идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Чукчи просят богов, чтобы Абрамович остался.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме17 Марта 2004

Чукотка, безусловно, является стратегическим регионом России. Большие запасы полезных ископаемых, включая редкоземельные вольфрам и молибден, материковый шельф с нефтью и газом, рыбные ресурсы, наконец. Пока у нас нет технологий, позволяющих добыть и доставить эти дары природы поближе к потребителю. Но это пока, а там – кто знает, может всего через несколько лет отечественные кулибины решат и эту задачу.

Чао, ЧАО! (Привет, Чукотский Автономный Округ)

Улицы в Анадыре (столице округа) теперь мостят бетоном, а тротуары выкладывают аккуратной плиткой. Если снега нет – просто фантастика. Европа, ни больше ни меньше. Новые отели звезд эдак в пять, трехэтажный развлекательный центр. В подвальном помещении центра – своя пивоварня, оборудование для которой завозили прямо из Чехии. Все дети охвачены спортивными секциями, в центре города построен огромный каток в стиле хай-тек. Не забыто и коренное население – чукчи и иже с ними: национальные ансамбли, конгрессы шаманов всех уровней, возрождение традиционных ремесел. А в северный завоз береговым чукчам теперь доставляют новейшее оружие. Китобой не заснет голодным.

В школах с середины 90-х годов идет внедрение изучения чукотского – с 1-го по 4-й классы его преподавание обязательно.

Национальный поселок привечает пытливого путешественника нестерпимой для европейца вонью. Это кит. Он выловлен, но еще не разделан и гниет на главной площади. Догниет животинка до определенной кондиции, после чего ее разделают и закопают в землю. В землице мясо подкиснет, вот тут-то самое оно есть, есть и еще раз есть, как завещали великие чукотские предки. А что кит кокетливо отбрасывает плавники посреди поселка, так это для того, чтобы соседний поселок его, не дай Бог, не слямзил. Попробуй-ка стащить целого кита на глазах у всей улицы.

Кредитная трезвость

Они действительно стали меньше пить. Кочевники на краю Ойкумены получают зарплаты на кредитки. Потом старейшина снаряжается до магазина – но ее, родимой, в магазине нет! Можно купить самогон, но не на что.

В принципе, в Анадыре и сейчас не советуют шляться вечером где ни попадя. Но если раньше получая по лицу, ты не был уверен в справедливом возмездии, то теперь можно не сомневаться – и заявление примут, и хулигана найдут.

Чукчи в последнее время мирные. Нарушают все больше "чухлы". Эта загадочная национальность выкристаллизовалась на полуострове в последние годы. Русские активно выезжали на Большую землю. Остались те, кто врос корнями, или те, кому и выезжать некуда, – наполовину украинцы, наполовину аборигены с молдавской кровью.

Пусть меня научат есть мухоморы!

Количество аборигенов края растет. Виновата не только отрицательная миграция. Чукчей быть выгодно: льготы для коренных национальностей Севера реально работают только здесь. (Нечто подобное наблюдалось только в супербогатом Ханты-Мансийском округе, но с планами ликвидации округа перспективы развития хантов с манси туманны. Об остальных национальных округах и говорить нечего.) А вот научится быть чукчей сложно.

Национальная религия чукчей – понятие новое. Это смесь традиционных языческих представлений, на которые двести лет активно влияло христианство. Под влиянием четкой структуры святых, апостолов и прочих ангелов у чукчей выработался свой пантеон божеств и духов. Общение с пантеоном происходит с помощью мухоморов. Чукчи, как викинги в древности, едят мухоморы – точнее, пьют мухоморную похлебку. После сытного грибного обеда перед адептом предстает стена с головами богов. Чукча задает вопросы профильным божествам и просыпается с готовыми ответами. Психоаналитики плачут.

"Крутые яйца", или Технология Вексельберга

Несколько вечеров подряд государственное и не очень телевидение исправно кормило нас суперновостью о возвращении яиц Фаберже в Россию. Несколько изделий антиквариата должны были сделать нас счастливей. Это вам не прибавка к пенсии, это лучше – тут патриотизм у населения растет и гордость за державу.

Все в итоге остались довольны: яйца – в России, бабки – за границей. Умнейший ход, по сравнению с которым Чукотка Абрамовича выглядит неповоротливым дирижаблем на фоне взмывающих ввысь "Конкордов". Во-первых, у Вексельберга есть шанс навсегда остаться в истории России, а не Англии. Во-вторых, яйца Фаберже вряд ли упадут в цене, а "Челси" и прогореть может. Ну а главное отличие – в невероятной легкости бытия после всего одной покупки. Это вам не регионом размером с три Франции командовать.

Чукотские "яйца Фаберже"

А покомандовать есть чем. Взять, к примеру, малоисследованную тему чукотского угля. Потенциал разработки угольных залежей на Чукотке один из самых значительных в мире. Каждую навигацию из Владивостока и Японии в Анадырь идут суда с северным завозом. Назад они идут пустыми. Каждый рейс обходится округу в тысячи долларов. Сумма уменьшается вдвое, а то и больше, если на обратном пути загрузиться углем для Владивостока или Японии.

Пока руководство округа не берется за его разработку. Слишком высоки издержки на первых порах, не на оленях же его доставлять на корабль, в самом деле. Это черное твердое золото, твердая валюта, если мы говорим о Японии. Оно лежит под ногами, но мы так и не доросли до соответствующей технологии...

Култх был всегда

Под серым чукотским небом летает огромный ворон Култх, главное божество чукчей. Он похож на российскую власть, потому что вечен и никогда не меняется. Как-то некоего баптистского миссионера, проповедовавшего о Христе среди чукчей, спросили: "Когда родился Христос?". Тот ответил: "Две тысячи лет назад". "А Култх был всегда", – закончил прения о всем сущем чукча.

По секрету рассказывают – мол, сначала Хозяину нравилось управлять целой страной, огромной как пол-Европы. А потом федеральный центр понял свою редкую удачу. Пока нет стопроцентной технологии удержания Чукотки в составе РФ, кто-то должен оплатить ее присутствие у нас. Ну и хозяйствовать там так, чтоб показать было не стыдно.

Не здесь ли прячутся подлинные причины наметившегося медленного дрейфа Абрамовича от континента к острову? А огромный ворон все видит и, когда надо, может и стервятников из МНС напустить. Эх, надо было в гнездо Култху яйцо поднести покрасивше – ему, говорят, такие вещи нравятся.

Александр ТРИФОНОВ

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item98.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!