идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  25 апреля 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Дети вечной мерзлоты.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме21 Февраля 2003

Когда заходит речь о детях Севера, у меня перед глазами встает картина, которую я видел на Таймыре в прошлом году. Мы, четверо депутатов Госдумы от северных регионов, прибыли на вертолете в поселок с забавным названием Носок. Целью поездки было посещение интерната для детей коренных народов. Ребята здесь живут и учатся, пока их родители-оленеводы кочуют по тундре.

Не берусь судить, правильным ли было решение помещать детей в такие учреждения, отрывать их от родителей, от того уклада жизни, который коренные народы вели на протяжении тысячелетий. Сейчас разговор о другом.

Прилетели мы в лютый мороз, температура воздуха - минус 43 . Интернат, куда нас провели, на вид был обычным бараком.

Первое, что меня поразило, - дети, бегающие по коридорам и комнатам. Они были одеты в зимнюю верхнюю одежду. Изношенная система отопления не позволяла поддерживать в здании необходимую температуру.

Тут же, вместе с детьми, по интернату носились собаки, их было довольно много. Мне показалось, что это как-то мало соответствует санитарным правилам. Но, может быть, у коренных народов так принято - жить рядом с животными?

Еще мне показалось, что детей в интернате больше, чем кроватей. Осторожно полюбопытствовал, так ли это. И воспитательница спокойно, без тени смущения рассказала, что дети действительно спят по два человека в одной кровати, в верхней одежде.

Так даже теплее. Честно скажу, это произвело на меня гнетущее впечатление.

С этим тягостным чувством я бы и уехал из Носка, если бы не о одно обстоятельство.Рядом со старым бараком возводилось новое здание интерната, которое по сравнению с существующим выглядело просто дворцом. Однако строилось оно не на деньги государства, а на средства частной компании. А если бы не нашелся инвестор-благотворитель? Где бы жили дети оленеводов через два-три года? Тоже рядом с собаками - в конурах?

История эта весьма показательна. Шаг за шагом государство все дальше уходит от проблем северян. Очередным подтверждением тому служит ликвидация одной из важнейших социальных программ - Федеральной целевой программы "Дети Севера". Принята она была сначала на период 1997-2000 годов, затем продлена на 2001-2002 годы. Весь 2002 год депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители северных регионов, представители общественных организаций северян обращались в правительство с предложением продлить действие программы на 2003 год. Напрасный труд: отстоять интересы детей Севера не удалось. На 2003 год финансирование программы не предусмотрено.

Это будет иметь самые негативные последствия для трех миллионов маленьких северян, потому что лишает их даже той небольшой государственной поддержки, которую они получали в предыдущие годы. Человеку, не бывавшему на Крайнем Севере, трудно представить, в каких тяжелейших условиях живут там дети. Более 70 процентов ребят проживают не только в условиях очень сурового климата, но и в труднодоступных поселениях в тундре, на вечной мерзлоте. По полгода дети не видят солнца, десять месяцев в году находятся в закрытых помещениях. Система здравоохранения в большинстве отдаленных регионов развита очень слабо и не может обеспечить нормальную медицинскую помощь. Результат - заболеваемость детей на Крайнем Севере в 2,5 раза выше, чем в центре и на юге России. Уровень жизни большинства северян ниже российского показателя.

Программа "Дети Севера" помогала если не решить, то хотя бы снять остроту многих проблем. К примеру, за счет средств программы финансировались выезды медицинских бригад из центра России на Крайний Север. Квалифицированные врачи проводили диспансеризацию детей, живущих в труднодоступных рыболовецких и оленеводческих поселках. Началось создание сети дистанционных центров медицинского обслуживания.

Программа предусматривала целевое выделение денег на строительство или ремонт объектов социального назначения - школ, детских садов, реабилитанионных центров, учреждений культуры. Из средств федерального бюджета финансировались многие мероприятия программы по физическому и культурному развитию детей, их подготовке к трудовой деятельности. Издавались учебники на национальных языках народов Севера, художественная литература. В прошлом году вышла прекрасно изданная четырехтомная "Северная библиотека школьника", где представлены фольклор, поэзия и проза всех народов этого сурового края. Тяжело думать, что она может стать последним подобным изданием.

В октябре, когда шла напряженная работа над бюджетом- 2003 и когда стало ясно, что отдельной "детской" программы по Северу не будет, наш депутатский комитет Госдумы и представители северных регионов стали настаивать, чтобы она была включена хотя бы в виде подпрограммы в Федеральную целевую программу "Дети России". Принципиально важно было обозначить интересы маленьких северян отдельной строкой. Мы подготовили соответствующий парламентский запрос премьер-министру Михаилу Касьянову.

