идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  15 сентября 2024
\

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



трасса АЛСИБ

В год окончания второй мировой войны завершила свою деятельность созданная усилиями Советского Союза и Соединенных Штатов Америки гигантская воздушная трасса Аляска — Сибирь. Она протянулась от Фэрбенкса на Аляске через Берингов пролив до Красноярска в центре Сибири. По ней на советско-германский фронт перегонялась американская авиационная техника, переданная Советскому Союзу по ленд-лизу.

«АЛСИБ» (так именовал трассу президент США Франклин Д. Рузвельт) на самом деле был куда длинней. Ведь самолеты стартовали с аэродромов авиационных заводов США в Лонг-Бич, Ниагара-Фоле, Оклахома-Сити. Оттуда их перегоняли через городок Грейт-Фолс (штат Монтана) на Аляску, а затем в СССР. В Фэрбенксе эти самолеты принимали советские летчики, которые летели до Красноярска. Здесь их ожидали коллеги-фронтовики, здесь же они обучались полетам на новой для них технике и улетали на ней на запад, на фронт — воевать.

29 сентября 1942 года Павел Недосекин повел из Фэрбенкса первую летную группу, состоявшую из 12 тяжелых штурмовиков «Дуглас» А-20. Воздушный конвейер, на котором трудились шесть советских авиационных полков — 1-я перегоночная авиадивизия,— заработал. Как правило, перегон осуществлялся группами по 12—20 истребителей; во главе строя «клин» летел самолет-лидер, обычно бомбардировщик Б-25. А обратно на свой аэродром летчики возвращались на транспортных самолетах С-47.Таким образом, путь американских самолетов на советско-германский фронт составляла 14 000 километров! Значительная часть трассы проходила в суровых просторах Заполярья, где еще недавно хозяевами неба были только высококлассные полярные летчики. Для создания АЛСИБа и его эксплуатации пришлось построить десятки основных и запасных аэродромов, завезти горючее, масло, запасные части, продовольствие, жилье для экипажей и тысяч технических специалистов, базы снабжения. Все это было построено практически за короткое полярное лето 1942 года. В этой работе приняли участие советские и американские специалисты, воинские части, местное население и заключенные печально известного Дальстроя. Многие тысячи невинно репрессированных людей с полной отдачей трудились здесь, внося свой вклад в победу.

Все участники этого небывалого дела — от американских авиастроителей до советских летчиков— работали круглосуточно. Представители двух народов за тысячи километров от фронта вели бой против фашизма. Начало этой огромной работе было положено 30 июля 1941 года прилетом в Москву личного представителя президента США Гарри Гопкинса; его доклад президенту стал импульсом в пользу немедленной организации военных поставок в СССР.

На Московской конференции трех держав только еще складывавшейся антигитлеровской коалиции— СССР, США и Англии (сентябрь— октябрь 1941г.)— было решено, в частности, поставлять в СССР начиная с 1 октября этого же года по 400 боевых самолетов в месяц. Однако до конца года было доставлено всего 204 самолета— в основном через Мурманск. Стало ясно, что пути доставки боевых самолетов через Северную Атлантику на Мурманск и через Тихий и Индийский океаны на Иран малонадежны и неоперативны. Но это отдельная героическая страница совместной борьбы.
Потребовался надежный воздушный мост, недосягаемый для противника. И он был создан. Так родился АЛСИБ.

Долгое время в нашей стране эта полная героизма страница общей борьбы была упрятана в архивы. Материал, который сейчас перед вами,— одна из редких публикаций в советской печати.

Результаты объединенных усилий более чем красноречивы: уже в первых числах октября самолеты первой группы (вылет из Фэрбенкса 29 сентября 1942 года) штурмовали танковые колонны фашистов в районе Сталинграда! Советские ВВС начали регулярно получать по 120—150 самолетов в месяц. К осени 1944 года темп перегонки возрос до 400 самолетов в месяц, а всего по трассе Аляска— Сибирь— фронт за три года было переброшено, по осторожным подсчетам, более 14 000 боевых самолетов, в том числе около 4500 истребителей «Аэрокобра» П-390, 2400 «Кингкобра» П-63А, 2900 бомбардировщиков «Дуглас» А-20С, 862 бомбардировщика «Митчел» Б-25, примерно 700 военно-транспортных самолетов «Дуглас» С-47.

Командование 1 Перегонной Авиационной Девизии (ПАД). Слева направо:

Пушкарский А., Мельников А.Г., Мазурук И.П., Пряничников И.Я., за обсуждением оперативных вопросов (фото Дебабова Д.)


Аэродром в Уэлькале.

На командном пункте Мельников А.Г. принимает на посадку группу самолётов из Фербенкса, справа И.П.Мазурук (фото Дебабова Д.)


Лётчик-перегонщик в кабине самолёта (фото Дебабова Д.)



Карта АЛСИБа



Группа российских и американских лётчиков

Группа российских и американских лётчиков перегонявших самолёты по трассе "АЛСИБ" на аэродроме в Фербенксе (фото Дебабова Д.)


Чукотка в годы ВОВ




Новости месяца


Сентябрь 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!