Историческая справкаПервые люди - охотники на мамонтов и бизонов - пришли на Чукотку 25 тысяч лет назад из более южных областей Центральной и Восточной Азии. По еще существовавшему в ту эпоху на месте Берингового пролива перешейку - Берингии часть из них перешла на Аляску, став предками американских индейцев. Тысячелетия спустя, изменились очертания материков и природного мира. На побережьях Берингова и Чукотского морей возникает культура охотников на моржей, тюленей и китов. Внутри континента с конца 1 века нашей эры предки чукчей и коряков приручают оленей - складывается культура оленеводов. Первые же контакты коренного населения с русскими первопроходцами состоялись в начале XVII века.
В 1644 году казак Михайло Стадухин вышел на Колыму и основал здесь Нижнеколымское зимовье. В 1648 г. якутский казак Семен Дежнев и приказчик московского купца холмогорец Федот Попов дошли морем до Онадырь реки, где в верховьях основали зимовье, впоследствии ставшего в 1652 году Анадырским острогом. Cо второй половины XVIII в. начинается экономическое освоение Чукотки. В 1778 г. заключается официальный мирный договор с чукчами, а уже первая ярмарка проводится в 1788 г на реке Большой Анюй, близ устья его притока - реки Ангарка.
Наибольшего расцвета экономика Чукотки достигла благодаря деятельности полугосударственной Российско-американской компании, образованной Г. Шелиховым в 80-е годы XVIII века. Строились новые поселения, прокладывались транспортные пути, обеспечивались условия для русских переселенцев, что в дальнейшем послужило для установления крепких и дружественных межнациональных отношений. Организовывались экспедиции, проводились исследования. Была заложена мощнейшая основа для выхода страны на азиатский и мировой рынки. Но в связи с продажей императором Александром II Аляски за 7 млн. долларов (14 млн. руб.) Российско-Американская компания прекратила свое существование в 1867 г.
Начинается американская экспансия на Чукотке. Производился бесконтрольный промысел и беспошлинная торговля. Были практически истреблены киты и большой урон нанесен популяции моржей. Все это подорвало экономику коренных жителей. Американцев удалось остановить только с организацией Анадырского окружного управления и строительством Ново-Мариинского поста, а также при регулярном крейсерстве военных русских кораблей.
Христианство практически не оставило никаких следов среди чукчей, они продолжали поклоняться своим многочисленным духам - кэлет. Если эвены, юкагиры и чувинцы приняли веру, правда, при этом, продолжая соблюдать и собственные обряды, то чукчи крестились только ради подарков и делали это по несколько раз.
Советская власть установилась на Чукотке только после окончания гражданской войны в 1923 в Уэлене, когда был организован Чукотский районный совет. 10 декабря 1930 г. по постановлению Советского правительства создан Чукотский национальный округ, который включал в себя 6 районов: Анадырский, Чукотский, Марковский, Чаунский, Восточно-Тундровский и Западно-Тундровский. Форсированно проводится коллективизация и раскулачивание крупных оленеводов. В 1928-1936 гг. появляется авиация Чукотки. Главными аэродромами стали мыс Северный (Шмидта) и Анадырь. Организуется Главное управления Северного морского пути. Под его эгидой создавались полярные станции, порты, аэродромы, промышленные предприятия; велись гидрографические и геологические работы. В этот же период чукчи и эскимосы получили письменность, была в основном ликвидирована поголовная неграмотность; у коренного населения появляется национальная интеллигенция.
В годы второй мировой войны Чукотка превратилась в основного поставщика олова. Разведаны промышленные запасы золота и других металлов, эксплуатируются угольные месторождения. Организуется Дальстрой (чукотский Гулаг). В 1942 году налажена воздушная трасса Фэрбенкс - Красноярск для переброски получаемых по ленд-лизу из США самолетов на фронт. С 1945 г., на Чукотке размещаются контингенты вооруженных сил СССР. Наиболее крупным центром была бух. Провидения. Увеличилось количество пограничных застав.
После войны произошел отток специалистов, более не закрепленных специальными указами за Дальстроем. Задействуется программа по материальному стимулированию труда в районах Крайнего Севера. В 1947 г. на Чукотке создано подразделение гражданской авиации. Завершена коллективизация оленеводства - самой доходной отрасли сельского хозяйства - и морского промысла. Началась компания по сселению малых сел в центры колхозов и совхозов.
В 1953 году образуется Магаданская область, в которую входит Чукотский национальный округ. Дальстрой переходит из подчинения МВД в Министерство цветной металлургии. В 1958 г. добыто первое промышленное золото на Чукотке. Основная часть приисков, ГОК-ов, поселков, промышленных предприятий, электростанций, ЛЭП, дорог и т.д. создана на Чукотке в 60-х годах. Эти же годы оказались периодом максимального производства оленины, рыбы, пушнины. Билибинская АЭС, Чаунская ТЭЦ и Эквекинотская ГРЭС превратили Чукотку в избыточный по электроэнергии регион. В Анадыре, Певеке и Билибино заметное развитие получило производство стройматериалов. Появились нетрадиционные сельскохозяйственные сектора - молочное животноводство, свиноводство, парниковое хозяйство, клеточное звероводство. Благодаря высокому районному коэффициенту и северным надбавкам удавалось обеспечить округ квалифицированными специалистами. |