идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  27 апреля 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Новости Чукотки. 16 Декабря 2014


Правительство Чукотки намерено создать транспортный хаб для восточной части региона

Районный центр Эгвекинот станет транспортным узлом для восточной Чукотки. Об этом заявил губернатор Чукотского АО Роман Копин в ходе двухдневного рабочего визита в Иультинский район.

Глава региона посетил стратегически важные объекты муниципалитета и провёл ряд совещаний, в том числе в аэропорту Залив Креста. Речь, в частности, шла о реконструкции взлётно-посадочной полосы и аэрокомплекса, которая, напомним, включена в федеральную целевую программу «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». В текущем году начаты проектные работы, которые и стали на совещании предметом обсуждения.

Роман Копин акцентировал, что Эгвекинот рассматривается как транспортный узел для восточной Чукотки, а также перспективный туристический центр.

– Эгвекинот – очень приятное место и для жизни, и для туризма. Здесь хорошее море с чистой водой, горы, природа, горнолыжный спуск, близость экстрима. Масса плюсов. Если связать его частым сообщением со столицей округа, то мы сможем получить не только своего, внутреннего пассажира, но и в целом российского туриста. Тем более в условиях всем известной внешнеэкономической ситуации и валютным курсом. Но для этого нужно привлекательное предложение, – поделился губернатор.

По мнению Романа Копина, реконструкция аэропорта должна учитывать планы Правительства, важной частью которых является развитие малой авиации для внутрирегионального сообщения.

– Первостепенная задача – конечно же, транспортная мобильность внутри региона. Постоянная и частая связь между Анадырем и Эгвекинотом. Мы должны прийти к тому, чтобы самолёты летали в режиме «челнока», – сказал глава региона. Также необходимо сделать что бы бронирование билетов на самолет было простым и удобным.

Напомним, что единственным гарантированным региональным перевозчиком, осуществляющим воздушное сообщение между удалёнными и труднодоступными поселениями Чукотки, а также районными центрами и столицей субъекта, является государственное предприятие Чукотского АО «ЧукотАВИА». На сегодня авиапарк перевозчика включает 10 вертолётов и 6 самолётов: один Ан-24, два Ан-26Б и грузовой Ан-26Б, а также два канадских DHC-6 Twin Otter Series 400. Вместе с тем Правительство округа намерено расширить авиапарк «ЧукотаАВИА» путём приобретения ещё двух DHC-6. Ожидается, что эти воздушные суда станут основными на маршруте Анадырь – Эгвекинот.

[ Рубрика : Развитие округа ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


Губернатор Чукотки Роман Копин обсудил планы по развитию энергетики с руководством Эгвекинотской ГРЭС

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин совершил двухдневную рабочую поездку в Иультинский муниципальный район. В состав делегации вошли советник губернатора по вопросам энергетики Виктор Кудинов и начальник Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Валерий Васильев. Глава региона посетил Эгвекинотскую ГРЭС, где провёл с руководством предприятия совещание.

Главной темой обсуждения стали вопросы энергетики, текущие показатели работы станции и планы по её развитию.

– Вопросов к содержанию ГРЭС вообще нет, всё на должном уровне, чувствуется хозяйское отношение к работе. Единственный нюанс – это тариф. Он, конечно же, оставляет желать лучшего. В регионе это вообще едва ли не главная причина, тормозящая развитие горнодобывающей промышленности, – подчеркнул Роман Копин.

Он отметил, что с 2005 года одним из ключевых потребителей ЭГРЭС является золотодобывающее предприятие ООО «Рудник Валунистый», для которого энергия отпускается по цене 8,7 рублей за киловатт. По словам губернатора, высокая стоимость ресурса привела только к необходимости субсидировать «Валунистый».

– Сложилась такая ситуация, что мы золото добываем только для того, чтобы его добывать, то есть поддерживать сам процесс. Но это же не выход. Мы должны стремиться к устойчивой экономике. Нам нужны и другие металлы, уголь. И необходимо повернуться лицом к потребителю. Если сравнить, поначалу тариф на БиАЭС устанавливался в пределах 1,2-1,3 рублей за киловатт, а сейчас – 15-16 рублей. Какая экономика, какой «Купол» тут выдержит? Выходит в данном случае, что маленький дизель-генератор выгоднее, чем атомная энергия, – поделился губернатор.

Роман Копин акцентировал, что если добиться снижения тарифа для промышленного потребителя, следом подтянутся другие. В этом, напомним, заключается основная идея модели территорий опережающего социально-экономического развития.

– Обеспечив «Валунистый» доступной энергией, он сможет развиваться самостоятельно и в то же время потянет за собой других потребителей. Ведь «Валунистый» – только маленький кусочек Канчаланской территории, а в ней заложен значительно больший потенциал. Развитая инфраструктура на одном месторождении даст возможность точечно подключать следующие, – поделился Роман Копин.

Как заключил губернатор, в настоящее время Правительство совместно с ОАО «Чукотэнерго» работает над решением вопроса, которое будет приемлемо и для производителя энергии, и для потребителя. По прогнозам, процесс может занять до 3-х месяцев.

