идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  26 апреля 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Новости Чукотки. 2 Декабря 2014


Международная общественная организация «Гринпис России» обеспокоена возможностью добычи нефти на шельфе Чукотского моря

Чукотский автономный округ посетила делегация международной общественной некоммерческой организации «Гринпис России», которая с 25 ноября по 1 декабря провела в столице региона ряд встреч с представителями органов исполнительной и законодательной власти, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чукотскому АО, Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки, общественной организации «Родное слово», некоммерческого партнёрства «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты».

В состав группы вошли координатор Арктической программы Евгения Белякова, руководитель программы «Всемирное наследие» Андрей Петров и ассистент энергетического отдела «Гринпис» Елена Сакирко, которые в пятницу, 28 ноября, приняли участие в пресс-конференции с представителями региональных СМИ.

Как отметила Евгения Белякова, данный визит на Чукотку стал первым за всю историю существования международной организации.

– Поводом для прибытия в регион стало начало проведения комплексных региональных инженерно-геологических исследований в северной части континентального шельфа Чукотского моря, которые выполняет ОАО «Российская нефтяная компания «Роснефть»», – рассказала Евгения Белякова. – Основными целями поездки для нас стало знакомство с краем, обсуждение с населением региона экологической ситуации, а также сбор информации о качестве проведённых нефтяной компанией общественных слушаний и опросов по программе работ.

Напомним, что 31 января 2013 года Правительство РФ предоставило право пользования тремя участками недр федерального значения (Южно-Чукотским, Северо-Врангелевским первым и вторым) компании «Роснефть». В соответствии с планом мероприятий геофизические исследования будут проходить в 2014-2015 годах в период навигации. При этом от первых исследовательских работ, которые уже начались на Чукотке, до добычи первой нефти может пройти от 20 до 25 лет.

По словам Евгении Беляковой, «Гринпис» в большей степени беспокоит не проведение самих исследовательских работ, а возможность дальнейшей добычи нефти в Арктической зоне Российской Федерации.

– Позиция организации говорит о том, что на планете необходимо прекратить добычу новых углеводородов и в особенности на территории Арктики, –  обратила внимание Евгения Белякова и отметила, что в настоящее время «Гринпис» намерен рассмотреть полученные в регионе данные и разработать мероприятия по противодействию возможной нефтедобыче в Чукотском море.

Кроме того, руководитель программы «Всемирное наследие» Андрей Петров акцентировал, что «Гринпис» также озабочен деятельностью Вооружённых сил РФ на территории национального заповедника «Остров Врангеля», на котором, по сообщениям  Министерства обороны России, размещены новые радиолокационные станции для обеспечения комплексной противовоздушной безопасности на границе государства. Данные мероприятия, по мнению Андрея Петрова, противоречат российскому и международному природоохранному законодательству.

Добавим, что по итогам пресс-конференции представители «Гринпис» отметили, что не планируют создание на территории округа подразделений организации, однако будут внимательно следить за промышленными проектами потенциально угрожающими окружающей среде на территории округа. Так же сотрудники «Гринпис» собираются наладить информационный обмен с  местными общественными организациями и представителями власти, чтобы предоставить альтернативную точку зрения на происходящие события на Чукотке.

К сведению, в июне 2012 года международная организация «Гринпис» начала акцию «Защитим Арктику», целью которой является создание всемирного заповедника вокруг Северного полюса с полным запретом на территории нефтедобычи и рыболовства. Организацией был проведён ряд акций протеста, направленных на прекращение добычи полезных ископаемых на объектах нидерландско-британской нефтегазовой компании Shell и государственной корпорации РФ «Газпром». В том числе 18 сентября 2013 года активистами «Гринпис» на судне «Arctic Sunrise» была предпринята попытка проникновения на платформу «Приразломная», расположенную на шельфе Печорского моря. В результате участников акции, которых было порядка 30 человек, арестовали по подозрению в пиратстве. Позже статья обвинения была переквалифицирована в «хулиганство». В декабре 2013 года все члены команды судна «Arctic Sunrise» были помилованы по амнистии Президента РФ.

