идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  26 апреля 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Анадырь в ожидании газа.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме15 Октября 2003

В город придет "голубое топливо" с Западно-Озерного газового месторождения

Больших запасов углеводородов на Чукотке и прилегающем шельфе найти пока не удалось, однако активность губернаторской "Сибнефти" в регионе весьма высока: компания вкладывает деньги в перевод Анадырской ТЭЦ с угля на газ местного Западно-Озерного месторождения.

Для новой России эпопея "Сибнефти" на Чукотке интересна тем, что она имеет ярко выраженную социальную направленность - частная компания финансирует проект, совершенно не заботясь о его окупаемости. Показательный факт: в "Сибнефти" "НиК" заявили, что в компании "пока не сделаны обобщенные расчеты полной стоимости освоения Западно-Озерного месторождения".

Лицензию на промышленную разработку Западно-Озерного месторождения "Сибнефть", точнее - ее "дочка" "Сибнефть-Чукотка", получила в 2001 году. Дополнительное разведочное бурение на Западно-Озерном лицензионном участке компания не проводила, тем не менее в ходе дополнительных исследований размер запасов газа был ее экспертами уточнен. Поданным "Сибнефти", на конец августа он составляет примерно 6 млрд куб. м газа по категориям С1+С2.

Во второй половине 2001 года основным подрядчиком по освоению месторождения была назначена компания "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" - основное добывающее подразделение "Сибнефти", "Ноябрьскнефтегаз", в свою очередь, для создания газовой инфраструктуры выбрал субподрядчика. Им с конца 2003 года стал "Стройтрансгаз". В задачи "Строй-трансгаза" входило строительство газопроводов, установки комплексной подготовки газа (УКПГ), автоматической газораспределительной станции (АГРС) и ряда вспомогательных объектов.

Труба готова

Освоение месторождения началось с первых месяцев 2002 года. А уже в конце апреля того же года "Ноябрьскнефтегаз" закончил бурение первой эксплуатационной скважины (газ залегает на Западно-Озерном на глубине до 1 км). К концу 2002 года на месторождении было уже четыре эксплуатационных скважины, и продолжение буровых работ пока не планируется. По состоянию на конец августа 2003 года продолжаются работы по обустройству месторождения.

Одновременно с бурением скважин началась прокладка газопровода от Западно-Озерного до АГРС в Анадыре. Газопровод однониточный, его длина составляет 103 км, диаметр трубы -219 мм, толщина стенки - 8 мм. Стоимость выполненных работ оценивается в 1,2 млрд рублей. Источник финансирования - собственные средства "Сибнефти".

К лету 2002 года возведение линейной части трубопровода закончилось. И практически сразу же появились проблемы - началось заболочивание почвы в районе трассы, сопровождавшееся осадкой труб на некоторых участках (трубы прокладывались в условиях вечной мерзлоты, ниже уровня оттаивания грунта). В результате эксперты Чукотского отделения Федеральной инспекции Госгортехнадзора после осмотра отказались подписывать акт о готовности трубопровода к эксплуатации. Среди прочих претензий строителям было указано на отсутствие акта экологической экспертизы. В августе прошлого года экспертиза была проведена. Как сообщили "НиК" в "Сибнефти", все замечания Госгортехнадзора с тех пор компания устранила и требующиеся акты о сдаче газопровода уже оформлены.

К настоящему времени "Стройтрансгаз" в рамках проекта освоения Западно-Озерного месторождения помимо трубопровода построил УКПГ, узел приема и запуска средств очистки и диагностики (СОД), волоконно-оптическую линию связи, вертолетную площадку, вахтовый поселок со всеми коммуникациями, водозабор, опорную базу промысла, три крановых узла, АГРС в Анадыре и высоковольтную линию с напряжением 6 кВ. В августе велись пуско-наладочные работы на УКПГ с целью обеспечения подачи газа для удовлетворения ее собственных нужд к началу сентября 2003 года. Осенью продолжится строительство трубопроводов низкого давления от АГРС до Анадырской ТЭЦ.

Ожидается, что первый промышленный газ может быть подан в Анадырь уже в начале 2004 года. В 2005 году объем добычи газа на Западно-Озерном месторождении, согласно планам "Сибнефти", составит 120 млн куб. м. Пиковый показатель газодобычи - 180 млн куб. м в год - будет достигнут в 2006-07 годах. Всего же "Сибнефть" планирует добывать газ на месторождении в течение 25-30 лет

В компании рассчитывают, что Западно-Озерное месторождение в течение двух ближайших десятилетий сможет в одиночку удовлетворить потребности ТЭЦ в "голубом топливе". При этом подключение к Западно-Озерному месторождению других местных промышленных или энергетических объектов, равно как и газификация жилищного фонда, не планируется. Таким образом, Анадырская ТЭЦ станет единственным потребителем газа на Чукотке (см. также "Ресурсы местного значения")).