Спустя месяц пришел ответ за подписью вице-премьера Виктора Христенко. В нем содержался отчет о выполнении программы "Дети Севера" в 2001-2002 годах, рассказывалось, сколько других замечательных программ есть в России. "Дети-инвалиды", "Дети-сироты", "Здоровый ребенок", "Одаренные дети" и так далее. И в каждой из этих программ предусмотрено выделение денег для всех регионов, в том числе северных. Подтекст ответа был понятен: правительство считает, что отдельную программу по Северу принимать нецелесообразно.

Программ действительно много. Но проблема в том, что предусмотренные в них средства равномерно распределяются по всем субъектам Федерации исходя из численности населения.

Плотность детского населения на Севере, естественно, гораздо ниже, чем в центре. А "себестоимость" одного северного ребенка, то есть расходы на его содержание, питание, одежду, обучение, лечение и так далее, здесь в 2-4 раза выше. Понятно, что при пропорциональной дележке средств дети северян получат сущие копейки. Хотя их потребности в разы выше.

В этой связи нельзя обойти такую важную тему, как организация летнего оздоровительного отдыха детей-северян. Понятно, что для них выезд в более благоприятные климатические районы гораздо важнее, чем для детей центра России. Оздоровительная кампания северян частично финансировалась в рамках программы "Дети Севера", а частично - по линии Фонда социального страхования. Что мы имеем на 2003 год? Детской программы нет, а бюджет соцстраха значительно урезан. Значит, в наступившем году десятки тысяч ребятишек не смогут поехать к солнцу, к морю и останутся кормить комаров в своих суровых, холодных поселках.

Мурманская область, которую я представляю, относится к регионам Севера с относительно благоприятными климатическими и социальными условиями. У нас невелика численность коренного населения, у нас нет неблагоустроенного жилья. Хорошо развита инфраструктура. У нас нет той жестокой бедности, какая охватила дальние национальные округа - Эвенкию, Чукотку, Корякию.И тем не менее с каждым годом социальное положение детей ухудшается. Судить можно даже по летнему отдыху. В свое время я был председателем профкома крупной организации и хорошо знаю эту проблему. В те годы мы вывозили в центральные и южные районы страны до 45 тысяч детей за лето. Сегодня - едва ли 7-8 тысяч. Потеряны десятки оздоровительных лагерей, санаториев, которые раньше принадлежали мурманским предприятиям, а теперь перешли в руки "новых русских".

На этом фоне особенную тревогу вызывает у нас сокращение сети детских спортивных школ. Вся учебно-воспитательная работа, а также оплата труда тренеров производится из средств Фонда соцстраха. Сокращается финансирование - закрываются школы. Для северных детей это беда вдвойне: у них нет альтернативы, им больше некуда пойти.

Ликвидация программы "Дети Севера" - еще один штрих к той социальной политике, которую сегодня проводит государство по отношению к северным регионам.

Принципы этой политики были изложены еще в 1999 году в так называемой "программе Грефа" - "Основные направления социально-экономической политики Правительства РФ на 2000-2010 годы". Министр заявил тогда, что нельзя делить регионы на северные и не северные, отношение ко всем должно быть одинаковым. И сегодня мы видим, как этот постулат успешно реализуется нашим правительством. Даже те северные целевые программы, которые нам удалось отстоять, урезаны до ничтожно малых величин. Это программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года", аналогичная программа по Забайкалью и Дальнему Востоку до 2005 года и другие. Ликвидирована программа по поддержке северного оленеводства, что само по себе нонсенс.

Государство поддерживало эту отрасль десятилетиями, видя в ней не столько товарное производство, сколько образ жизни и культуру народов Севера. В новую политику уравниловки эта программа не вписывается.

Три года представители северных регионов пытаются доказать правительству, что Север - это особая территория, это не Московская область и не Ставропольский край, и даже не Сибирь. Север не может существовать без государственной поддержки, потому что он работает на интересы государства. Правительство на словах с нами соглашается, идет на какие-то мелкие уступки. Но ни одно наше серьезное предложение за последние годы не было принято. В том числе - предложение по сохранению программы "Дети Севера".

Игорь ЧЕРНЫШЕНКО,
заместитель председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока
Социальная защита (Москва).

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item69.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Апрель 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!