[ Рубрика : Экология ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


В отдалённом чукотском селе Омолон принят к эксплуатации современный Энергетический центр с системой автоматического управления

В чукотском селе Омолон Билибинского района завершилось строительство современного Энергетического центра с инженерными сетями, оснащённого системой автоматического управления. Станция позволит заместить морально и технически устаревшие мощности генерации тепловой и электрической энергии населённого пункта. Объект принят к дальнейшему вводу в эксплуатацию приёмочной комиссией под председательством начальника государственного бюджетного учреждения «Управление капитального строительства Чукотского автономного округа» Владимира Байкова. Всего в состав группы, проинспектировавшей состояние и качество выполненных работ, вошли более 20 человек.

Как отметил начальник Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО Валерий Васильев, новый Энергетический центр в Омолоне стал первым объектом такого высокого уровня на территории Билибинского района. Его строительством занималось ООО «Теплоэнергосервис ДКМ». По словам руководителя подрядной организации Сергея Лукомского, теплоэнергостанция имеет КПД порядка 85 % и позволяет сократить расходы топлива практически в полтора раза.

– Установленная электрическая мощность теплоэнергостанции – 2,5 МВт, тепловая – 8,6 Гкал. Основное оборудование – дизель-генераторная установка компании «Катерпиллар» с комбинированной выработкой тепловой энергии когенерационными установками (котлами-утилизаторами) и пиковыми котлами. Данная система увеличивает эффективность использования топлива и, соответственно, повышает общий КПД теплоэнергостанции. Если сейчас в год в селе для выработки энергии тратится порядка 1800 тонн дизеля, то новый Энергетический центр позволяет снизить расход топлива до 1300 тонн, а то и больше. Ещё один плюс – абсолютно все процессы на станции контролируются дистанционно из операторской, – рассказал Сергей Лукомский.

Отметим, что строительство Энергетического центра велось с 2012 года в рамках долгосрочной федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Всего на реализацию мероприятий по строительству объекта было затрачено более 600 миллионов рублей, 80 % из которых – субсидия из федерального бюджета по соглашению Правительства округа с Министерством энергетики. Как заметил Владимир Байков, подрядная организация выполнила все работы последовательно и в сроки, установленные в договоре подряда.

– Проделана грандиозная работа, – поделился Владимир Байков. – Омолон – наиболее отдалённое и труднодоступное национальное село округа. В отсутствии круглогодичного транспортного сообщения строительная техника, материалы и оборудование – всё доставлялось подрядной организацией по автозимникам из Магадана, Певека, а также авиатранспортом. Ответственность, чёткое распределение задач и точное понимание цели позволили выполнить все работы по плану и с высоким качеством.

Добавим, что Энергетический центр на праве хозяйственного ведения будет передан МП ЖКХ Билибинского муниципального района. Вместе с тем, как заверил Сергей Лукомский, четверо высококвалифицированных специалистов «ТЭС ДКМ» останутся в Омолоне до апреля 2015 года в целях оказания содействия эксплуатирующей организации на период начальной стадии работы станции. Сама же подрядная организация будет нести гарантийные обязательства в течение двух лет. 

[ Рубрика : Развитие округа ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


Губернатор Чукотки Роман Копин выразил соболезнования послу Республики Корея в Российской Федерации Ви Сон Лаку

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин направил телеграмму послу Республики Корея в Российской Федерации Ви Сон Лаку, в которой выразил глубокие соболезнования в связи с трагедией с корейским рыболовным судном «Орион-501». Накануне траулер затонул в 160 км от чукотского берега во время шестибалльного шторма. На текущий момент известно, что один из корейских рыбаков погиб от переохлаждения, шестеро индонезийцев и один россиянин спасены. 54 члена экипажа пока считаются пропавшими без вести.

– Судьба большинства моряков с судна до сих пор не известна, но, пока продолжаются поиски, во всех живёт надежда на их спасение. Жители Чукотки с волнением следят за ситуацией и вместе со всеми неравнодушными гражданами Российской Федерации и Республики Корея сопереживают и присоединяются к звучащим в эти дни словам моральной поддержки, – говорится в телеграмме.

[ Рубрика : Новости ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


Чукотка on-line




Новости месяца


Апрель 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Архив новостей


Поиск новостей по дате
- -



главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!