идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  3 ноября 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Новости Чукотки. 30 Ноября 2016


Студентам закрывающегося филиала СПбГЭУ в Анадыре дадут доучиться, не покидая округа

После закрытия филиала Санкт-Петербургского экономического университета в Анадыре студенты-заочники смогут доучиться, не выезжая с Чукотки. Такое решение сейчас прорабатывает головной вуз, сообщает ИА «Чукотка».

Как рассказала директор Анадырского филиала Елена Лебедева, возможность будет предоставлена не только выпускникам этого года, но и тем, кто поступил в вуз в прошлом году. Добиться такого решения помогло вмешательство думы и правительства округа.

Напомним, что в начале ноября стало известно о закрытии Анадырского филиала Санкт-Петербургского экономического университета. Причина закрытия – политика вуза, сокращающего число филиалов. Формальным поводом послужила внеплановая проверка Рособрнадзора, результаты которой пока неизвестны.

С просьбой помочь сохранить филиал или хотя бы дать возможность закончить учебу, студенты обратились в региональную приемную Дмитрия Медведева. В адрес ректора вуза были направлены обращения губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина и члена Совета Федераций от окружной думы Арамаиса Даллакяна с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса.

В филиале остаются еще 34 студента, которым предстоит учиться еще три-четыре года. В большинстве своем это люди из районов. Из-за сложной транспортной схемы и дорогих авиабилетов учеба в Санкт-Петербурге для них может оказаться невозможной.

[ Рубрика : Образование ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


Окружная сборная по северному многоборью заняла шестое место на Кубке России

Чукотская сборная завершила свое выступление на соревнованиях на Кубок России по северному многоборью. По итогам четырех видов программы она занимала третье место, но удержаться в числе призеров не удалось.

Как сообщил консультант окружного управления спорта и туризма Анатолий Кергинват, в заключительном виде – прыжках через нарты – в десятку лучших попали лишь девушки. Так, Виктория Колесникова заняла в этом виде шестое место, Кристина Селякина – седьмое, а Дарья Жукова – девятое место.

По итогам всех видов в личном первенстве Виктория Колесникова стала бронзовым призером, Кристина Селякина заняла седьмое место, а Дарья Жукова – десятое. В итоге, в командном зачете окружная сборная заняла шестое место.

Напомним, соревнования проходили в Новом Уренгое Ханты-Мансийского Автономного округа с 20 по 28 ноября. В них приняли участие команды из девяти северных регионов страны. У юношей в северное многоборье входят пять видов – прыжки через нарты, бег с палкой, тройной национальный прыжок, метание тынзяна (ременного аркана длиной не более 30 метров) на хорей (на трехметровый шест) и метание топора. У девушек раньше было три вида, но с прошлого года добавилась дисциплина по метанию топора.

[ Рубрика : Спорт ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


«Росэнергоатом» заявил о необходимости сохранить Билибино и после остановки АЭС

«Росэнергоатом» заинтересован в том, чтобы Билибино сохранилось как город после того, как местная АЭС будет выведена из эксплуатации.

Напомним, что вывод из эксплуатации подобных сооружений начинается только после удаления отработавшего ядерного топлива с площадки АЭС. Поэтому значительная часть сотрудников продолжит трудиться на станции и после ее закрытия. Для остальных будут разработаны программы по трудоустройству на другие действующие и строящиеся атомные станции, а также переобучению. В итоге, Билибинская АЭС будет работать еще несколько десятков лет после того, как начнет свою работу ПАТЭС в Певеке.

«Город создавался под Билибинскую атомную станцию. Здесь есть определенные традиции, история. Сейчас на станции работает 700 наших специалистов. С семьями получается более двух тысяч человек из пяти тысяч, живущих в городе», - отметил господин Ткебучава.

По его словам, по итогам визита представителей «Росэнергоатома» в Певек и Билибино, высказано предложение создать рабочую группу, куда войдут представители Концерна, Росатома, Минэнерго и региональных властей.

