идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 апреля 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Ездовые собаки Чукотки.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме5 Февраля 2000

Еще в эпоху неолита на побережье Северо-восточной Азии, а затем и в Северо-западной Америке собак начали использовать для езды. Это объяснялось двумя причинами: с одной стороны, в этих местах не было других животных, пригодных для перевозки грузов, а с другой - существовала возможность добыть и заготовить корм собакам на долгую зиму. Снежная пустыня Арктики оживает только на время короткого лета: в реки идет на нерест рыба, к морю мигрирует северный олень, выходят на лежбища моржи, недалеко от берега пасутся стада серых китов, прилетают стаи различных птиц. Народы Севера умели не только использовать все это в качестве пищи для собак, но и придумали оригинальные способы хранения такого корма. Еда людей и собак была, а кое-где и осталась, почти одинаковой. Приготавливаемый чукчами копальхен (особым способ заквашенное в ямах мясо с жиром китов и моржей) за время хранения почти не теряют пищевой ценности, а в результате воздействия определенных микроорганизмов в этих продуктах появляется значительное количество витаминов, которых так мало в северных краях. Умение заготовить и сохранить отличный белково-жировой корм и позволило многие северным народностям создать высокоразвитое ездовое собаководство.


Для чукчей, иттельменов, коряков и других северян собаки - это не только транспортное средство, но и часть культуры, образа жизни. Зимой в чум или ярангу помещали суку со щенками, дети росли вместе с ними, вместе и сосали собаку. И неудивительно, когда на вопрос, что значат для него собаки, старый охотник чукча Пинеуги, ответил: "Собачки - это моя жизнь".

Север требователен к людям и животным, и отбор на выживание, на приспособленность к жизни идет строгий. Бывают очень тяжелые годы. Например, лето 1989 года на Чукотке было холодное, сырое. За время экспедиции, в которой принимал участие автор, на северных склонах сопок, в ложбинах снег так и не растаял. А ведь щенкам, родившимся весной, надо не только выжить, но и окрепнуть, накопить сил на зиму. Многие из них не доживают до следующего лета, а из уцелевших каюр оставляет для работы только самых лучших. В результате такого жесткого отбора формировались и совершенствовались уникальные ездовые породы, прекрасно приспособленные к суровому климату, сильные и выносливые. Одна из них, известная всему миру, - самоед. Существует еще несколько, не менее интересных. Однако последние десятилетия ими почти не занимались, что привело к деградации и даже к исчезновению некоторых пород. Вот и пришлось нескольким энтузиастам под руководством доктора биологических наук Людмилы Сергеевны Богословской начать работу по изучению и сохранению ездовых собак.

Были предприняты экспедиции на острова Новая Земля и Вайгач, на Югорский полуостров, Камчатку, но основные работы велись на Чукотском полуострове. Именно здесь был собран наиболее полный материал по разведению ездовых собак, разработаны и уже начали осуществляться мероприятия по сохранности и улучшению породы.

С 1985 года в 13 поселка Чукотки было обследовано 2,5 тысячи ездовых собак, основное поголовье которых держат чукчи береговых поселений, ведущие зимне-весенний промысел морского зверя на береговом припае. Гораздо меньше сок в материковой части, у оленеводов и охотников. Дело в том, что в торосах пока еще никакой механический транспорт не может заменить упряжки. Здесь на каждом шагу охотника подстерегает опасность и надеяться приходится только на себя и на собак: тонкий слой снега или льда скрывает полыни и трещины, один неверный шаг ведет к гибели человека, в нагромождениях льдин легко заблудиться, а уж если налетит пурга и вообще ничего не видно, тогда вся надежда только на собак. Они найдут дорогу к поселку, минуя снежные надувы, опасный тонкий лед, причем многое зависит от вожака упряжки. Такую, уже старую, собаку довелось увидеть у охотника Рильхина, и хотя псу было уже 14 лет, он продолжал работать. В дальнейших поездках, когда Компас (так звали собаку) уставал, хозяин подсаживал его на нарты, а ставил во главе упряжки в самых сложных ситуациях. Умный пес в бескрайней снежной пустыне каким-то образом всегда находил дорогу домой, и не было случая чтоб он ошибся. Такие собаки на Чукотке - не редкость.

