идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  28 марта 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Александр Назаров, председатель комитета совета федерации по делам севера и малочисленных народов


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме1 Февраля 2002

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что Комитет по делам Севера - один из самых боевых в Совете Федерации. Он был образован в 1994 году. За эти годы им было подготовлено и проведено 20 парламентских слушаний, 10 "круглых столов", 67 заседаний самого комитета. По инициативе его членов Совет Федерации принял 12 постановлений по наиболее актуальным проблемам Севера. И все эти годы во главе его был в прошлом губернатор Чукотки, а ныне представитель администрации этого автономного округа Александр Назаров.

- Александр Викторович, в прошлом составе Совета Федерации ваш комитет выделялся из общего ряда законотворческой активностью. Насколько я знаю, его члены инициировали около 30 законопроектов. Чем это вызвано?

- Мы представляем, пожалуй, самые проблемные регионы России. И нам совсем не безразлично, как там обстоят дела.

Ведь что такое российский Север? Это почти две трети территории страны. В его состав полностью или частично входят 6 республик, 3 края, 10 областей и 8 автономных округов. Здесь проживают более 11 миллионов человек. Север дает более 60 процентов всех валютных поступлений в бюджет государства. Здесь добывается более 90 процентов природного газа, 75 процентов нефти, подавляющая часть золота и алмазов...

И, имея эти богатства, северяне сталкиваются с такими проблемами, которые даже в наше тяжелое время неизвестны большинству россиян. А количество нерешенных проблем диктует и объем работы.

- И что удалось сделать для региона?

- Об этом можно говорить долго. Особенно я хотел бы отметить Федеральный закон "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", который в мае прошлого года подписал Президент. С принятием этого закона завершен большой этап работы нашего комитета совместно с депутатами Государственной Думы по формированию блока основополагающих правовых документов, регулирующих жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера.

- А что не удалось?

- Не удалось до конца добиться от правительства просчета консолидированных бюджетов наших территорий и, самое главное, его активной позиции по разработке законодательной базы, определяющей развитие Севера. Об этом был проинформирован Президент. Сейчас им подписано распоряжение о создании комиссии по подготовке этого вопроса на Госсовет.

Я глубоко убежден, что нам нужен закон об Арктической зоне Российской Федерации. Несмотря на то, что мы его подготовили еще в 1998 году, он до сих пор не принят. А ведь это базовый закон, который должен дать толчок развитию нашего арктического пути и прибрежных территорий. Надо понять, что без этого нам не обойтись. Уже сегодня об Арктике нельзя говорить как о мертвой зоне. Мы добываем там газ, нефть... Сейчас намерены внести этот законопроект повторно.

Надо коренным образом изменить закон о гарантиях компенсаций для проживающих в районах Крайнего Севера. Все девять лет, на протяжении которых он действует, мы его латаем: что-то добавляем, что-то убираем. Между тем необходим совершенно новый закон, который дал бы возможность любой форме собственности использовать трудовые ресурсы, защитить коренных жителей и многое другое.

Сегодня все понимают, что без Севера нам не обойтись, что нужно строить там дороги, развивать инфраструктуру... Но инвесторы туда не спешат. Потому что нет никаких гарантий возвращения вложенных средств. Жизнь там крайне дорогая, люди социально защищены плохо. Причем даже на нефтегазодобывающих месторождениях, где вроде бы приличные зарплаты.

Остается актуальным и вопрос районирования северных регионов. Сегодня к районам Крайнего Севера приравняли многие территории, которые просто труднодоступны. Да, жить там непросто, но это все равно не сравнимо - по затратам энергии, ресурсов в условиях Крайнего Севера. Люди здесь в два раза быстрее изнашиваются. Поэтому нужно четко определить, сколько времени человек может находиться в таких экстремальных условиях, какое должно быть питание, каким образом и чем государство будет компенсировать сложные условия проживания. Это и многое другое должно быть учтено. Ведь Россия провозглашена в Конституции социальным государством, а значит, цель его - забота о человеке!

- Безусловно, такие законы нужны. Но что делать уже сегодня тем людям, которые в свое время приехали на Север строить, а сейчас не имеют ни работы, ни возможности выехать в другие регионы?

- Сегодня мы пожинаем плоды в прямом смысле слова революционных реформ. Очень много наделали ошибок, в том числе и мы. Скажем, брали кредиты, думали: построим дома, переселим туда жителей вымирающих поселков... Жизнь оказалась сложнее, чем мы представляли.

Однако в любом случае вымирающие поселки надо закрывать и людей переселять. Другое дело, что это нельзя делать бездумно. Вы посмотрите, как выросли мегаполисы. В то же время многие некогда благополучные районные центры пустеют, потому что там нет работы. Я уж не вспоминаю о селе. Мы сейчас говорим о беспризорных детях, но ведь безработные взрослые - такие же беспризорники.