«Позиция концерна – помочь сохранить город, но все взять на себя мы не можем. Необходимо, чтобы и местные власти помогли нам в этом вопросе. Если в Билибино сохранится работа только вахтовым методом – город умрет. Необходимо сохранить инфраструктуру – магазин, больницу, детский сад, школу. Нужно выбрать несколько микрорайонов и провести максимальную оптимизацию, но тогда Билибино будет жить», - заявил представитель концерна.

[ Рубрика : Развитие округа ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


Сотрудник Билибинской АЭС пытался незаконно вывезти оборудование стоимостью более 3 млн

Попытку незаконного вывоза материальных ценностей с территории Билибинской АЭС на Чукотке предотвратили военнослужащие воинской части по охране важного государственного объекта Восточного округа войск национальной гвардии РФ, сообщает пресс-служба МВД России.

На контрольно-пропускном пункте в ходе досмотра автомобиля «УРАЛ» сержант Александр Иванов обнаружил, что у сотрудника атомной станции отсутствуют документы на вывозимое имущество (переносную насосную установку ПНУ-50/30 стоимостью 3,3 млн).

Сержант задержал автотранспорт и доложил о случившемся начальнику караула. На место прибыла тревожная группа. Был составлен протокол о нарушении пропускного режима, дежурный по объекту передал нарушителя сотрудникам службы безопасности Билибинской АЭС.

[ Рубрика : Происшествия ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


Чукотская семья стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Чукотская семья стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года». От округа в нем участвовали победители регионального этапа в четырех номинациях, сообщает ИА «Чукотка».

Как рассказала главный консультант отдела по делам семьи, женщин и детей окружного управления социальной поддержки населения Лилия Мороз, в номинации «Сельская семья» победили Владимир Григорьевич Энены и Наталья Петровна Омрычайвун.

Помимо них в конкурсе были представлены: «Многодетная семья» – Сергей Петрович и Наталья Владимировна Энмытагины из Билибинского района (номинация «Многодетная семья»), «Молодая семья» – Василий Геннадьевич и Валентина Владимировна Белковы из Анадыря («Молодая семья») и Иван Иванович и Ольга Ивановна Тыневги из городского округа Певек («Семья – хранитель традиций»).

По итогам конкурса будет издана Почетная книга «Семья года – Россия 2016». Также 14 семей победителей со всей страны получат памятные призы и подарки. Конкурс проводится фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РФ с целью пропаганды ценности семьи и повышения престижа семейного образа жизни.

[ Рубрика : Конкурс ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


Община коренных народов Чукотки планирует обеспечить рыбой пенсионеров

Территориально-соседская община коренных малочисленных народов Чукотки «НЫК’ЭРГАТК’ЭН-СВЕТЯЩИЙ» подала заявку на участие в четвертом всероссийском конкурсе по распределению президентских грантов. Организация планирует реализовать комплекс мероприятий по социальной поддержке пенсионеров городского округа Анадырь, поселка Угольные Копи и села Канчалан, сообщает ИА «Чукотка».

«В 2017 году мы планируем обеспечить почти 100 пенсионеров Анадыря, Угольных Копей и Канчалана свежезамороженной рыбой в том числе кетой и корюшкой. Ожидается, что каждый из пенсионеров сможет получать по две кеты в месяц и по килограмму корюшки», – рассказал председатель общины Алексей Амчет.

Для реализации проекта в том числе необходима закупка необходимой техники, например, снегохода и рыболовной снасти для зимней и летней рыбалки.

«Сегодня я вижу модель взаимодействия общины коренных народов с государством в закреплении социально-ориентированных направлений работы. При успехе нашего проекта мы планируем расширить географию поддержки, увеличить количество человек получающих помощь», – отметил председатель общины.

Напомним, что в 2016 году община «НЫК’ЭРГАТК’ЭН-СВЕТЯЩИЙ» активно взаимодействовала с анадырским городским филиалом ГУ «Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения». В том числе, организация коренных народов произвела адресную доставку 60 пенсионерам города Анадырь свежемороженой кеты.

