Европейские кинозрители «засыпали» Алексея Вахрушева вопросами о Чукотке Зрители Берлинале проявили неподдельный интерес к жизни чукчей-оленеводов, которые стали героями представленной на фестивале киноленты «Книга тундры» известного чукотского режиссера Алексея Вахрушева. В ходе панельной дискуссии, последовавшей за показом, ее участники интересовались вопросами сохранения языка и культуры коренных малочисленных народов, сообщает ИА «Чукотка».
Картина Алексея Вахрушева «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне» была показана в рамках 67-го Берлинского международного кинофестиваля в специальной программе «NATIVe». В этом году программу посвятили лентам о жизни в Арктике, снятым представителями коренных малочисленных народов.
«С каждым новым региональным фокусом «NATIVe» демонстрирует, насколько многогранен творческий мир кинопроизводства коренных народов и насколько эти фильмы обогащают международный киноландшафт», - приводит слова директора фестиваля Дитера Косслика официальный сайт Берлинале.
Вопросы прав коренных народов, изменение климата, делокализация и развитие северных территорий стали дополнительными темами программы в этом году.
«Изменение климата в Арктике и экономические действия промышленно развитых стран Запада ведут к серьезным переменам в повседневной жизни коренных общин. Представленные здесь фильмы позволяют малым народам рассказать о себе и получить международную площадку для возможности высказать свою точку зрения», - отметила куратор программы «NATIVe» Марианна Редпат.
Чукотский режиссер отмечал ранее, что презентация территории на таком масштабном фестивале очень важна и позволит показать широкому кругу зрителей землю и народ Чукотки, а также проблемы, с которыми они сталкиваются. На вопросы зрителей по этим темам господин Вахрушев отвечал во время панельной дискуссии после показа картины.
«Издаются словари: чукотско-русский, чукотско-английский, чукотско-французский, но для кого, для лингвистов, изучающих мертвые языки? Нужно позволить чукотским детям остаться в тундре, чтобы они могли на самом деле говорить на родном языке. Только представьте себе - только два месяца дети живут в тундре, а оставшиеся десять месяцев - в школе-интернате», - сообщил зрителям Алексей Вахрушев.
Кроме проблемы сохранения языка, зрители интересовались, как авторам фильма удалось найти такого уникального главного героя. Участники дискуссии также спрашивали про условия жизни коренного населения Чукотки и о том, как съемочная группа справилась с отсутствием благ цивилизации во время работы над картиной.
Справка:
Фильм «Книга тундры» был снят в 2011 году в одной из бригад коренных чукчей-оленеводов. Картина удостаивалась почетных национальных премий «Ника» и «Лавровая ветвь» как лучший неигровой фильм, премии «Белый слон» как лучший документальный фильм, является фильмом «достойным государственного хранения» по версии Российского государственного архива кино и фотодокументов.
Берлинский международный кинофестиваль наряду с Каннским и Венецианским входит в так называемую категорию кинофестивалей класса «А». Он проводится с 1951 года, и посвящен, в основном, авторскому кино. В этом году 67-й МКФ в Берлине проходит с 9 по 19 февраля.
|