идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 апреля 2024

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Новости Чукотки. 29 Октября 2014


Учёные ИПЭЭ РАН приступили к изучению популяции белого медведя на Чукотке

Исследовательская группа во главе со старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Ильёй Мордвинцевым прибыла в посёлок Ванкарем Иультинского района, где до конца ноября планируется проведение работ по изучению чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Как рассказал Илья Мордвинцев, по приезду был совершён осмотр побережья Чукотского моря, вдоль которого проходит путь осенней миграции зверя.

По его словам, пока следы жизнедеятельности белого медведя не обнаружены, но был выполнен сбор данных по морским млекопитающим, что также входит в задачи экспедиции.

– Близ Ванкарема мы обнаружили туши выброшенных на берег животных. Были взяты пробы с трёх особей серого кита и с 12-ти моржей. В последующем в Институте они подвергнутся ряду анализов, – пояснил Илья Мордвинцев.

В настоящее время продолжению работы на местности препятствует метель, которая сопровождается ветром с порывами до 18-20 м/с. Учёные составляют план дальнейших действий. Их консультирует и сопровождает в работе основатель движения «Умка-патруль», комиссионер Российской секции Российско-Американской комиссии по белому медведю Сергей Кавры. По его словам, сбор научных данных о чукотско-аляскинской популяции во многом стал возможным благодаря ему.

– С учёными из ИПЭЭ РАН я познакомился в 2010 году во время работы по очистке территории архипелага Земля Франца-Иосифа. Мы вели переговоры, результатом которых стало заключение в этом году Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ИПЭЭ РАН и окружным Департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования. На основании этого договора и проводятся нынешние исследования, – поделился Сергей Кавры.

Полученные данные, заметил он, вместе с многолетними наблюдениями и знаниями коренных жителей региона дадут точное представление о состоянии чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

Напомним, что учёные планируют оснастить самок зверя ошейниками со спутниковыми радиопередатчиками. Илья Мордвинцев уточнил, что с собой они привезли 7 таких устройств.

– Ошейник передаёт в сутки, в зависимости от программы, определённое число сигналов. В Институте мы будем фиксировать эти сообщения через центр приёма. Таким образом будет определяться местоположение зверя, и в итоге мы получим трек перемещения. А также надеемся, что сможем определить место и сроки залегания самки в берлогу. Всего у нас 5 ошейников одной версии и 2 – другой модификации, – прокомментировал Илья Мордвинцев.

К приезду исследовательской группы Сергей Кавры специально спроектировал и смонтировал треногу для взвешивания зверя и сбора анализов. Кроме того, вместе с учёными были подготовлены трое саней, отремонтирован квадроцикл. В общей сложности для перемещения по побережью задействованы три единицы техники – два снегохода и квадроцикл.

Сроки проведения экспедиции были рекомендованы «Умка-патрулём». Как пояснил Сергей Кавры, именно с 20-х чисел октября по 15-20 ноября проходит ежегодная осенняя миграция белого медведя по побережью Чукотского моря с запада на восток в сторону Берингова пролива. Ожидается, что в месте дислокации учёных зверь появится в начале ноября. Предполагается, что пик миграции придётся на 10 ноября с погрешностью 3-4 дня. Если же учёным не удастся встретить медведя в окрестностях Ванкарема, рассматривается вариант о перемещении экспедиции в середине ноября в сторону Мыса Шмидта.

Добавим, что исследования ИПЭЭ организованы в рамках Программы изучения белого медведя в Российской Арктике постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. Финансирование проекта осуществляется Русским географическим обществом. Экспедиция проходит при поддержке Правительства Чукотского автономного округа.

[ Рубрика : Новости ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


За 9 месяцев 2014 года на Чукотке план геологоразведочных работ выполнен на 78 %

За 9 месяцев 2014 года на геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы на территории Чукотского автономного округа было выделено 1,7 млрд. рублей, что составляет 78 % от запланированного объёма финансовых средств. В целом геологосъёмочные, поисковые, оценочные и разведочные работы велись на 37 объектах недропользования. Об этом сообщила заместитель начальника отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Чукотскому автономному округу Наталья Филина.

– Геологоразведочные работы являются долгосрочным процессом, который может длиться до десяти лет. В настоящее время из 26 площадей на геологическое изучение недр для постановки более детальных разведочных работ определено только 8 участков. Ещё по трём готовятся материалы на экспертизу запасов полезных ископаемых, – отметила Наталья Филина.

По её словам, в октябре Северо-Тихоокеанская угольная компания, которая с апреля 2007 года ведёт работы на Западном участке Амаамского каменноугольного месторождения, по результатам поисково-оценочных работ подготовила технико-экономическое обоснование временных разведочных кондиций для подсчёта запасов угля на участке Надёжный. В ноябре ожидается рассмотрение документов в Магаданском филиале ФБУ «ГКЗ».

– Только за текущий год предприятием пройдено 66 скважин колонкового бурения общим объёмом более 8 тыс. м, отобрано более 1 200 проб угля. На выполнение этих задач компания выделила 142 млн. рублей, – поделилась Наталья Филина. – После получения результатов экспертизы запасов на участке Надёжный планируется организация разведочных работ.

Наталья Филина обратила внимание, что в текущем году в пределах округа планируется окончание работ ещё на девяти участках. В том числе Чукотская горно-геологическая компания завершает проект по проведению поисковых и оценочных работ в пределах восточной части Купольского рудного поля. Объём финансирования за 9 месяцев составил почти 510 тыс. руб. Кроме того, в текущем году на месторождении «Двойное» закончит разведку второй очереди компания «Северное золото», которая планирует затратить на эти цели порядка 75,5 млн. рублей.

Добавим, что в целом за 2014 год на геологоразведку на территории Чукотского АО планируется выделить 2,17 млрд. рублей, из которых 294 млн. поступят из федерального бюджета, остальные 1,87 млрд. – из внебюджетных источников. В 2013 году на данные работы было направлено около 3,5 млрд. рублей.

[ Рубрика : Новости ]Версия для печати Постоянный адрес публикации


Чукотка on-line




Новости месяца


Апрель 2024 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Архив новостей


Поиск новостей по дате
- -



главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2024
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!