Будет ли погода для оленевода?
В 2011 году многие оленеводческие хозяйства нашего округа не справились с обязательствами по сохранности поголовья оленей, ссылаясь на плохие погодные условия. Но когда была хорошая погода на Чукотке? А потом, ряд хозяйств в тех же условиях добились хороших результатов. Что реально мешает развитию отрасли? Этот вопрос разбирали на расширенном заседании Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского АО.
Предпринятые в нашем регионе в начале XXI века энергичные меры по государственной поддержке оленеводства и морского зверобойного промысла принесли ощутимые плоды. Обе отрасли значительно окрепли и насытили внутренний рынок своей продукцией. Но обновление материально-технической базы производства не всегда подкреплялось соответствующими кадровыми решениями и учетом интересов рядовых тружеников. В первую очередь это касается оленеводства. С 2005 года в этой отрасли вновь стали нарастать проблемы, которые в конечном счете и привели в 2011 году к непроизводственным потерям животных. Что делать для решения проблем?
Государство обеспечило прорыв…
После негативных процессов в экономике России и Чукотки в 90-х годах прошлого века, приведших к развалу крупнейших сельхозпредприятий и упадку отраслей в целом, новое руководство округа в 2001 году объявило политический курс на восстановление, развитие и модернизацию оленеводства и промысла. Во главу угла ставилось сохранение традиционного природопользования в качестве фактора обеспечения занятости населения, стабилизации экономики и улучшения социально-экономических условий проживания коренных народов чукотского региона.
С этой целью было разработано два региональных закона: «О государственном регулировании морского зверобойного промысла в Чукотском АО» и «О государственном регулировании и государственной поддержке северного оленеводства в Чукотском АО». Правительство округа позже приняло две региональные долгосрочные программы и ряд нормативно-правовых актов, регламентировавших порядок предоставления государственных субсидий хозяйствам.
В течение десяти лет в округе проходила целенаправленная ежегодная поддержка отраслей сельского хозяйства, что привело к существенному росту поголовья оленей и производства оленины, а также увеличению объемов добычи морских охотников. Параллельно было предпринято значительное укрепление материально-технической базы сельхозпредприятий.
Касаясь оленеводческой отрасли, председатель думского комитета Григорий Тынанкергав отметил слабую материально-техническую базу всех без исключения хозяйств. Плохо решаются кадровые вопросы. Старшее поколение пастухов уходит, молодежь в тундру идти не хочет, поскольку там сложные условия жизни и невысокая заработная плата при тяжелом труде.
Характерный пример – в селе Илирней Билибинского района, где предыдущий директор хозяйства отправился на пенсию, а его преемником крайне недовольны оленеводы. В целом там сложилась непростая ситуация, в том числе и по подбору и расстановке кадров управляющего звена. В Илирнее осталась одна бригада, и как она выживет в нынешних условиях – непонятно.
– Наряду с этим есть крепкие хозяйства во всех районах Чукотки, и во всех случаях определяющую роль играют руководители, которые уделяют внимание сохранению династий тундровиков, где опыт передается из поколения в поколение! – подчеркнул Григорий Андреевич.
Кроме того, бытие определяет сознание. Оленевод почти круглый год живет в яранге или балке в тундре, не имея порой жилья на центральной усадьбе. Морской охотник не кочует по тундре, а находится в селе, где сегодня созданы более-менее благоприятные условия жизни.
Куда уходят деньги?
Начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Валентина Алексеенко согласилась, что с людей за их работу в полном объеме можно спрашивать только тогда, когда для них созданы все необходимые условия для нормальной работы и жизни. Если говорить о финансировании специальных программ, то нужно отметить, что окружной бюджет в 2010 году направил на их исполнение 334 млн рублей, а в 2011 году – 407 млн. Притом в отрасль были направлены еще и средства федерального бюджета: в 2010 году – 93 млн руб., в 2011 году – 89 млн. Налицо последовательное усиление объема господдержки, который успешно осваивается. Но обратная отдача оставляет желать лучшего.
На сегодняшний день в оленеводческих хозяйствах допущены существенные непроизводительные потери. То есть, по сути оленеводческая отрасль не справилась с обязательствами по эффективному использованию финансовых средств окружного и федерального бюджетов.
– Почему же при таком внимании со стороны государства к оленеводству мы имеем сейчас столь обескураживающие результаты? – задала вопрос Валентина Федоровна. И сама же ответила: – Хозяйства, которые действуют сегодня в нашем округе, очень разные. По-этому и подход к организации их работы тоже должен быть сугубо дифференцированным, но при условии безусловного соблюдения всех технологических параметров отрасли.
Новые стимулы
Тревожная ситуация в оленеводстве начала складываться с 2005 года, когда отрасль стала постепенно терять обретенные позиции. Наперечет можно назвать тех директоров, кто в действительности знает дело и является настоящим технологом производства. А ведь кадровая политика была и остается одним из важнейших направляющих векторов сельскохозяйственной отрасли в регионе.
Из шести районов округа правофланговыми можно назвать пока только Иультинский, Чукотский и Чаунский. Состояние оленеводства в остальных районах требует принятия экстренных мер. Ситуация в отрасли усугубляется еще и потому, что люди теряют интерес к труду. Почему происходит ослабление интереса к порученному делу? Вот маленький пример. Больше двухсот работников хозяйств трудятся в тундре без одежды, пригодной для наших суровых северных условий. Департамент разрабатывает вариант срочной разовой доставки оленеводам в январе-феврале 2012 года одежды, соответствующей условиям их работы зимой.