Добавим, что прием заявок на участие во всероссийском конкурсе на предоставление президентских грантов уже завершился. Он проводится в соответствии с распоряжением президента РФ «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

В качестве грантоператоров конкурса утверждены девять некоммерческих неправительственных организации. В целом в 2016 году планируется распределить субсидии на сумму боле 4,5 млрд. на реализацию проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина и социально значимых проектов. Ожидается, что в 2017 году мероприятия по предоставлению президентских грантов продолжатся.

[ Рубрика : Морской промысел ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


«Берингия» наладит сотрудничество с российскими учеными

Сотрудники национального парка «Берингия» приняли участие в российско-американском совещании по проектам ChESS и BOSS (Москва) и девятой международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» (Астрахань) с целью налаживания связей и дальнейшего сотрудничества со специалистами по морским млекопитающим, сообщает ИА «Чукотка».

Идея привлечения ученых появилась во время работы по проектированию охранных зон национального парка «Берингия» в рамках гранта WWF России. Анализ научных публикаций показал, что информация по биоразнообразию прибрежных акваторий Чукотского полуострова, особенно раздел «Китообразные», сильно устарела и требует проведения новых исследований.

«Чукотский полуостров – очень сложный район для проведения научных исследований. Однако с образованием и развитием национального парка появилась надежда изменить все в лучшую сторону. В настоящее время мы активно обустраивается подведомственную территорию: устанавливаем жилые модули, закупаем технику, налаживаем транспортное сообщение между труднодоступными районами. Считаю, что развивающаяся инфраструктура национального парка – это хорошая база для проведения системных научных исследований с привлечением как штатных, так и сторонних специалистов», - сообщил директор национального парка «Берингия» Владимир Бычков.

К сотрудничеству с национальным парком в первую очередь проявили интерес специалисты по китообразным из МГУ, которые ранее много лет работали в акваториях Камчатки и Командор. Ученых заинтересовали большие сезонные скопления китов горбачей, наблюдавшиеся в последние годы в проливе Сенявина на юго-востоке Чукотского полуострова. Сравнения фотографий чукотских горбачей с фотографиями горбачей с Командор, Камчатки, Японии, Мексики, Аляски, Бразильской Колумбии совпадений не дали. Таким образом, предполагают специалисты, в акваториях Чукотского полуострова встречаются киты, ранее не отмечавшиеся в районах активных исследований.

Интерес к сотрудничеству с национальным парком «Берингия» проявили и сотрудники Совета по морским млекопитающим. Владимир Бурканов - известный ученый, много лет проводивший исследования морских млекопитающих северной части Тихого океана, предложил провести совместные исследования в Колючинской губе на севере Чукотского полуострова. В весенний период на льду Колючинской губы скапливается большое количество размножающихся кольчатых нерп. Ученый предложил совместными усилиями выяснить распределение и численность этих ластоногих при помощи наземных учетов и учетов с беспилотных летательных аппаратов. Первая информация о скоплении кольчатых нерп была получена этой весной во время авиаучетов, проводимых в Чукотском море группой исследователей во главе с заведующим отделом инструментальных технологий и мониторинга биоресурсов НИИ «ГИПРОРЫБФЛОТА» доктором географических наук Владимиром Чернооком.

В совместных исследованиях с национальным парком также заинтересованы сотрудники Чукотского отделения ТИНРО-центра и Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.

Сотрудники национального парка предложили начать исследования в акватории Сирениковской стационарной полыньи на юге Чукотского полуострова. По словам научных сотрудников, основным инструментом для проведения таких исследований мог бы послужить беспилотник с дальним радиусом действия, например, отечественный гражданский проект «Орлан». Мониторинг акватории Сирениковской полыньи может дать представление о видовом составе, географическом распределении и местах концентрации морских млекопитающих, а также узнать о размерах и очертаниях полыньи в течение всего зимнего периода. Кроме информации о морских млекопитающих, специалисты рассчитывают получить данные о зимующих водоплавающих и морских птицах. Подобного рода исследования, по словам специалистов, на Чукотском полуострове еще не проводились.

[ Рубрика : Культура ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


Чукотка on-line




Новости месяца


Ноябрь 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Архив новостей


Поиск новостей по дате
- -



главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!