идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Роман Абрамович, губернатор Чукотки и владелец клуба «Челси»: Чтобы меня полюбили в России, мне надо стать прокурором.

Роман Абрамович, губернатор Чукотки и владелец клуба «Челси»: Чтобы меня полюбили в России, мне надо стать прокурором.
Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме25 Февраля 2004

Корреспондент «Комсомолки» вместе с группой русских фанатов съездил в Лондон на матч «Челси» и встретился там с самым богатым и недоступным для прессы олигархом России

В лондонский клуб «Челси» Абрамович вложил уже около 400 миллионов долларов. Он не жалел денег на приобретение самых дорогих звезд мирового футбола. В его команду перешли аргентинец Хуан Себастьян Верон, ирландец Дамьен Дафф, румын Адриан Муту и француз Клод Макелеле. Но многомиллионные вложения пока не приносят дивидендов. Второй раз за последний месяц «Челси» проиграл лидеру - лондонскому «Арсеналу», и шансы на «золото» стали призрачными. Очевидцем последнего фиаско в минувшие выходные стал и ваш корреспондент, который летал болеть за «Челси» вместе с Абрамовичем.

Фанаты Абрамовича

Едва самолет, набитый фанатами, набрал высоту и взял курс на Лондон, как на борту случилось первое ЧП. Пассажиры (а среди них преобладали банкиры, нефтегазовые монополисты и «новые русские» из смежных областей) подняли бунт: выяснилось, что виски бесплатно наливают только в бизнес-классе.

- Говорил я тебе, никогда не бери билеты в эконом-класс! - ссорились банкиры одного из южных городов. Виновник трагической ошибки уже размахивал стодолларовыми купюрами перед стюардессой. - Девушка, принесите нам «Ред лейбл» из бизнес-класса.

Та разводила руками: торговля на борту запрещена. И снова предлагала халявные для «эконома» водку и вина, которые, увы, не могли спасти ситуацию...

Интересуюсь у одного из воротил:

Степашин говорит, что покупка «Челси» - непатриотичный шаг. Он не красит бизнесмена.

- Неужели непонятно: бизнесмена не красит сидеть в «Матросской тишине», - на эзопов манер ответил собеседник, дыша духами и туманами...

Второе ЧП случилось уже в лондонском аэропорту. Делегацию долго не выпускали из самолета, вокруг которого суетились сотрудники британской службы безопасности.

- Ребята, англичане говорят, что получили анонимный сигнал о том, что на борту находится взрывное устройство, - сообщил вскоре командир корабля.

В салоне раздались дикий смех и крики «Аллах акбар!», которые издавали, кажется, банкиры из Башкирии...

Легенды об Абрамовиче

О гостинице Chelsea village, которую Абрамович купил вместе со стадионом, торговым центром и участком земли, можно смело сказать: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» В номерах лежат русские журналы с портретом владельца «Челси» на обложке. Весть о прибытии русских болельщиков по гостинице тут же разнес радостный негр-швейцар: на лацкане его пиджака появился сувенирный значок «Решения XXVI съезда КПСС - в жизнь».

Абрамович здесь фигура легендарная.

- Роман за год создал такой пиар России, который за двадцать лет не смогли сделать ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин, - уверены англичане.

Показателем популярности русского стиля служит история с шапками-ушанками. Директор «Челси» по мерчендайзингу Ричард Малхолм на свой страх и риск выпустил в прошлом году пробную партию таких сувениров - 1000 экземпляров. Кому нужна ушанка, даже с эмблемой «Челси», на родине Байрона? Шапки ценою от двадцать фунтов разлетелись за неделю - случай небывалый. Потребовалось полтора месяца, чтобы организовать промышленный выпуск ушанок и завалить ими пол-Лондона.

Другая история делает честь коммерческому чутью самого Романа Аркадьевича. На следующий день после покупки «Челси» английские газеты вышли с аршинным заголовком: «hel$ki» - продано! Журналистам казалось, что они удачно обыграли тему продажи клуба с традициями русскому нуворишу (англичане убеждены, что слова на «ски» звучат по-русски). Абрамович, не долго думая, отдал распоряжение зарегистрировать слово «Сhelski» во всех вариациях как товарный знак и тут же выпустил море футболок и бейсболок с таким логотипом. Британцы, которым не чуждо чувство юмора, сметают такую атрибутику с прилавков пачками.

Чья была идея встретить нового владельца «Калинкой-малинкой», которая теперь звучит перед каждой игрой? Англичане утверждают, что она принадлежит народу, во всяком случае, для Абрамовича это был большой сюрприз. Прослушав и едва не прослезившись, Роман Аркадьевич повел себя в высшей степени скромно. В первоначальном варианте запись звучала минут пять.

- Слишком длинно, - решил Абрамович. - Не стоит злоупотреблять служебным положением.

В итоге оставили только припев - самую эмоциональную часть джингла. Любопытно, что исполняет русскую народную песню иностранец с очень сильным акцентом.

Чукчи за Абрамовича

Константин - единственный чукотский болельщик «Челси», который сумел добраться до Лондона.

- В Москве об Абрамовиче ничего не знают, - убежден он. - Прилетел к родственникам в столицу, они говорят: «Лучше бы он эти деньги, что за «Челси» отвалил, детям отдал». А я им отвечаю: «У наших детей и так все есть». Я работаю в аэропорту - это единственная транспортная артерия, которая Чукотку с Россией связывает, поэтому знаю, кто и куда едет. Абрамович для детей несколько лагерей на Черном море купил, и каждый чукотский ребенок по 3 - 4 раза уже съездил на море. Во всех школах компьютеры. Тем, кто уезжает на Большую землю, покупают дом в Черноземье, оплачивают перелет и контейнер. Средняя зарплата - 20 - 30 тысяч, работа есть. Говорят, Абрамович разбогател, потому что денег на Чукотке наворовал. Да зачем ему это надо, если годовой бюджет Чукотки ему на один день карманных расходов? Так что мы за него 95 процентов голосов отдали, не потому что мы такие дремучие, как вы в Москве думаете.