Кстати, о потерях. Нужно механизм субсидирования построить таким образом, чтобы контрольные просчеты оленей стали для хозяйств стимулирующим фактором. В 2012 году требование трудиться добросовестно будет подкреплено повышением зарплаты. С 1 января 2012 года заработная плата, как и планировалось, была повышена на 25%, но нельзя ожидать, что во всех 16 хозяйствах она будет одинаковой. Финансовая составляющая у разных хозяйств разная. Есть на территории округа такие сельхозпредприятия, которые, исходя из возможностей, вполне могут поднять зарплату своим работникам до 25 тыс. рублей.
Руководитель определяет все
Валентина Алексеенко объяснила, что будет внедрен новый подход к подведению итогов выполнения оленеводческими хозяйствами обязательств перед правительством округа в 2011 году и к подписанию соглашений о субсидировании на 2012 год. Теперь в подписании документов примут участие главы районов, районные специалисты сельского хозяйства, Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, а также директоры, бухгалтеры и бригадиры хозяйств. Разговор состоится предметный и конкретный по каждой позиции.
Ситуацию в оленеводстве нужно и можно исправлять уже сейчас. Экстремальные погодные условия, на которые подчас иные хозяйственные руководители пытаются свалить свои недоработки, на Чукотке были всегда. Но при таких обстоятельствах в других хозяйствах картина складывается прямо противоположная. Хотя и там наблюдались гололед и тяжелый снежный покров, свирепствовали волки и тому подобное. Конечный результат зависит, прежде всего, от умения руководителя организовать работу и от желания тружеников работать.
– В ряде случаев складывается парадоксальная картина, когда оленеводы даже не могут ответить, кто является руководителем хозяйства, не знают ни его фамилии, ни как он выглядит! – отметила Алексеенко. – Отсюда и плачевные итоги. Возникает вполне справедливый вопрос: почему за невыполнение обязательств не ответил ни один директор хозяйства?
Олень – это не только мясо…
Начальник Департамента обозначила некоторое приоритетные направления в развитии оленеводческой отрасли в 2012 году.
В первую очередь, как было сказано выше, в течение года будет последовательно повышаться оплата труда оленеводов и специалистов.
Помимо оперативного обеспечения спецодеждой начнется привлечение женщин к пошиву традиционной меховой одежды для тундровиков. Через собственные средства предприятий и через индивидуальное предпринимательство будут привлечены мастерицы-наставницы, которым помогут целенаправленно вести учет, чтобы они в свою очередь обучали других и в летнее время шили одежду для пастухов. В настоящее время уже ведется работа по страхованию жизни и здоровья оленеводов. С 1 января все они будут застрахованы. Также будет пересмотрен подход к организации питания оленеводов в тундре, который сейчас идет за их счет.
Продолжится развитие материально-технической базы для глубокой переработки продукции оленеводства.
Необходим контроль
– Производственные задачи в оленеводстве можно решать только с участием самих работников отрасли при поддержке со стороны местных органов власти, – подчеркнула Алексеенко. – Напомним, что все оленеводческие хозяйства в округе имеют статус муниципальных. Но при этом все субсидии им выделяются из федерального и окружного бюджетов. В этой связи было бы целесообразно участие муниципалитетов в контроле за расходованием поступающих финансовых и материальных ресурсов, а также оказании помощи в организации деятельности хозяйств. Для этого в районных администрациях должно быть соответствующее управление сельского хозяйства или ответственный специалист, а не чиновник, курирующий одновременно промышленность, связь и сельское хозяйство.
Пока это будет продолжаться, сельское хозяйство останется на последнем месте по значимости!
Необходимо ужесточить контроль за деятельностью директоров хозяйств и провести оценку уровня их профессиональных и организаторских способностей по результатам работы за отчетный период. Если не делать оргвыводы, потери в отрасли будут увеличиваться.
В промысле свои проблемы
В морзверобойном промысле округа занято работников почти втрое меньше, чем в оленеводстве, а в плане материально-технической оснащенности здесь ситуация, на первый взгляд, благополучнее. В общинах вполне довольны береговыми модулями, снегоходами, оружием, китобойными лодками, средствами связи и прочим снаряжением, которое было доставлено в последние два года. Заработная плата морских охотников варьируется от 14 до 27 тыс. рублей в зависимости от объемов добычи.
Однако промысловиков волнует вопрос сохранения своей продукции, для чего необходимо приобретение морозильных и холодильных камер. Кроме того, общинам нужна тяжелая техника для транспортировки крупной добычи из воды на берег для последующей разделки.
Понемногу возрождается товарный обмен между тундрой и берегом. Оленеводы марковского куста поработают в новом году для Восточной Чукотки, снабдив земляков древесиной для строительства яранг и нарт, а получат взамен шкуры лахтака для ремней и подошв на торбаса.
Потенциал роста
Подводя итог заседания, депутаты окружной Думы и приглашенные специалисты резюмировали, что, несмотря на многочисленные трудности и регресс в некоторых аспектах, оленеводство и мозверобойный промысел на Чукотке при соответствующей модернизации, прежде всего в плане организации управления производства, могут выйти на качественно новый уровень развития. В традиционные отрасли направляется порядка 600 млн рублей только из окружного бюджета. Еще ожидаются инвестиции из федеральной казны.
По материалам газеты "Крайний Север"
|