Судьба Чукотки - общая забота.
Приближается время, когда Губернатор Чукотки Роман Абрамович адресует окружной Думе свое очередное Послание - программное для социально-экономического развития региона. Не вызывает сомнений, что Роман Аркадиевич на своем посту уже добился перемен к лучшему, по ряду направлений - весьма существенных. Однако северяне не могут по-прежнему пассивно одобрять его инициативы по преодолению тяжелого наследия предыдущей администрации. Необходимо выработать механизм, который позволил бы "электорату" и его политическим представителям активно участвовать в подготовке и обсуждении важнейших документов, к числу которых относится и Послание Губернатора. Пока же принятие судьбоносных для округа решений напоминает игру в одни ворота, когда жителям округа отводится роль безмолвных статистов. В таком случае у людей вряд ли проявится чувство сопричастности к выработке социально-экономических приоритетов и желание разделить с властями ответственность за их реализацию.
Послание Губернатора - документ, в котором сконцентрированы огромные надежды. Его автор отвечает за то, чтоб надежды не оказались пустыми. Если вернуться к прошлогоднему выступлению Романа Абрамовича, легко увидеть - очень многое сделано! Но есть проблемы, которые не только не решены, а усугублены...
На первое место я бы поставил программу борьбы с алкоголизмом. Практически - ноль сдвигов. Более того, финансовая стабилизация, выразившаяся на низовом уровне в регулярной выплате зарплаты, пособий и компенсаций, ввергла жителей национальных сел в состояние беспробудного пьянства. Деньги есть - гуляют на всю катушку. Конечно, тут вина и беда людей. Но, с другой стороны, "аукается" недавняя политика, когда в объятия зеленого змия толкали нищета и безысходность жизни. Следует крепко подумать, как помочь сельчанам.
Второе. В предыдущем Послании Губернатора лично меня удивило отсутствие концептуального подхода к сохранению традиционных отраслей хозяйствования коренных народов Чукотки. Особенный акцент был сделан на развитие отраслей, характерных для центральных регионов страны, -животноводство, птицеводство и т.п.
К сельскому хозяйству в принципе неприменим "промышленный" подход. Здесь нельзя сразу достичь эффектных результатов. По моим прикидкам, поголовье оленей в округе можно стабилизировать минимум за 3-5 лет и только за счет грамотных и интенсивных мероприятий. В нынешнем году наше оленье стадо опять сократилось. По пессимистическому прогнозу, его численность будет и дальше снижаться до 60- 70 тыс. голов. У нас есть на выбор несколько вариантов стратегий. Положительный опыт накоплен в Ямало-Ненецком автономном округе, скандинавских странах. Конечно, далеко не все применимо на Чукотке , но принципиальные вещи использовать стоит. Как вариант предлагаю обсудить перспективу разделения отрасли на несколько групп: товарное оленеводство (крупностадное), оленеводство как образ жизни (мелкостадное), переходная группа. К каждой - свои требования, система стимулирования, кадровая политика и т.д.
Далее, меня очень тревожит миграционная политика, принятая в 2001 году. Роман. Аркадиевич однозначно заявлял, что ни в коем случае не будет идти речь о "неперспективности" каких-либо национальных сел. Тем не менее постоянно муссировались слухи о вероятном скором закрытии Омолона, Айона, Алькатваама.
Предлагаю прямо противоположный подход к решению проблемы "трудных" с точки зрения жизнеобеспечения сел. Не секрет, что традиционное природопользование подразумевает бережное, щадящее отношение к биоресурсам. А повышенная концентрация населения в отдельных "точках" - таких, как Лаврентия, Лорино, Маркове - подрывает биоценоз прилегающей территории. Необходимо стимулировать производственную деятельность оленеводческих хозяйств, чтобы они привлекали в тундру больше людских ресурсов. И, между прочим, не исключено хотя бы частичное оживление некоторых ранее опустошенных, старых сел. Такой шаг справедливо сочетать с научными исследованиями. Почему, например, не организовать научные станции для практического изучения и мониторинга флоры и фауны Чукотки?
Петр ОМРЫНТО Крайний Север (Анадырь). 01.02.2002. http://www.chukotken.ru/articles/item46.html
|