идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  22 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Чукотка испугалась нашествия аудиторов


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме19 Марта 2004

На Чукотке комиссия Счетной палаты (СП) проводит комплексную плановую проверку бюджетных средств автономного округа, израсходованных в 2003 году и первом квартале 2004 года. Результаты проверки будут вынесены на коллегию Счетной палаты только в мае, однако уже сейчас вокруг проверки нарастает нездоровый ажиотаж - слишком высока цена вопроса нарушений, которые могут быть вскрыты в ходе проверки.

По информации "Известий", инспекторы СП еще не успели прибыть в регион, а истерика уже началась, к тому же на них стали оказывать мощное давление и чинить всяческие препятствия в работе. Так Управление федерального казначейства Минфина пыталось проигнорировать требования проверяющих предоставить информацию о проведенных расчетах с юридическими и физическими лицами - только после звонка из Москвы ситуация устаканилась.

В СП "Известиям", впрочем, еще раз подтвердили: проверка исключительно плановая. "Тут нет никакой политики - регион высокодотационный, и значительная часть консолидированного бюджета Чукотки формируется из федеральных средств", - заявил аудитор СП Сергей Рябухин. В 2004 году из федерального бюджета Чукотке должно быть выделено 2 млрд 452 млн рублей - чуть больше $70 млн. Напомним, на днях губернатор Чукотки Роман Абрамович фактически подарил футбольному клубу ЦСКА $54 млн. Контракт о спонсорской помощи с ЦСКА заключила компания "Сибнефть", главным акционером которой является Абрамович.

В ходе проверки СП уже выявила кредиторскую задолженность Чукотки в размере 1,2 млрд рублей, в том числе по налоговым начислениям на зарплату бюджетников - 357 млн рублей. Самое интересное, что бюджетная обеспеченность региона (с населением в 52 тысячи человек) с учетом финансовой помощи из федерального бюджета составляет свыше 137 тыс. рублей на человека, а без учета помощи федерального бюджета - 75,3 тыс. рублей. Это один из самых высоких показателей по российским регионам. Возникает вопрос, если регион дотационный, но с таким высоким уровнем бюджетной обеспеченности, то зачем ему вообще помогать из центра.

Любопытен и еще один факт: проведенная в конце 90-х СП проверка "Фонда развития Чукотки" (созданная экс-губернатором, а ныне аудитором СП, московская структура, в которой фактически крутились деньги окружного бюджета) выявила существенные финансовые нарушения и махинации. Однако переданные в прокуратуру документы дальнейшего хода с тех пор так и не получили. Назаров (его сменил на посту Абрамович, который впоследствии и помог переместиться сенатору Назарову в кресло аудитора) тогда приложил большие усилия, чтобы эта история не получила развития.

Нездоровый ажиотаж вокруг нынешней проверки СП явно не идет на пользу имиджу палаты. Во-первых, возникает законный вопрос: не наступило ли время всплыть затонувшей в недрах прокуратуры проверке назаровского фонда. Во-вторых, в сложившейся ситуации не пришло ли время всерьез задуматься об ужесточении существующего закона о назначении аудиторов Счетной палаты, который сейчас позволяет легко прийти в палату людям, у которых, говоря западным языком, "темная кредитная история".

Наталья РАТИАНИ
Известия.RU

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item99.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!