Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  29 марта 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь

Роман Абрамович: "Все оказалось намного сложней, чем мы предполагали в самом начале".

Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме22 Февраля 2002

Прошел год после вступления в должность Губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича. Как мы и обещали, "КС" начинает публикацию ответов Романа Аркадиевича на вопросы, заданные ему по телефону "горячей линии" и через нашу газету. Одна из главных тем беседы - реализация планов и задач, поставленных в Послании депутатам Думы Чукотского автономного округа, которое явилось программным и определило развитие округа на весь 2001 год. Именно с оценки Губернатором прошедшего года мы и начинаем наше интервью.

- Роман Аркадиевич, скажите, пожалуйста, удалось ли стабилизировать финансовую и экономическую обстановку для начала выхода из кризиса?

- С моей точки зрения, показателем стабилизации является бюджет этого года, принятый до начала 2002-го. Мне кажется, что финансовая стабилизация в некоторых сферах деятельности округа наступила. Не могу сказать, что во всех, но начало неплохое.

- Удалось ли добиться эффективного управления жилищно-коммунальным хозяйством и тем самым снизить затраты на его содержание?

- В полной мере не удалось. Но мы на пути к этому. Создано предприятие "Чукоткоммунхоз", которое, я думаю, в течение года сможет задачу эту решить. Хотя решить ее оказалось намного сложней, чем мы предполагали в самом начале.

- В своем Послании депутатам Вы говорили о том, что и в стране, и, в частности, на Чукотке люди не верят власть имущим. Мнение за год не изменилось?

- Однозначно ответить не могу. Что касается Чукотки, в некоторых населенных пунктах, а я часто бываю в национальных селах, люди поверили представителям власти - и муниципальной, и окружной. А в некоторых по-прежнему ситуация так и не изменилась. Это не простой вопрос. Людей много и долго обманывали... память длинная. Но, я еще раз повторяю, сдвиги есть.

- Затрагивая тему прошлогодних задач Правительства, удалось ли их реализовать? Вы ставили вопросы разработки некоторых пилотных проектов, в частности, собирались начать применение ветродизельных установок.

- Тут также однозначного ответа нет. Ветродизельная установка, как известно, к сроку собрана не была. Хотя большая ее часть уже доставлена в округ и сейчас идет монтаж. Причины задержки - сложные погодные условия. Надеюсь, что к концу февраля хотя бы первая установка будет в сборе и даст результат. Дальнейшую перспективу использования ветра на Чукотке рассматривать пока трудно.

- В том же Послании Вы говорили: "Текущий 2001 год - время проб и ошибок".

- Действительно, мы многое попробовали и в чем-то ошиблись. Похоже, что в наступившем году ошибок будет меньше, но не от того, что пробовать перестанем.

- Роман Аркадиевич, удалось ли сократить убытки агропромышленного комплекса, которые к прошлому году составляли 306 миллионов рублей?

- В прошлом году мы избрали комплексный подход к проблемам агропромышленного комплекса, начали поддерживать оленеводство и морзверобойный промысел, подписали соглашения между администрацией округа и предприятиями сельского хозяйства. Мы финансируем эту отрасль, люди получают заработную плату и, я думаю, это позволит выйти сельскому хозяйству из тяжелой ситуации. Однако сказать, что на сегодняшний день сократились убытки, пока не проведен анализ, нельзя. По моим ощущениям, люди стали заинтересованными. И, я думаю, что за несколько лет, это дело не одного года, мы сможем выйти из тяжелой ситуации в сельском хозяйстве.

- Говоря о социальной сфере и, в первую очередь, детском отдыхе, все ли удалось выполнить?

- За год 8 тысяч детей отдохнули, это целиком и полностью наша заслуга. Но следует признать, что не все остались довольны: кого-то кормили меньше, чем им хотелось, кто-то желал отдыхать в Крыму, а попал в Подмосковье, кто-то - наоборот и т.д.

- Вы выступаете за разумное сокращение штата чиновников, но не будет ли оно слишком резким? И каковы критерии проведения данного сокращения?

- Слово "резкое" вряд ли актуально в этом вопросе. Сокращение количества чиновников будет. Мы разделили районы условно на две категории: с большой численностью населения и с небольшой. Вот, например, Чаунский район отнесен к первой категории, поскольку там есть достаточно крупный, по чукотским меркам, город Певек. Если брать этот район, то 60-80 чиновников в нем - более чем достаточно. Так же будем работать с муниципальными образованиями, с окружным аппаратом управления.

- Полпред Президента РФ Константин Пуликовский после посещения Анадыря высказался за сокращение на Чукотке количества муниципальных образований. То же самое Вы говорили, обращаясь к депутатам округа. Как идет работа по данному сокращению?

- Я думаю, что можно ряд районов объединить. Причем, с моей точки зрения, жизнь от этого, как минимум, не ухудшится. Если объединить, условно говоря, Анадырский и Беринговский районы, подойти к этому продуманно и все рассчитать, то мы явно добьемся сокращения расходов, которые, в свою очередь, можно использовать на улучшение жизни людей.

В следующих номерах мы продолжим публикацию интервью Губернатора.

Александр ТЫНВЫКВЫН, Роман АБРАМОВИЧ