные Копи. Промедление было из-за отсутствия денег на переселение. Потом мне была предложена квартира, которая по норме не соответствовала составу моей семьи из четырех человек (муж, я и двое сыновей - -0 и 11 лет). К тому же жилье предлагалось в холодном доме.


На моей последней летней встрече с А.Ф.Гаврюшенко он заявил, что Горка давно ликвидирована. Значит поселка нет, а люди живут? Но на ликвидацию всегда выделяются деньги. Где они?


По словам главы администрации Шахтерского А.Н.Анисимова, в сентябре было выделено 160 тысяч рублей на наше переселение ( в доме осталось всего три семьи). А.Н.Анисимов предложил нам самостоятельно искать продающиеся квартиры. Мы нашли за 45 тыс. рублей. Но администрация поселка выделила на покупку только 40 тысяч, а остальные - 5-6 (включая затраты на оформление и перечисление денег) предлагалось доплатить нам самим. Но у нас нет таких средств! Муж в райкомунхозе третий год не получает зарплаты, а моя мизерная зарплата оператора почтовой связи не состовляет и половины прожиточного минимума.


Опущу еще некоторые подробности и детали наших хождений по мукам. Но вопрос остается: на каком основании и по какому ПРАВУ мы должны платить свои деньги за то, что по чьей-то безнаказанной халатности нас лишают благоустроенного жилья, которое мы ЗАРАБОТАЛИ? Мои родители приехали сюда в 1939 году и отдали Северу лучшие годы. Мои дети родились и работают здесь. Растет уже четвертое поколение - внучка!


...Сейчас у нас в комнате 5-10 градусов тепла. И чтобы совсем не замерзнуть, пришлось последовать совету А.Н.Анисимова и поставить в квартире печку-буржуйку. Но это же не выход. Впереди суровая чукотская зима и буржуйкой бетонный дом не обогреешь. И почему мой ребенок с ослабленным зрением должен вдобавок губить свое здоровье, дыша дымом, золой и угольной пылью?


Понимаю, что сейчас во всей России беспредел, но здесь же - Крайний Север, и нужно быть человечнее. Помогите выжить!


Л.Гурина.
пос.Шахтерский-1.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item11.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!