идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Чукчи в шоколаде.


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме12 Февраля 2004

Губернатор Чукотки Роман Абрамович - не олигарх. Хотя является крупным бизнесменом, и, как показывают слияние и последующий развод "ЮКОСа" и "Сибнефти", весьма успешным. Несмотря на непрозрачность сделки по возвращению "Сибнефти" прежнему владельцу - она совершается между офшорными компаниями, и миллиарды долларов переходят из рук в руки, минуя российскую налоговую систему, - препятствовать ее проведению власть, видимо, не собирается. Как, впрочем, и возможной перепродаже другому инвестору выкупленного у "ЮКОСа" контрольного пакета "Сибнефти". И все же в политическом смысле олигархом Абрамовича не назовешь: он задолго до коллег по цеху понял намек на то, что бизнес должен быть ответственным. И свою ответственность он понимает двояко.

Во-первых, он с успехом выполняет роль посредника между властью и теми, кто трактует понятие "олигарх" как полную независимость от интересов государства. Похоже, ему удалось найти аргументы даже для Ходорковского. Главный акционер "ЮКОСа" санкционировал развод с "Сибнефтью", что Мещанский суд столицы, видимо, и счел "изменившейся обстановкой", позволившей освободить осужденного за налоговые преступления экс-главу "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского от отбывания срока. Самого Ходорковского, напомним, обвиняют ровно в том же. Так что судебный прецедент небезынтересен и для него.

Во-вторых, губернатор Чукотки соблюдает принцип "делиться надо". Счетная палата, как известно, намерена провести проверку возглавляемого Абрамовичем автономного округа. Но Минфин заранее дал ответы аудиторам. На сайте министерства был помещен отчет об изменении финансового состояния Чукотки за годы губернаторства Абрамовича. Из него следует, что под его попечением оленеводы оказались "в шоколаде", а самому Абрамовичу впору получить орден "За заслуги перед Отечеством". Доля участия Москвы в бюджете дотационного региона снизилась вдвое. Чукотские налоговики посрамили федеральных коллег, увеличив сборы в 13 раз! Резко возросли и расходы на "социалку". Секрет чукотского чуда прост: Роман Абрамович сам обеспечивает половину поступлений от подоходного налога. Кроме того, на Чукотке зарегистрированы аффилированные с "Сибнефтью" фирмы, налоги с которых также пополняют местный бюджет. Иными словами, правильно понятая "социальная ответственность" является сегодня гарантией успешного бизнеса.

Андрей Смирнов
Итоги (Москва)

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item93.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!