идет загрузка меню...
Чукотка - прекрасный и суровый край
   Cегодня  20 ноября 2017

- погода -
GISMETEO: Погода по г.Анадырь



Чукотка: милиция прикрывает злостных браконьеров


Отправить на e-mail Версия для печати Обсудить на форуме29 Июля 2003

На Чукотке резко сокращены квоты на вылов лососевых. Теперь браконьерами можно считать практически всех местных жителей. Для людей, промышляющих рыбалкой испокон веков, это главный источник пропитания. А те, кто наживался на незаконной ловле лосососевых, чувствуют себя вольготно.


Вот уже две недели на Чукотке идет путина, но рыбацкие сети пока приходят почти пустые. По словам моряков, рыбы нет. Пару лет назад рыбак Арсений доставал из невода по 20-30 горбуш. В это лето попадается не больше трех. Красной рыбы, которая проходит через Анадырьский лиман на нерест, с каждый годом становится все меньше.

Обеспокоенные таким положением власти Чукотки ввели на отлов квоту. Не больше 10 вот на одного человека не положено, причем рыбачить разрешено только коренному населению. А промышленная добыча рыбы вообще запрещена специальным постановлением правительства страны.

Чукотке оставили только 500 тонн для так называемого "научного отлова". Именно эту цифру местные власти и поделили на все коренное население. Получилось чуть больше 120 граммов рыбы в день на каждого. Рыбак Алеша не скрывает, что занимается браконьерством. Красная икра всегда в цене. По его словам, он заробатывает тысячу рублей в день.

После введения ограничений на отлов можно смело относить к браконьерам и всех остальных жителей Чукотки. "В данной ситуации браконьерами стали практически все те люди, которые остались без квот, которые выделялись ранее льготным категориям населения, то есть ветеранам, сторожилам Чукотки", - сказал Александр Фатин, начальник Чукотской инспекции рыбоохраны.

Именно их в основном и задерживает рыбоохрана. Настоящие браконьеры, которые добывают красную икру тоннами, остаются неуловимыми. В рыбинспекции говорят, что злостное браконьерство на Чукотке прикрывают высокие милицейские чины. Как только патруль рыбоохраны начинает проверять очередную стоянку добытчиков икры, на берегу сразу появляются несколько уазиков анадырьского РОВД.

Заместитель начальника анадырьского РОВД требует немедленно прекратить проверку. Рыбоохрана в такой ситуации бессильна. По закону, обнаружив нарушителя, инспекторы должны вызвать милицию для составления протокола. В данном же случае милиция приехала сама. Вот только для совершенно других целей.

Путина на Чукотке только начинается. Однако рыбоинспекторы уже прогнозируют, что этот сезон для них легким не будет.

Александр Рогаткин

Постоянный адрес публикации http://www.chukotken.ru/articles/item82.html

пресса о Чукотке




Новости месяца


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




главная | форум | фотогалерея Чукотки | Чукотка on-line | Чукотский АО | История Чукотки | туризм на Чукотке | творчество Чукотки | Чукотка. Бизнес | о проекте | карта сайта | 
© 1998-2017
Разработка, программирование 
и поддержка :  Алексей Гурин

При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на http://www.chukotken.ru
обязательна!