идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  3 октября 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



ЗОЛОТО ЧУКЧЕЙ
Откуда деньги, Александр Викторович?


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме12 Февраля 2002

Москва - финансовая столица России. Пока с этим никто всерьёз и не спорит, но и в финансовой столице всё большую роль начинают играть деньги из провинции. И в этом, наверное, есть смысл: недаром ещё два века назад было сказано: "Могущество России Сибирью будет прирастать". И, как теперь становится ясно, Дальним Востоком тоже. Пока, правда, могущественные силы Дальнего Востока представлены в Москве даже не руководителем Госкомрыболовства "крепким хозяйственником" Наздратенко, а его не менее хозяйственным собратом, бывшим губернатором Чукотского автономного округа Александром Назаровым.


И в чём же засветился бывший губернатор, а ныне член Совета Федерации и начинающий олигарх Александр Назаров? Александр Викторович теперь у нас борется за ОАО "Московский подшипник", в просторечии Московский подшипниковый завод. Вообще контрольный пакет этого предприятия не так давно купила "Европейская подшипниковая корпорация" (ЕПК), но права на него оспаривает мелкий акционер в лице Росавтобанка, имеющий значительно меньший пакет акций. Александр Назаров - по российским масштабам понятие почти планетарное: знает всех и его все знают. Знаком он и с руководством обладателей контрольного пакета. И попытался с ними договориться. Только о чём? Росавтобанк акций много не накопил, а ЕПК за просто так свои права уступать не собиралась. Тогда в дело пошли другие методы.


Александр Назаров больше 10 лет хозяйствовал на Чукотке. О результатах хозяйствования прямо сказано в справке Главного контрольного управления Президента РФ (ГКУ). Задолженность по так называемым "золотым кредитам" составила в сумме 11043 кг золота, растворившегося в заоблачных далях некоторых московских проблемных банков. Кроме того, 175 миллионов долларов оказались потеряны бюджетами Чукотки и России. Добыча золота упала в два раза.


Эти документы сейчас изучаются Федеральной службой налоговой полиции (ФСНП) на предмет открытия уголовного дела. Надо сказать, что и ранее налоговая полиция обращала серьёзное внимание на эти истории, а сам Александр Назаров уже давал налоговым полицейским объяснения по этим вопросам. Тогда, правда, он был ещё действующим губернатором. Потом Назаров попытался переизбраться в губернаторы, а ведь для того, чтобы победить на выборах, надо использовать 35 миллионов долларов. О чём не так давно прозрачно намекнул в одном из расследований известный московский журналист. В общем-то, за 35 миллионов можно избрать главу небольшой восточноевропейской страны типа Чехии или Венгрии, а если поделить эту сумму на число жителей Чукотки, то получится аккурат по 500 долларов на брата. Не вышло у Александра Викторовича, не удалось получить 35 миллионов, тогда бывший губернатор нашёл себе место в Совете Федерации и с чистым сердцем отбыл в Москву.


А в это время небольшой и малоизвестный в широких кругах Росавтобанк продолжал попытки получить контроль над Московским подшипниковым заводом (ещё одно название - ГПЗ-1). Часть акций этого завода в своё время попала в руки банка в результате весьма непрозрачной истории, когда прежнее руководство ГПЗ-1 во главе с бывшим генеральным директором В. Комаровым, чья дочь занимала в Росавтобанке весьма солидный пост, заключило договоры на поставку металла с двумя фирмами-посредниками, имеющими счета в Росавтобанке. По мнению руководства ЕПК, большей части металла завод так и не получил. Но деньги ушли. А затем банк купил акции завода, по не очень странному совпадению, на сумму чуть ли не до рубля совпадающую с суммой контракта по поставке металла. Однако других денег на это, по-видимому, найти не удалось, и тут появился счастливый случай в лице Александра Назарова.


Кто-то любопытный может спросить: а откуда у бывшего губернатора, государственного чиновника, такие деньги на ведение столь дорогостоящих мероприятий? В той же справке ГКУ прямо говорится о том, что деньги за "золотые кредиты" размещались под общим руководством администрации округа в проблемных банках, таких как КБ "НИБ" и КБ "Россия-МАЛС", которые обанкротились ещё в 1997 году, до всяких дефолтов. Другие банки, к которым имел склонность бывший губернатор, тоже пользовались дурной славой. Так, например, счета ЗАО "Руда", признанного позднее банкротом, находились в КБ "Пресня-банк", который и являлся, по мнению комиссии ГКУ, владельцем "Руды". Как пишут некоторые сетевые СМИ, в начале 90-х этот банк "патронировал" известный преступный авторитет Сильвестр. Цифры потерянных Чукоткой денег из-за банкротств таких юрлиц выражались в десятках миллионов долларов. Росавтобанк же представляется звеном одной цепи с этими уже прогоревшими банками, ведь, по сообщению тех же СМИ, глава банка Вадим Пешков имеет в определённых узких кругах кличку Пехота, а сам банк, скорее, не выполняет операции кредитования и финансовой поддержки предприятий, а совершает одну банальную финансовую операцию, по мнению тех же источников, в просторечии именуемую обналичкой. Это, в частности, подтверждают некоторые странные финансовые показатели банка: так, сумма выданных банком векселей превосходит уставной капитал, а на обеспечение предоставленных кредитов выделена сумма, равная 1000 долларов.


Итак, с одной стороны оказалась "Европейская подшипниковая корпорация", чья программа оздоровления ОАО "Московский подшипник" одобрена и поддерживается правительством Москвы. А с другой стороны - странный конгломерат бывшего чукотского губернатора и члена Совета Федерации, обладающего такими возможностями, что даже всесильный губернатор Чукотки Роман Абрамович был вынужден смириться с таким назначением, хотя, как говорят, питает к нему вовсе не нежные чувства. А также "чисто конкретный" Росавтобанк. Немудрено, что откуда-то сразу появились акционеры с одной-двумя акциями, которые начали судиться с ЕПК по разным формальным поводам, по всем направлениям побежали расследователи, старающиеся найти те или иные прегрешения нового руководства "Московского подшипника". Суды идут за судами, а Александр Назаров, пользуясь своими авторитетом и депутатской неприкосновенностью, авторитетно руководит всем процессом. Возникает вопрос: а нужны ли Москве такие крепкие хозяйственники с Чукотки и банковские профессионалы весьма специфического толка? Опыт хозяйствования таких хозяйствующих субъектов уже не требует комментариев.

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item44.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Октябрь 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!