Переход к рыночной экономике оказался болезненным для всей России, особенно тяжело складывалась ситуация в тех регионах где социально-экономическая ситуация напрямую зависела от общего положения в стране.
С 90-х годов в истории Чукотки началась эпоха «великого переселения». За это время больше половины населения покинуло полуостров.
Общий кризис в регионе был усугублен спадом в таких определяющих отраслях как золотодобыча и добыча олова. Свыше 90% промышленного производства составляли горнодобывающие отрасли, ставшие нерентабельными с приходом рыночных отношений.. В итоге крупнейшие горно-обогатительные комбинаты — Певекский и Иультинский — прекратили работу.
На треть упала добыча угля, вдвое сократилось производство мяса и яиц, улов рыбы. Зато цены на товары на Чукотке росли более высокими темпами, чем в целом по России.
Замерло строительство. Во многих национальных поселки строительные работы не проводились с 50-х годов.
В упадке находились и традиционные промыслы. Оленье стадо сократилось более чем в два раза. Перестала приносить прибыль и некогда процветавшая в этих краях охота и торговля пушниной — с чего, собственно, и начиналось русское освоение Чукотки.
В бедственном положении оказалось здравоохранение и образование: в чукотских больницах не было даже рентгеновских аппаратов, а в школах не хватало учебников. Многие годы население округа находилось на грани выживания.
В XXI век регион вошел 100-процентно затратным и абсолютно зависимым от северного завоза. Эксперты включили его в число районов с наименее благоприятным инвестиционным климатом.
Коренное улучшение ситуации в регионе стало возможным с избранием в декабре 2000 года на пост губернатора Р. А. Абрамовича. Новая команда управленцев, вышедших из крупного российского бизнеса, смогла найти новые точки роста и создать условия для нового социально-экономического подъема ЧАО. За последние несколько лет преобразования, большинство из которых рассчитаны на долгосрочную перспективу, затронули практически все ключевые сферы жизни жителей округа.
|