Как Абрамовича ограбили

Пресс-атташе Абрамовича Джон Манн очень веселый общительный человек. Говорит, что сохранять такое расположение духа ему помогает регулярное чтение газетных статей про своего шефа.

- Раскрыто ли дело об ограблении рабочего кабинета Абрамовича, из которого унесли компьютеры с секретной базой данных об империи олигарха? - интересуюсь я у него.

- Это все фигня, - на чистом русском языке отвечает Джон. - Газетчики из «Сан» придумали. На самом деле комнату, в которую залезли воры, снимали на третьем этаже юристы, они к «Челси» никакого отношения не имеют.

Зато известие о том, что Роман Аркадьевич был избран «Человеком года в Лондоне», подтвердилось.

- Его еще назвали самым богатым человеком Лондона, - кивает головой Джон Манн. - Но меня смущает одно обстоятельство. Он не может быть ни персоной года, ни самым богатым человеком здесь, поскольку просто не живет в Лондоне. Он живет в Москве и только раз в неделю прилетает в Англию на матчи своей команды.

Впрочем, в Лондоне Роману Аркадьевичу необязательно останавливаться в гостинице. Здесь у него есть своя недвижимость. Впрочем, собственные виллы есть у него также на Чукотке, в Москве и во Флоренции. В этот раз Роман Аркадьевич прилетел вместе с женой Ириной и детьми. Этот редкий случай говорит о необыкновенно высоком статусе игры «Челси» с лидером - «Арсеналом». Обычно Абрамович прилетает на матчи один.

В субботу, несмотря на поддержку полутора сотен русских болельщиков и «Калинку-малинку», «Челси» все же проиграл «Арсеналу» - 1:2.

«Комсомолка» и Абрамович

А вечером произошло редчайшее явление природы: появление на публике самого богатого человека России (состояние $ 12,9 млрд.), который обычно всячески избегает контактов с прессой. Случилось это на вечеринке, которую он устраивал для соотечественников. Абрамович материализовался в зале внезапно, караул фанатов у дверей его не заметил. Видимо, грамотно сработала служба охраны, хотя телохранители миллиардера не сопровождали, если не считать таковым члена Совета Федерации и президента самарского клуба «Крылья Советов» Германа Ткаченко.

- Нет, интервью я не даю, - сразу открестился Абрамович от корреспондента «КП». - Обычно я говорю одно - пишут другое. А понимают третье. Обязательно кто-нибудь скажет: лучше бы он эти деньги детям отдал.

- Ну от народа-то правду не скроешь, - парировал я и изложил Абрамовичу восторженные отклики о чукотском губернаторе, которые слышал от фаната из Анадыря Кости.

- Ты гляди, ценят! - оживленно удивился губернатор.

- А правда, что вы в Лондоне строите дворец для русского хоккея и будете здесь чемпионат мира проводить?

- Я что, на сумасшедшего похож? - отреагировал Абрамович. - Кроме футбола и регби, англичан вообще ничего не интересует. А ледовый дворец я действительно строю, но не в Лондоне, а в Омске. Там будет классно.

- Вас избрали в Лондоне «Человеком года». А что должно произойти, чтобы вас признали «Человеком года» в Москве?

Абрамович шутит:

- Может, мне нужно стать прокурором?

- Говорят, вы продаете свой бизнес в России, возникло желание уйти на покой?

- Нет, сначала надо Лигу чемпионов выиграть, - терпеливо сносит домогательства «Комсомолки» нефтяной магнат.

Тут олигарха окружает толпа почитателей и принимаются делать фото на память. Абрамович и здесь спокойно позирует. Вообще-то для человека, известного своими экстравагантными поступками, он выглядел на редкость просто. Никакой брынцаловщины, или жириновщины. Скорее какое-то диогеновское миросозерцание. С поправкой на то, что греческий философ владел всего лишь бочкой. Разговаривая, руку подает первым, избавляя собеседника от мучительных раздумий, ответит ли сильный мира сего на предложенное рукопожатие.

Абрамович и Газзаев

- Ах, Роман Аркадьевич, мы так сегодня «Челси» поддерживали, - стонут наши фанаты.

- Я тоже, - отвечает владелец клуба. - По такому случаю могли бы и получше сыграть.

- А матч можете прокомментировать?

- Я игры не комментирую. А то директор и тренер будут ругаться, что я опять что-то не то сказал. Футбол - не бизнес, я в нем не так хорошо разбираюсь.

- Может, пора Раньери поменять?

- На кого? На Газзаева? - иронизирует Абрамович (тем не менее английские газеты вышли на следующий день с заголовком, набранным русским шрифтом: «Раньери, ты уволен!»).

- Ну а «Челси» в Москву привезете?

- Вот это я обязательно сделаю, обещаю вам, - на полном серьезе ответил Роман Аркадьевич.

Когда появились первые телекамеры, Абрамович начал потихоньку пробираться к выходу. Странно, что при этом по старой русской традиции никто не выталкивал операторов взашей и не закрывал руками камеры. Властитель мира сам скромно прятался от объективов за спинами болельщиков. Подумалось, а может, разгадка феномена Абрамовича проста? Может, загадочный олигарх - продукт эволюции в среде «новых русских»? Как человек, который в свое время тоже произошел от обезьяны?

Ярослав КОРОБАТОВ
Комсомольская правда

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item96.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!