Добавим, что вместе с губернатором ЭГРЭС посетили глава администрации Иультинского муниципального района Александр Максимов, а также представители ОАО «Чукотэнерго», ООО «Теплоэнергосервис ДКМ».

[ Рубрика : Развитие округа ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


11 специалистов, прибывших для работы на Чукотку, могут получить социальную поддержку Правительства региона

Сегодня в столице Чукотского автономного округа пройдёт заседание Комиссии по социальной поддержке прибывших в регион специалистов, заключивших трудовой договор с организациями агропромышленного комплекса округа. На рассмотрение уполномоченного органа поступило 11 заявок от граждан, которые приехали на Чукотку из Амурской, Кировской, Курской, Омской, Ростовской областей, Ставропольского края и города Москвы.  Об этом сообщила секретарь комиссии, начальник отдела экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Оксана Радченко.

– Для получения государственной помощи, которая составляет 150 тысяч рублей в год и выплачивается в течение 3-х лет, кандидаты должны соответствовать ряду требований, в том числе более года работать на Чукотке в сферах сельского хозяйства, животноводства, природопользования, перерабатывающей промышленности. Также возраст специалиста не должен превышать 30 лет, – рассказала Оксана Радченко и обратила внимание, что с 2015 года вступят в силу изменения порядка предоставления финансовой поддержки. В частности, планируется значительно повысить максимальный возраст претендентов.

Оксана Радченко отметила, что специалисты, подавшие заявки на получение поддержки, в настоящее время работают в районах Чукотки ветеринарами, зооселекционерами, механиками, экономистами и бухгалтерами.

При удовлетворении заявок первые выплаты будут переведены специалистам до 27 декабря текущего года.

Добавим, что 3 декабря текущего года прошло первое заседание Комиссии, на котором была удовлетворена заявка одного из кандидатов на получение данной государственной поддержки. Специалист прибыл на Чукотку после обучения в федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет». На сегодняшний день он работает ветеринарным врачом в государственном бюджетном учреждении «Окружное объединение ветеринарии» в Анадыре. В ближайшие дни специалист получит первые 150 тысяч рублей.

Финансирование предоставления социальной поддержки осуществляется в рамках подпрограммы «Обеспечение кадрового потенциала агропромышленного комплекса» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014-2020 годы».

[ Рубрика : Социальная помощь ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


Сборная Чукотки вошла в пятёрку лидеров в чемпионате и первенстве России по северному многоборью

Сборная Чукотского автономного округа заняла 4-е место в первенстве России по северному многоборью и 5-е место в чемпионате по национальным видам спорта, которые проходили с 9 по 12 декабря в Ханты-Мансийске. Об этом сообщил судья соревнований от Чукотского АО, консультант отдела спортивно-массовой работы окружного Комитета по спорту и туризму Анатолий Кергинват.

– Лучший индивидуальный результат в сумме многоборья чемпионата показала Ольга Эттына, занявшая 8 место, среди мужчин на 11 месте – Михаил Пенеринтын, который также является тренером команды. Он подтвердил звание мастера спорта России, выполнив норматив по прыжкам через нарты с результатом 351 нарта, – рассказал Анатолий Кергинват. – В первенстве России среди чукотских спортсменов лучшие результаты показали Александр Власюк и Анна Агнагисяк, которые заняли 10 и 11 места соответственно.

Напомним, что общероссийские соревнования по северному многоборью включали традиционные состязания коренных народов Севера: тройной прыжок, бег с палкой, метание топора на дальность, прыжки через нарты и метание тынзяна на хорей.

В состав сборной Чукотского АО вошли 11 юниоров и 9 взрослых спортсменов, которые выступили против команд Ханты-Мансийского, Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов, Республик Коми и Саха (Якутия), Магаданской, Тюменской областей, Хабаровского края, а также трёх команд Красноярского края.

Спортивную делегацию региона сопровождали два тренера по северному многоборью Андрей Кайнинан из села Новое Чаплино и София Бугриева из Билибино, а также судьи Анатолий Кергинват, Павел Дьячков и Анна Лейвукамен, которые вошли в объединённую судейскую коллегию соревнований.

Финансирование поездки осуществлялось в рамках государственной программы «Поддержка физической культуры, спорта и туризма в Чукотском автономном округе на 2014-2018 годы».

Добавим, что в рамках спортивных мероприятий в Ханты-Мансийске прошло совещание всероссийской общественной организации «Федерация северного многоборья России», руководителей региональных федераций по национальным видам спорта и представителей субъектов страны. Как отметил Анатолий Кергинват, главным итогом заседания стало утверждение календарного плана соревнований на 2015 год. В частности, в апреле в Якутске пройдёт первенство юниоров 14-15 лет, а в ноябре в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа состоятся очередные чемпионат и первенство России по северному многоборью.

[ Рубрика : Спорт ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


Чукотка on-line




Новости месяца


Апрель 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Архив новостей


Поиск новостей по дате
- -



главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!