- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь

Кандидат в губернаторы Чукотки Етылен: "Я бы поддержал Абрамовича."

Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме20 Декабря 2000

После того, как Александр Назаров отказался бороться за пост чукотского губернатора, кандидатов осталось трое - глава "Сибнефти" Роман Абрамович, московский предприниматель Сергей Цыплаков и заведующий лабораторией Чукотского филиала Северо-восточного комплексного научно- исследовательского института ДВО РАН Владимир Етылен. Вот как Владимир Етылен прокомментировал ситуацию, сложившуюся после отказа Назарова от борьбы, в интервью корреспонденту "Страны.Ru" в Анадыре Сергею Васильеву.

- Как вы оцениваете тот факт, что Александр Назаров снял свою кандидатуру с выборов?

- Шаг абсолютно неожиданный, с моей точки зрения, неадекватный и мне кажется, что это больше похоже на какой-то политический фарс. У действующего губернатора, как правило, два пути: вообще не выставляться, сославшись на усталость, и предложить вместо себя кого-то. Я думаю, что человек, пробывший у власти 9 лет, если пошел на выборы, то нужно было идти до конца. Действующий губернатор всегда имеет ресурс, которого ни у кого нет. Этот ресурс административный. Он есть и было бы глупо им не пользоваться. В рамках закона, разумеется. Но Назаров снимает свою кандидатуру как человек, у которого явно не было шансов. Не понимаю и осуждаю его за такие действия. Ведь у него есть сторонники и сторонники искренние. А он, скажем так, наплевал на них. Нужно было идти до конца, а потом признать по- мужски поражение.

- Значит, решил красиво уйти, не испытав позора поражения?

- Я думаю, что это правильно, что он почувствовал, но дело в том, что это нужно было чувствовать раньше. И мне известно, что ближайшее окружение ему советовало не выходить на выборный ринг. Потому что устал народ. Но, повторяю, если вышел, то идти до конца. Тем более, что было два основных фаворита - Абрамович и Назаров. Свое значение в этой борьбе я абсолютно не преувеличиваю. Знаю, что возможности этих двух людей несколько иные, чем мои. За Назаровым стояли люди, мне кажется он просто струсил. Но есть вариант пострашнее. Что существует сговор. Вынужден говорить о сговоре, потому что вдруг слышу, как Егор Строев заявляет о том, что такие люди, как Руцкой и Назаров еще могли бы принести пользу в Совете Федерации. Явный намек на то, что там им уже заготовлены места. Допускаю, что и президент в курсе. Я не такой наивный, чтобы поверить в то, что Назаров сидел под президентской дверью 20 дней по экономическим, как он говорил, вопросам. Мне кажется, что президент введен в глубочайшее заблуждение, что Александр Назаров делает это все искренне, что у него нет "хвоста". Потому что невозможно сейчас просто так пересадить из одного кресла в другое, не задав много вопросов, которые возникли сегодня у правоохранительных органов. И если кто-то пытается прикрыть эти дела, то это просто невозможно сделать. Они все равно всплывут. Слишком много конкретных нехороших дел завязано на Назарове. А он даже не объяснил, почему снимает свою кандидатуру, люди ничего этого не слышали.

- Если это, как вы говорите, сговор, то мы знаем, что своих представителей в Совет Федерации назначает губернатор. Вы что, имеете в виду сговор между потенциальным губернатором и действующим?

- Я думаю, что скорее это сговор не на уровне претендента, а на более высоком уровне. А это очень опасно для репутации нашего президента. Допускаю, что его дезинформировали об истинном положении Назарова. Мне уже идут письма и факсы с предостережениями не допустить еще раз ошибку в отношении этого человека. Я первый настаивал в 1991-1992 годах на назначении Назарова губернатором, и мне все эти годы ставили это в упрек. Но сейчас не та ситуация. Человек с явно подмоченной репутацией не может быть губернатором.

- Как рядовой избиратель, кому бы вы отдали свой голос на выборах? Назарову или Абрамовичу?

- Я однозначно отдал бы его Абрамовичу. Потому что у меня нет оснований не верить в его искренность. Я вижу, что потенциал у него есть и будет бездумно для Чукотки его не использовать. Другое дело, насколько эта искренность будет последовательной. Но люди должны не только избрать, но и контролировать своего губернатора. Ведь Дума Чукотки фактически ничего не делала, чтоб иногда поправить губернатора. А надо было идти на скандал. Один-два скандала и начали бы думать: в чем же дело? А Назаров абсолютно уверовал в то, что он во всем прав. Я знаю его еще не таким, и природа его ошибок мне понятна. Человек не смог выдержать испытание властью. Но вырастили таким его - мы.

пресса о Чукотке

Новости месяца