Что могут деньги

На самой ТЭЦ в настоящее время ведется переоборудование мощностей. Как утверждают в "Магаданэнерго", дочерней компании РАО"ЕЭС России", которой принадлежит Анадырская ТЭЦ, переналадка электростанции с угля на газ - "дело чрезвычайно дорогостоящее". Энергетической компании такой проект не по силам, в Анадыре же проект финансируется региональной администрацией.

После перевода на газ производительность Анадырской ТЭЦ должна вырасти, и станция, которая сейчас снабжает теплом и электроэнергией только город, сможет расширить регион сбыта. Для подачи энергии в ближайшие населенные пункты на деньги окружной администрации все последние месяцы строились новые ЛЭП. Раньше их, разумеется, не было - населенные пункты снабжались электроэнергией от местных дизельных электростанций (соответственно, можно ожидать, что перевод Анадырской ТЭЦ на газ снизит потребность Чукотки в нефтепродуктах, поставляемых в рамках северного завоза).

Между тем в бюджете Чукотского АО расходов, связанных с развитием электроэнергетики региона, не предусмотрено. Данный факт позволяет предположить, что реальным инвестором и модернизации ТЭЦ, и строительства ЛЭП выступают та же "Сибнефть" и ее основной акционер - губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Конечно, о благотворительности олигарха в данном случае речи быть не может. Скорее, перед Абрамовичем, в процессе "равноудаления" на Чукотку в 2000 году, властью был поставлен ряд условий, от выполнения которых зависела неприкосновенность его бизнеса в России. В число таких условий, очевидно, входило обеспечение устойчивого энергоснабжения региона и инвестиции в развитие местного ТЭК.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что ТЭК Чукотки при Абрамовиче развивается невиданными доселе темпами (см. также "Плюс альтернативные источники"). Однако основа этого развития неустойчива: деньги Абрамовича на Чукотке исчезнут столь же внезапно, как и появились. При таких условиях успешное завершение проекта по переводу Анадырской ТЭЦ на газ будет выдающимся достижением. Тем более, что выход Западно-Озерного месторождения на проектную мощность может случиться только после очередных губернаторских выборов на Чукотке, которые должны состояться в конце 2005 года. А Абрамович, судя по всему, не собирается оставаться на второй срок.

***

Плюс альтернативные источники

В прошлом году на мысе Обсервации в окрестности Анадыря была сдана в эксплуатацию ветроэлектростанция, состоящая из 10 генераторов мощностью по 250 КВт. Новая электростанция в своем классе стала одной из самых мощных в России. В перспективе на Чукотке планируется расширить практику применения ветроэлектростанций - данный регион один из богатейших в России с точки зрения потенциальной энергии ветра.

Кроме того, с участием исландской компании Kamhnit разработан проект получения тепловой энергии на природных геотермальных источниках, расположенных в районе села Лорино.

***

Ресурсы местного значения

Помимо лицензии на Западно-Озерное месторождение "Сибнефть-Чукотка" владеет поисковыми лицензиями на Лагунный и Телекайский участки. Лагунный участок удален от Анадыря примерно на 150 км, а Телекайский - приблизительно на 80 км. Первый участок поисковый, второй (в пределах которого открыты два нефтяных и одно нефтегазоконденсатное месторождения) требует доразведки. На сегодняшний день их ресурсы оцениваются в 40 млн и 200-300 млн тонн условного топлива соответственно. В структуре ресурсов Лагунного лицензионного участка, по прогнозам, преобладает природный газ, следовательно, добычные проекты здесь могут быть ориентированы только на местный рынок.

В свою очередь на Телекайском участке преобладают нефтяные запасы. Освоение доказанных запасов нефти из-за их объемов пока находится на пределе рентабельности. Как заявили "НиК" в "Сибнефти", это и является основной причиной отсрочки принятия решения о начале их освоения и доказывает необходимость проведения дополнительных разведочных работ.

Поисковые работы в пределах Лагунного участка были начаты в 2001 году. В июне этого года началось разведочное бурение на Верхне-Телекайском нефтегазоконденсатном месторождении. В результате доразведки ожидается 30%-й прирост уже доказанных запасов нефти.

Нефть и капитал (Москва).

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item86.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Апрель 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!