идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  23 апреля 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Природа чукотки выздоравливает.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме15 Марта 2001

Как ни парадоксально, этому способствовали экономические проблемы


По утверждению ученых, некогда древний единый материк Пангея до движения материков располагался так, что нынешний Чукотский полуостров находился в районе опять же нынешнего Северного полюса. Таким образом, земные глубины Чукотки непременно "помнят" то время, и это доказали ученые США и России, которые вели изыскания в 1998-1999 гг. на озере Эльгыгытгын. Изучая дно озера, ученые по отложениям определили, каков был на Чукотке климат многие тысячи лет назад. Зная климат прошлого, ученые более верно могут предсказать, вернее, спрогнозировать, климат на Земле в будущем. Действительно, природа Чукотки уникальна первородностью, своеобразием. Это отмечали все ученые и туристы, поток которых в последние годы особенно велик. Сохранить природу Чукотки в первозданности трудно, но необходимо.


Основной урон природе Крайнего Севера нанесен в годы власти Советов. Тогда особенно интенсивно велось освоение природных богатств Чукотки. За короткий срок были построены поселки, прииски, угольные шахты, проложены насыпные дороги. За 40 лет добычи золота на Чукотке перерыты огромные площади. Более 800 тонн металла поступило в казну России, а на восстановление природы, рекультивацию земель ничего не выделялось. Добыча золота на Чукотке сократилась в два с половиной раза. Зато чище стали воды рек Анадырь, Амгуэма и многих других малых и больших источников. В Анадырском районе перестал работать прииск "Отрожный", закрылись рудники "Валькумей", "Иультин". Брошено огромное количество металла, бетонных изделий и т.д.


Сократилась деятельность геологических партий. И это природе плюс - меньше забрасывается в глубинку бочек солярки. Если в былые годы мясо китов добывалось для звероводческих ферм округа, и отходы валялись по побережью, то теперь китов добывают только на питание сельчан, и в пищу используется буквально все. А ребра и позвонки кита идут на изготовление костяных сувениров.


И все-таки главная беда сегодня - это последствия бесхозяйственной деятельности в былые годы. Скажем, лет десять назад на Чукотке стали спускать с озер воду и на илистом осушенном дне выращивали траву для коров. Коров в ту пору в округе было много, и сена требовалось много. Под Анадырем было осушено Гагарье озеро. Трава первые годы на дне озера росла хорошо. Но мерзлота подступила к поверхности, и трава перестала расти. Несколько сот тон удобрений завезли на озеро и бросили на небольшом островке. Теперь удобрение смывается дождями и стекает в нерестовую реку, отравляя рыбу. Убрать это удобрение некому. Совхоз "Северный", истративший многие сотни тысяч рублей на закупку и доставку удобрения на Чукотку с материка, давно прекратил существование.


Более чистыми прибрежные воды стали еще и потому, что значительно сократился заход судов в порты Чукотки. В былые годы в морской порт города Анадырь с различными грузами приходило до 40 судов, теперь - от силы 10-15. Трудно населению, но в выигрыше оказалась природа. Ведь суда заходили в устье реки Анадырь, запасались питьевой водой и сбрасывали за борт различный мусор.


Почти в четыре раза сократилось количество домашних оленей на Чукотке, это тоже положительно сказалось на природе полуострова. Оленьи пастбища, некогда вытоптанные, стали восстанавливаться. Вот только мяса оленьего на прилавках магазинов Чукотки теперь нет. Меньше повезло диким животным. Обилие буранов, вездеходов, бесконтрольность дали возможность процветать браконьерству. Вокруг поселков сегодня уничтожено все живое. Людей понять можно: зарплату годами не выплачивают, а жить надо. Рыба и дичь - основное в рационе северян.


Два последних года на Чукотке летом стоит сырая, холодная погода, и это сдерживает распространение пожаров в тундре. Но тенденции резкого снижения пожаров, к сожалению, не наблюдается. Пожароохранные структуры округа плохо обеспечены средствами тушения и топливом. В 1995 г. выгорело 4530 га пастбищ, в 1999 году - 4836 га.


Но главными источниками загрязнения природы являются населенные пункты. Давно идет речь о строительстве на Чукотке очистных сооружений, но пока это только разговоры. Отходы напрямую сбрасываются в реки и воды заливов. Например, в столице Анадырь население составляет почти 14 тыс. человек, и ни единого очистного сооружения. В месяц в Анадырский лиман сбрасывается несколько тонн моющих средств, отходов ГСМ и т.д. А ведь в этот лиман на нерест заходит дальневосточный лосось. Ежегодно тут добывается до двух тысяч тонн ценной кеты и горбуши.


Сейчас на Чукотке действуют несколько общественных экологических организаций. Некоторые из них работают по программам, оплачиваемым общественными организациями США. Проводится много мероприятий по экологическому воспитанию и обучению детей и взрослых. Но северяне все еще мыслят просто: "на наш век хватит". Свидетельство тому - разрушенные избушки охотников, сожженные балки в тундре, разбросанные стеклянные бутылки, пакеты, консервные банки.


И все-таки природа Чукотки в последнее время заметно залечила раны. Зарастают карьеры золотодобытчиков травой и кустарником, больше появилось рыбы в реках и озерах.


Евгений Рожков
Анадырь

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item27.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Апрель 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!