- погода -
|
Чукотка. В поисках смысла. (I часть)
Шаг вперед - два шага назад
Девушка Света возвращалась домой в Анадырь из отпуска. Отдыхала она в санатории на Азовском море, потом в Москве - у друзей. От отдыха уже стала одуревать, а на работу еще не скоро. Света - бухгалтер в налоговой службе. Отпуск - два с половиной месяца. И зарплата в три раза больше, чем у московских подружек, таких же бухгалтеров.
"Завидуют. А зря, - сказала Света. - Ничего ведь за просто так не дается. Жизнь у нас, на Чукотке, совсем другая. Такая, что не представишь, пока сам лично не поживешь".
Мы сидели рядом в самолете. Через восемь часов он должен был доставить нас в ту самую другую жизнь, которую совершенно невозможно представить издалека.
"Это если погода будет, то через восемь, - уточнила Света. - У нас ведь такой ветрило бывает... Не то что аэропорт не примет, улицу не перейти! У меня в этом году как было? Выхожу утром из подъезда, а ветер назад забрасывает. Пока держусь за дверь - стою на ногах, а отпущу - шаг вперед и сразу два назад. Стою и реву. Мне до налоговой всего-то рукой подать. А тут шагу не ступишь. Позвонила туда, плачу, ну меня выручили - прислали машину. Это чтоб сто метров одолеть".
Света рассказывала о трудностях чукотской жизни с некоторой даже гордостью. Сообщила, что страшно соскучилась, ждет не дождется: "что там без меня изменилось?".
"Изменилось? Это за два-то месяца?"
"Ну что вы! У нас теперь кто долго не был - вообще ничего не узнает!"
Впрочем, уже через пару минут Света призналась, что вообще-то не очень понимает, зачем сейчас люди на Чукотке живут. Раньше хоть большие деньги зарабатывали: могли где угодно квартиру купить и жить в свое удовольствие. Теперь почти все заработки сжирают цены - растут и растут
"А просто так у нас жить нет смысла: пойти некуда, заняться нечем".
С такими перепадами в настроении и оценках собственного житья-бытья мы столкнемся на Чукотке еще не раз. Похоже, они сродни местной погоде, переменчивой и особенно опасной для путешественника.
Но в этот раз, к нашему счастью, "погода была", а ветра
соответственно не было. Так что прилетели мы вовремя.
То ли конец, то ли начало
Тут, на Чукотке, все странно и все имеет по меньшей мере два, и как правило, противоположных объяснения.
Можно бы назвать этот полуостров краем света, границей Ойкумены, последней точкой цивилизованного мира. Так и называли зачастую. Но в нескольких километрах - Аляска. Америка, однако! Хеллоу, цивилизация! Давненько не виделись.
Здесь граница востока и запада. Берег сразу двух океанов.
Тут самые сильные ветры. Максимум дней без солнца и минимум часов северного сияния. Самые частые штормы и ураганы. И наибольшее количество нерабочих дней зимой.
Впрочем, речь не о климатических рекордах и перепадах - это все-таки более или менее изученные, объяснимые вещи.
Не спи - замерзнешь!
Сплошные контрасты и парадоксы повседневной городской жизни, которые поджидали нас в чукотской столице на каждом шагу, объяснить потруднее.
Пьяных в городе много, а преступности почти нет.
Море-океан под боком, а рыбы и морепродуктов на прилавках кот наплакал.
Коренное население - чукчи, а кругом - турецкая речь.
Кинотеатр суперсовременный, а книжного магазина - нету.
Продолжать этот ряд можно бесконечно, и наблюдения сами по себе настраивают на философский лад. И потому неудивительно, что поисками смысла жизни, помимо нашей юной попутчицы, здесь озабочены многие, в том числе и главный на Чукотке человек. Но это выяснилось чуть позже.
Зачем здесь жить людям? Вопрос вопросов, особенно в последние годы.
Если даже золото добывать тут стало невыгодно.
Если и коренные жители уже не могут себя прокормить без государственных дотаций.
Если четверть всего бюджета округа составляют налоги одного лишь человека, да и то губернатора.
Зачем?
Мы тоже подключились к поискам ответа на этот вопрос - собственно, вопрос о смысле человеческой жизни в загадочном чукотском краю. И отправились этот край изучать. Первое, что бросилось в наши озадаченные глаза, - гигантская тетка, изображенная на фасаде большого здания во весь рост и призывавшая: "Не спи - замерзнешь!" При ближайшем рассмотрении стало ясно, что самый крупный в Анадыре объект монументальной культуры - это вовсе не чиновничье рвение и не продиктованная суровостью жизни инструкция, а вполне прикольная реклама здешней столь же прикольной радиостанции "Пурга". Молодых, остроумных ребят вскоре обнаружилось много, и гужевались они не только на самой радиостанции. При этом оказались они в большинстве не местными и даже не московскими, а вовсе нижегородскими. Что все вместе тоже составило неповторимую особенность и определенную загадочность нынешней чукотской жизни.