Способы содержания, разведения и обучения ездовых собак на Чукотке мало изменились за последнее время. По-прежнему их оставляют привязанными на улице в том порядке, в каком они стоят в упряжке. Когда же 40-градусный мороз, обычный для их мест, сопровождается еще и пургой, собак заносит снегом, и тогда по ночам раздается вой сразу 20-30 упряжек. Видно, жалуются животные на свою нелегкую собачью жизнь.

Прежними остались конструкция нарт и упряжи. Здесь все рационально, выверено веками и, казалось бы, так просто, но какая прочность! Нарты выдерживают не только тяжесть груза и бездорожье, но еще совсем недавно они служили тараном при охоте на белого медведя. Упряжка, разогнавшись, резко сворачивала перед этим грозным противником, а нарты с усиленной передней дугой сбивали его с ног. В этот момент охотник пускал в ход копье. Сейчас такая охота запрещена, так как белый медведь занесен в Красную книгу и строго охраняется, Много разной работы выполняют ездовые собаки и летом: они буксируют лодки, переносят вьюки с грузом, некоторые пасут стада оленей.

К сожалению, численность ездовых собак падает с каждым годом. В окружном центре Чукотки, городе Анадыре, вы не найдете уже ни одной упряжки, а в старинном селе Марково, которому более трех веков, осталось несколько неполных (по 5-6 собак) упряжек, хотя в 30-е годы из было 22 т.е. около 300 прекрасных ездовых псов. Появившаяся техника тоже значительно потеснила собачьи упряжки, но не в ней главная угроза существованию ездовых собак. Сейчас на Чукотке не только уменьшается их популяция, но и, что самое страшное, резко падает породность. По мере освоения Севера появилось много различных собак, бесконтрольное размножение которых вызвало появление самых разных метисов и значительно подпортило породу ездовых. Ведь почти всех работающих ездовых кобелей кастрируют, поэтому нередко случалось так, что "папашами" становились беспородные собаки. И сейчас беспородных, бездомных, одичавших животных можно встретить в самых отдаленных местах, а бороться с ними очень сложно. В некоторых селах осталось всего по несколько десятков чистокровных ездовых лаек; ситуация становится с каждым днем все тревожней, и не только на Чукотке. На Камчатке, например, сокращение числа ездовых собак было вызвано и тем, что местное население кормило их в основном рыбой, а из-за значительного сокращения добычи лососевых пищи собакам не хватало и содержать упряжку стало трудно. Кроме того, в нашей истории были времена, когда ездовых собак просто уничтожали. Иттельенка Клавдия Халоймова вспоминает: "В тридцатые годы решили, что Советская власть даст всем машины, а поэтому собаки больше не нужны. Вбили в тундре колья, привязали к ним упряжки и расстреляли всех собак. Тундра вся звенела от собачьего визга". Практически уже нет ездовых собак у нивхов острова Сахалин. Таких горьких примеров достаточно. Введение налога тоже отрицательно сказалось на возможности содержания собачьих упряжек.

В начале века несколько упряжек таких собак вывезли на Аляску, где они сразу начали выигрывать в гонках. По сравнению с другими, они оказались более дружелюбными и понятливыми. Американцам понравились эти собаки, они стали их разводить и назвали siberian husky (сибирская лайка). Теперь они распространены по всему миру. Но все поголовье за пределами СССР имеет обедненный генофонд, ведь порода пола от небольшого числа производителей. Инбридинг привел к появлению голубоглазых собак. С таким цветом глаз есть лайки и на Чукотке, но их немного. Местные жители считают, что голубоглазые работают хуже, менее выносливы, но зато более прожорливы. Стараются таких собак не разводить.

В 1989 году две обычные чукотские упряжки побывали на Аляске в составе советско-американской экспедиции "Берингов мост". Собаки произвели очень хорошее впечатление американцы даже хотели нескольких купить, предлагая за каждую крупные суммы. Интересуются нашими собаками и канадцы. Есть также предложения о взаимовыгодных контрактах с собаководами Чехословакии, которые любезно предоставили нам материалы по своим животным. Чукотские собаки по сравнению с чехословацкими хоть менее скоростные, но более мощные и выносливые, и они способны выполнять самые сложные маршруты. Нам есть чему поучиться друг у друга. Настало время налаживать тесные международные контакты, обмениваться племенным материалом, а нашим упряжкам чаще выходить на международные соревнования. Доказать, что чукотские лайки не хуже, а может и лучше других ездовых пород, можно только на длительных гонках. Недавно созданной ассоциации каюров на Чукотке многие задачи пока еще не по силам.

Н.Носов

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item3.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Апрель 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!