Поэтому я считаю, что нам просто необходима федеральная программа создания рабочих мест, и прежде всего для средне- и низкоквалифицированных специалистов.

Надо позаботиться также о поселениях коренных народов. Государство, безусловно, должно оказывать им поддержку. В какой форме - это следует определять в каждом конкретном случае.

- На последнем заседании Совета Федерации вы инициировали законопроект об ограничении на поставки и розничную продажу алкоголя в местах проживания коренных народов, который поддержали ваши коллеги. Действительно эта проблема так актуальна?

- Более чем актуальна - коммерсанты просто спаивают местное население. Приезжает вездеход с пойлом и на месяц оставляет поселок без денег. Во всем мире коренные народы защищают от этого зла, а чем наши хуже? Законопроект предоставляет права общине самой определять, продавать или не продавать алкоголь. В наш адрес звучали обвинения, что тем самым мы нарушаем права человека, права свободного предпринимательства. Но почему эти правозащитники молчат, когда, например, от спиртного умирают дети? Демократия - это прежде всего порядок во имя защиты прав человека.

Вот мы и принимаем закон, чтобы защитить че-ло-ве-ка! Торговцы спиртным на Крайнем Севере как волки. Те закручивают стадо и режут всех подряд, и эти, попав в чистую среду коренных народов, тоже валят всех. Поверьте мне, за тридцать лет пребывания на Севере я насмотрелся много таких трагедий.- Еще одна больная тема - северный завоз, обеспечение теплом. Вы были руководителем Чукотки, так что эта проблема вам хорошо известна.

- Справедливости ради надо сказать, что в этом году проблема процентов на 60 снята. В России достаточно нефтепродуктов, твердого топлива, транспортных ресурсов... Но говорить о стабильности рано. До сих пор не сформированы экономические предпосылки, которые дали бы возможность, скажем, нефтекомпаниям строить автозаправочные станции в том же Якутске или Магадане. Вот и завозим на год вперед.

Пока, к сожалению, северный завоз базируется лишь на системе государственного кредита. А это ненормально.

- Сегодня у нас новый Совет Федерации. Вам есть с чем сравнивать. Как бы вы оценили нынешнюю верхнюю палату российского парламента?

- В Совет Федерации пришли разные люди: кто-то из бизнеса, кто-то из политики, кто-то из государственных органов власти. Очень высок образовательный уровень.

Что касается законодательного и парламентского опыта работы, то у многих он, конечно, близок к нулю. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, со временем придет и опыт.

Другое дело, что у некоторых моих коллег, не в обиду им будет сказано, амбиции зачастую перехлестывают через край - в ущерб своей работе в период становления палаты. Но я ни на минуту не сомневаюсь в том, что как только палата начнет полноценно работать, издержки переходного периода сойдут на нет. Скажу прямо, такого раньше не было. Да, были, конечно, иногда проблемы с качеством законов, но что касается надежности и прочности, то Совет Федерации был палатой ответственных людей.В условиях тогдашней политической нестабильности он порой принимал такие государственные решения, которые хоть и выходили за рамки чистого законотворчества, но оказывали благотворное влияние на политическую ситуацию в обществе.

Сегодня у Совета Федерации иная роль. Мы должны прежде всего выступать качественными экспертами по законам. А это достаточно непростой и кропотливый труд, требующий к себе серьезнейшего отношения. И поэтому все свои амбиции надо оставлять за стенами Совета Федерации. Здесь мы все равны.

И еще один момент. Давайте говорить правду: у нынешнего состава верхней палаты авторитет пока не велик. Он придет только тогда, когда мы покажем свой профессионализм. В этом плане правильно сказал Сергей Миронов, что мы должны быть высокопрофессиональными и уметь брать на себя ответственность. По консолидированной работе всего Совета Федерации, а не по амбициям отдельных сенаторов будут судить о нас.

- Понятно, что авторитет приходит с работой, которая сегодня во многом зависит от деятельности Государственной Думы. Именно оттуда в Совет Федерации поступают на одобрение законы. Однако несколько последних заседаний верхней палаты показали, что бывают ситуации, когда повестки еле хватает на половину рабочего дня. Трудясь на постоянной основе, сенаторам, видимо, придется пересматривать отношения со своими коллегами из Госдумы?

- Я считаю, что мы должны взять на себя часть законопроектов, находящихся сейчас в нижней палате, и работать с ними. Ведь многие из них лежат годами. Да, правительство, Государственная Дума должны в первоочередном порядке заниматься законотворчеством, но и нас никто не лишал такого права. Некоторые же законопроекты двойного ведения надо параллельно рассматривать и в Госдуме, и в Совете Федерации.

Беседовал Александр ШАРОВ

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item39.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Март 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!