Тенденции, однако
Мы не спешили с ответами на свои многочисленные вопросы, желая набраться впечатлений. К тому же впереди нас еще ждала встреча с главным начальником и налогоплательщиком округа. Кто же лучше его вник в здешние проблемы? Кто ближе других к разгадке здешних тайн и парадоксов? Впрочем, он и сам по себе загадка. Но всему свое время.
А до того мы отправились в чукотский совхоз "Тавайваам". Никаких специальных сопровождающих у нас не было, и некому было объяснить, что значит хотя бы название хозяйства и чем его работники промышляют. На месте, думаем, все прояснится само собой.
Однако на месте все оказалось еще непонятнее. Сбитая набок табличка с выцветшим названием, несколько покосившихся построек, груды ржавого железа неопределенного происхождения, одинокие собаки и чайки... Больше ничего.
После долгих поисков признаков жизни обнаружили вход в неказистое сооружение, которое оказалось одновременно клубом и местной администрацией. А тут и Женя Березкина - директор клуба. Она-то и поведала нам печальную историю поселка, некогда густонаселенного и жизнедеятельного.
"Раньше тут все промыслы были, - начала Женя. - Оленей разводили, рыбу ловили, кита били, охотились. Потом поголовье стало сокращаться, и наконец, вообще олени перевелись, кончились. Экономика развалилась. Денег взять негде. Кто в Анадырь перебрался, кто - спился, кто - доживает. Теперь представитель власти - уполномоченная по нашему селу Галина Федоровна - заедет сюда из Анадыря, разберется кое с какими делами - и назад. А вся власть, культура, жизнь - вот тут, в клубе. Мы вот с Володей и самодеятельность организуем, и за порядком следим".
Володя Митюхин, худрук клуба, скромно сообщил, что он еще и автор гимна Чукотки. Того самого, под звуки которого проходила инаугурация нынешнего губернатора Романа Аркадьевича Абрамовича.
При упоминании имени губернатора тональность нашей беседы неожиданно резко поменялась. Тут же вдруг выяснилось, что наряду с тенденцией к развалу и замиранию в этом же самом поселке заметна и другая, прямо противоположная. Местный народ, точнее, та его часть, что не впала в беспробудное пьянство и уныние, находит работу на большой птицефабрике неподалеку. Эта птицефабрика несколько лет была закрыта, а теперь вот снова в строю и даже увеличила мощности.
Тенденция тем более любопытная, что она, как оказалось, присуща вообще политике нынешней чукотской власти: параллельно с отмирающим налаживается нечто совсем новое. То, что удержать нельзя или слишком затратно, не стараются реанимировать любой ценой. Вкладываются туда, где должна быть перспектива. Другой вопрос: есть ли эта перспектива на самом деле? Или лишь надежда?
Танец с яйцами
На прощание автор чукотского гимна рассказал нам, что прежде он работал с местным знаменитым ансамблем "Эргырон". Это тот самый, который исполняет популярные танцы "Охота на моржей", "Сбор яиц на скале" и даже оперу "Девушка и смерть". Работать было интересно, но потом стало невыгодно. Ансамбль почти все время на гастролях, берут только избранных. А оставаясь в Анадыре, числиться в ансамбле толку мало. Заработок еще меньше.
Ситуация, между прочим, характерная. Экзотика становится товаром там, где есть экономика. Если кроме экзотики в крае ничего нет, ее продают за пределами территории. А те, кто остаются дома, бедствуют.
Чтобы привлечь туристов, а тем более серьезные инвестиции, мало изобразить в танце сбор яиц, охоту на моржей или, к примеру, добычу нефти. Надо, чтобы ресурсы эти были и работали на самом деле. Иначе так и придется танцевать на чужбине.
Потому и худрук Володя, и завклубом Березкина, и пожилая чукча Валентина Капле озабоченно рассуждали: найдет ли губернатор нефть на Чукотке. Все об этом здесь говорят. И все уверены: если не найдет, то на второй срок не останется. Тогда и перспективы - тю-тю. Вот так говорили наши собеседники в поселке бывшего совхоза "Тавайваам", когда зазвонил на столе телефон. И в тот самый момент пришла весть: разведку нефти на Чукотке решено прекратить.
Так ли это? Если так, то почему? И что дальше? Все это и многое другое из здешних тайн и парадоксов нам еще предстояло выяснить.Валерий КОНОВАЛОВ Известия http://www.chukotken.ru/articles/item64.html
|
|
|
пресса о Чукотке
Новости месяца
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | |
|